您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 聚焦铜陵
铜陵:坚持以人民为中心 提升法治建设水平
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   111617日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话在铜陵市广大干部群众尤其是法律工作者中引起热烈反响。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力提升铜陵市法治建设水平,大力提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

      “习近平总书记的重要讲话科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国作出了战略部署,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。”市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局局长徐精林表示,司法行政系统作为法治建设的重要力量,将从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,努力建成“一个统筹、四项职能”相辅相成、相得益彰的工作格局,坚持法治铜陵、法治政府、法治社会一体建设,推进严格规范公正文明执法,不断提升全体公民法治意识和法治素养,全力打造覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,助力提升市域治理现代化水平,为经济社会高质量发展提供坚实的法治保障和优质的法律服务。

      市法律援助中心负责人林郁认为,法律援助工作是国家对法律赋予公民基本权利的切实保障,是诉讼当事人依法享有权利、实现司法公正的切实保障,在不断深化全面依法治国的大背景下,做好这项工作具有重要意义。作为一名法律援助工作者,会加强自身学习和实践锻炼,提高综合素质。同时,会积极动员全社会力量广泛参与这项普惠于弱势群体的事业,建立健全以政府为主体、全社会共同参与建设的法律援助保障制度。

      铜陵学院法学院副教授、教研室主任曹昌伟说:“全面依法治国要坚持以人民为中心,是习近平法治思想的重要内容。”他认为,在立法方面,要恪守以民为本、立法为民理念,实行科学立法、民主立法;在执法与司法方面,必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。作为高校法学教育和研究工作者,他将学习体会全面依法治国的深刻内涵,将全面依法治国的法治思想贯穿于法学教育和研究工作中,为法治中国建设添砖加瓦。

      张海林是铜陵市一名有着六年工作经历的律师,也是一名共产党员。学习了习近平总书记重要讲话精神后,她说,今后将继续积极参与公益法律服务,如提供法律援助,在重大敏感案件处置中,提供服务或担任辩护人等。这几年来,她办理了大量法律援助案件,援助的对象大部分为未成年人、经济困难的群体等,在今后工作中,她将与各办案机关积极沟通、协调、配合,努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义。“今后,我会将普法宣传工作进行到底,为全面推进依法治国贡献自己的力量。”(铜陵日报记者 杨竹青)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved