您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:文明祭扫倡导清明新风尚
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-04-02    字体大小: 12px14px16px18px
  •   用一束鲜花寄托对亲人的哀思、在网上写下缅怀和思念的声音、在烈士墓前重温革命精神…… 通过祭扫,缅怀先人,寄托哀思,是中华民族的传统习俗。2017年清明节来临之际,铜陵发出文明祭扫倡议,组织发动各单位、社区、学校开展了各种形式的文明祭扫活动,用文明环保的祭扫方式书写清明新风尚。

      

      “老中青”三代祭扫烈士塔。图片来源:铜陵日报社

      

      市消防支队和铜陵边检站的官兵先后前往笠帽山革命烈士陵园开展铜都祭英烈 热血铸忠诚清明祭奠活动。图片来源:铜陵日报社

      

      逝者家属在工作人员的指引下将第一捧土撒向樱花树下的骨灰盒上。图片来源:铜陵日报社

      

      店门口小学学生开展“网上祭英烈”签名寄语活动。图片来源:店门口小学

      发出文明祭扫倡议 引导和谐、文明、有序清明祭祀活动开展

      市文明办发出文明祭扫倡议书

      又是一年清明时。为深入贯彻绿色发展理念,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,大力推进文明、健康、低碳、安全的现代祭扫方式,巩固全国文明城市创建成果,铜陵市文明办、市民政局向广大市民倡议:

      1.文明健康祭扫。倡导利用家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、植树祭扫、撰写感言以及踏青遥祭等现代文明祭祀方式进行祭奠;用献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑等方式寄托哀思;用家庭长者讲述先人生平事迹,追忆家风遗训的方式感恩先人的抚育之恩;通过家庭网页、微信、QQ群等新媒体设立虚拟祭拜堂,点蜡烛、上香、敬酒以及书写感言寄语的方式祭拜先人。

      2.低碳安全祭扫。增强祭扫环保、节俭和安全意识,自觉遵守《铜陵市燃放经营烟花爆竹管理规定》,不在禁放区域燃放烟花爆竹;祭祀不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,树立厚养薄葬的观念;避开祭扫高峰时段,选择公共交通出行方式;不在山头、林地、墓地烧纸焚香,不在交通要道、社区广场、居民居住区等非指定地点焚烧冥纸。遵守祭祀场所管理,听从民政、交管、社区等单位安排。

      3.缅怀先烈祭扫。清明节期间,市文明委将组织开展“网上祭英烈”活动。号召广大市民和在校学生登陆铜陵文明网、教育城域网,通过向先烈鞠躬献花、抒写感言寄语等方式,慎终追远、缅怀先烈。同时,号召各级机关团体、企事业单位、学校就近就便组织干部职工和师生参观革命烈士陵园等爱国主义教育基地,通过重温入党、入团誓词等活动,增进爱党、爱国、爱家乡情感。

      义安区多举措倡导文明祭扫

      清明将至,五松镇积极倡导文明祭祀、清洁祭祀,通过开展以“文明祭扫”系列宣传活动,引导群众度过一个和谐、文明、有序的清明节。

      强化宣传引导,营造良好氛围。开展文明祭祀倡议活动,通过张贴倡议书、悬挂横幅、微信推送等形式,加大对殡葬文化的宣传活动,大力倡导健康文明的祭祀新风。积极鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思,营造文明祭奠的良好风尚。

      倡导安全环保,摒弃陈规陋习。要求不在林地、道路两侧烧纸焚香,自觉做到祭祀不污染环境、不影响他人生活。提倡用更加环保、科学的方式寄托对已故亲人的哀思。同时周密部署,精心安排,安排专人在齐山公墓等重点场所值守,做到早计划、早落实,密切掌握动态,把问题解决在萌芽状态,确保安全管理工作万无一失,群众祭扫活动井然有序。

      倡导低碳出行,错开交通高峰。为了确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行,通过微信、短信等方式,提醒市民避开清明交通高峰、错开时段祭扫,以防止车辆拥堵和交通事故的发生;同时提倡市民骑车、步行或乘坐公交低碳出行祭扫。

