您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
“参与 见证 共享” 170万铜陵人砥砺同心 擎起文明的力量
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   文明,是城市进步的标志,也是城市发展的灵魂。作为蝉联全国文明城市的铜陵,几年来铜陵市各项文明创建工作硕果累累,形成一个又一个创建品牌。铜陵好人评选、农村文化墙、志愿服务、全民阅读、未成年人思想道德教育……一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷徐徐展开。

      从“铜陵好人”到“好人铜陵”

      

      2016“铜陵好人”年度颁奖典礼。图片来源:铜陵日报社

      2011年起,铜陵市启动“铜陵好人”评选活动,遵循“属地管理、群众参与、民主公开、自下而上、逐级推选”的原则,探索开创了“五推荐、五评选”模式,从最基层楼道开始,分五个层次层层推选好人,并每月举行铜陵好人表彰会,每年对年度铜陵好人进行评比和表彰,通过主流媒体宣传、文艺作品展示、道德模范与身边好人“六进”现场交流活动、“流动好人馆”等形式,弘扬好人精神,礼赞好人道德。为让好人有好报,推动全社会道德水平不断提高,铜陵市积极探索建立帮扶机制,通过专项帮扶、社会志愿服务等多种帮扶形式,政府资助、社会捐助、单位帮扶、个人结对等多元化的帮扶机制,对有困难的“铜陵好人”及时进行帮扶、救助,树立关爱好人、好人好报的鲜明价值导向。从“铜陵好人”到“好人铜陵”,深入人心的道德品牌为铜都崛起注入无比强大的精神动力。

      截至20171220日,共产生铜陵好人347人、安徽好人63人、中国好人67人,百万人口“中国好人”当选率位居全国地级城市前列。

      “传育立行”教育工程:润物细无声

      

      胥坝乡群心村晒家风家训。图片来源:铜陵日报社

      “传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观”,201710月份起铜陵市利用5年时间系统实施“传育立行”教育工程,通过打造百姓宣讲、百姓说唱、公益活动“三大平台”,组织开展家训家风进机关、进企业、进学校、进村居“四进”工作,着力实施系统征集、硬件建设、展示展览、传播推介、培育践行“五大工程”,传扬优秀家训家风文化,让社会主义核心价值观在铜陵落地生根、开花结果。如今,各社区、企业、学校、家庭充分运用各类活动载体、结合各种传统节日,开展了许多极富特色、百姓参与度高的“传育立行”教育活动。

      农村文化墙:寓教于乐倡新风

      

      铜官区西湖镇农林村村民在观看乡村文化墙。图片来源:铜陵日报社

      为起到教育群众、引导群众自觉提高文明素质的作用,铜陵坚持以社会主义核心价值体系为主旋律,倡导文明和谐、健康向上的时代主题,主要将名言警句、科普知识、文明礼仪、中华传统美德、社会主义荣辱观、民风民俗、婚育新风、环保知识、卫生常识及宣传孝敬父母、邻里和谐的生动事例搬上“墙”,让群众在潜移默化中受到启发和教育,从而向模范先进人物学习,养成讲究科学、文明健康的生活方式,形成文明新风尚。同时,因乡村“文化墙”的受众对象是广大村民,考虑到他们的喜好和接受程度,创作出的作品力求做到言简意赅、通俗易懂、吸引眼球,使农民朋友从内心充分感受“文化墙”带来的熏陶和乐趣。此外,根据党委、政府中心工作,进行阶段性更新创作,把“文化墙”建成了实实在在的“政策明白墙”、“文明宣传墙”、“科技指导墙”、“和谐平安墙”、“绿色环保墙”、“美德教育墙”。一些展现中华传统美德、社会主义核心价值观的“文化墙”,常常吸引中小学师生前来观看,成为思想道德教育的大课堂。

      “三线三边三小”整治:人居环境大改善

      

      “三线三边三小”整治显成效。图片来源:铜陵日报社

      2013年启动“三线三边三小”环境整治工作以来,铜陵市共完工501项,累计投入资金30多亿元。新增绿化面积1043.6万平方米,平整场地627.3万平米,清理和清运垃圾、渣土、矿石等46.15万吨,修整完善路肩绿化470公里,清理边沟、边坡2503.5公里,墙体出新24万平米,拆除违章、残损建筑18万平米,拆除违建广告设施7926个、巨幔广告1012平米,清理河道52.5公里,清除小广告23万多条,拆除28个小码头、75个非码头设施共103处,新改建旅游停车场6座、旅游公厕16座,拆除和维修有碍观瞻建筑70余处,关闭清场石料矿山40家,取缔小选矿厂136家,完成企业废气减排工程23项,建成森林长廊和城市绿道125.6公里,释放出3公里生态岸线和1