      区民政局积极应对清明祭扫工作

      清明将至,为做好群众祭扫服务保障和安全防范工作,铜陵市义安区民政局积极部署应对即将到来的祭扫高峰,确保清明期间安全文明祭扫。

      召开专题部署会议,明确责任落实,尤其是笠帽山烈士塔和葛仙陵园要安排专人负责。积极主动加强与各有关部门的协调与配合,进一步完善清明祭扫期间交通、安全等应急机制。同时,要求各乡镇公益性公墓管理工作要进一步提高责任意识,提升服务水平,强化安保措施和巡查力度,加大绿色殡葬文化宣传,确保群众祭祀活动安全有序。严格值班值守制度,由单位主要领导带队,严格落实重大事故报告制度,各乡镇公益性公墓同时安排专人负责值班应急,确保信息畅通,处置及时。加大宣传力度,提高文明意识。充分利用清明祭扫契机,广泛宣传殡改政策、生态绿色殡葬和禁燃禁放工作,积极倡导低碳环保的祭祀理念,节地生态的安葬方法。另外还临时组建安全文明祭扫志愿服务队,参与祭扫期间引导、帮扶、宣传工作,弘扬正能量。

      惠泉社区部署“清明期间”烟花爆竹禁放工作

      为扎实开展清明节期间全市“禁放”工作,巩固前期“禁放”工作良好成效。330日上午,惠泉社区在二楼会议室召开“清明期间”烟花爆竹禁放会议。

      会上首先传达全市“禁放”工作会议精神,结合惠泉社区工作职责重点强调。

      树立履职尽责意识。明确自身工作职责,细化工作任务,落实工作责任,明确工作举措,同时还要主动强化协作配合意识。要将禁放工作延伸至社区工作人员的本职工作中,党员、干部职工要以身作则,带头落实禁放工作。加强清明期间值班巡查。一是落实值班人员;二是落实巡查人员;三是落实信息上报人员;四是落实车辆保障。加大“禁放”宣传力度,主动做好外来亲属劝导、告知工作,引导大家文明祭祀、绿色祭祀。

      举行“缅怀英烈”主题活动 继承革命精神 感恩美好生活

      

      东联乡毛桥村姚爱才烈士墓前,300多名学生依次敬献白花。图片来源:铜陵日报社

      “老中青”三代祭扫烈士塔 铭记烈士英名和壮举

      326,铜官区友好社区的老党员、雷锋爱心车队队员和部分青少年,正在笠帽山烈士陵园烈士塔下敬献献花。据了解,当天老中青三代,一行30余人先后前往笠帽山烈士陵园烈士塔和市烈士纪念馆调研和参观,铭记烈士的英名和壮举,传承烈士遗志,为建设美好铜陵贡献自己的力量。

      市消防支队带领官兵祭英烈 慰问革命忠魂

      又是一年春草绿,清明时节慰忠魂。为大力弘扬爱国主义精神,缅怀革命先烈光辉业绩,激励官兵们努力争做新时期四有革命军人。

      329上午,支队在铜陵县笠帽山革命烈士陵园开展清明祭扫活动。活动中,支队官兵向革命烈士纪念碑敬献了花圈,并集体默哀,以表达对先烈们无尽的怀念及敬仰之情。随后,支队官兵在革命烈士纪念碑前庄严地举起右手,重温了入党誓词,最后全体官兵怀着无比崇敬的心情集体瞻仰了革命烈士纪念碑。

      郊区安铜办开展清明祭扫安庆烈士陵园活动

      329日上午,铜陵市郊区安铜办组织全办100余名师生和青少年,在鲜艳的五星红旗指引下,全办青少年列着两路纵队迈着沉重的步伐来到安庆市烈士陵园,开展“缅怀先烈,传承中华复兴梦”祭扫活动。

      全体师生在烈士墓前集体郑重宣誓:“人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强;奋发有为,誓作栋梁”;安铜办机关举行了新党员宣誓、老党员重温入党誓词活动;之后,与会人员有秩序缓步参观了革命烈士浮雕、纪念塔,瞻仰了革命烈士墓一周,敬献自己亲手制作的小白花,表达了对烈士们诚挚的敬意和哀思。

      市公安局组织团员青年开展清明祭扫追忆英雄模范

      清明节前夕为缅怀公安英烈,加强革命传统教育和爱国主义教育,弘扬和培育烈士精神,继承发扬革命传统,深情缅怀公安英烈光辉业绩,弘扬公安队伍正气,进一步坚定广大团员青年的理想信念,筑牢执法为民思想根基。329日上午,市局团委组织广大团员青年缅怀革命烈士、公安二级英模任飞同志和参观铜陵烈士纪念园。

      祭扫活动后30名团员青年接着参观了铜陵烈士园,感悟“革命烈士”的事迹。参观过程中,青年民警们看看馆内的文字、图片聆听了讲解员对革命烈士事迹的一一介绍。观看后,大家纷纷表示,要踏着先烈的足迹,继承英烈的遗志,用青年人的激情与才干为公安事业贡献力量。

      开展清明绿色祭扫系列活动 线上线下互动 倡导环保理念

      

      金口岭社区居民用旧报纸、饮料瓶、纸盒等废旧物品兑换鲜花。图片来源:铜陵日报社

      

      单位职工开展“网上祭英烈”签名寄语活动。图片来源:市直机关工委

      

      青少年开展“网上祭英烈”签名寄语活动。图片来源:金口岭小学

      

       青少年开展“网上祭英烈”签名寄语活动。图片来源:金口岭小学

      金口岭社区开展“废品换鲜花文明祭亲人”活动

      让废报纸、饮料瓶等废旧物品变成为一支支素雅的鲜花,用来清明祭扫,既文明高雅,又绿色环保。329下午,铜官区金口岭社区开展“鲜花祭祀传真情,文明祭扫倡环保”活动,众多社区党员、居民赶到社区“绿色垃圾银行”,用家中废旧物品兑换鲜花。

      “绿色垃圾银行”柜台前,社区党员环保志愿者、“垃圾银行”工作人员忙着接收居民送来的废旧物品,并进行分类、称重、折算积分,再按积分为居民兑换成一束束鲜花。社区居民把鲜花放在设置的追思板前,并在亲手折的千纸鹤上写上对亲人的思念、祝福话语,张贴在“思念树”上,寄托哀思。居民们还纷纷在“倡导文明祭祀,共创文明社区”横幅上签下自己的名字。

      金苑社区积极组织网上祭英烈签名留言寄语活动

      又是一年清明时,踏青扫墓,缅怀先人,成了近期的头等大事。近年来,社会上传统祭扫方式逐渐被鲜花祭奠、植纪念树、网络祭奠等方式取代,大家都在更文明、更理性地表达对已故亲人的怀念之情。328日上午,金苑社区组织社区工作者及青年志愿者开展了网上祭英烈活动,旨在引导和了解中华民族来之不易的团结幸福,缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹。大家纷纷在了解和回顾先烈们的不朽事迹后,纷纷表示:要向革命烈士学习,去完成先烈们未完成的事业,决不辜负先烈对我们的期望,勇往直前,去开拓更加美好的未来,去创造更加美好的明天。

      市二十中开展网上祭英烈活动,缅怀革命先烈

      为了进一步加强学生爱国主义教育,弘扬民族传统精神,缅怀先烈、先人和先贤。328日上午,市二十中校团委组织学生开展网上祭英烈活动。

      在老师的指导下,学生登陆网上祭英烈活动专题网页,以鞠躬、献花、留言等方式进行网上祭扫。在活动中,一段段留言寄托着同学们对先烈的敬仰,表达着珍惜今天幸福生活,努力学习、成长成材的决心。

      通过此项活动的开展,使同学们铭记革命英烈的丰功伟绩,把对英烈的哀思之情赋予行动,让队员们在活动中缅怀英烈,感恩如今的幸福生活。同时,也让同学们进一步提升了爱国热情。

      市四中开展缅怀革命先烈弘扬革命精神主题班会活动

      为进一步加强革命传统教育,缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,深入推进社会主义核心价值观建设。市四中于328日下午班会课,在全校集中开展了缅怀革命先烈·弘扬革命精神主题班(队)会活动。通过此次主题班(队)会,将有效引导广大学生慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜新福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

      

      用最文明的祭祀方式向先人表达哀思,是清明节应有的表意和内涵。鲜花祭扫、网络祭扫、追思会这些低碳环保的绿色祭祀之风在铜陵越来越成为市民们主动的选择和习惯,让传统的清明节逐渐回归“清净”与“文明”。(铜陵文明网综合)

      

      文明祭扫倡议书。图片来源:铜陵文明网

      

      文明祭扫倡议书。图片来源:铜陵文明网

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved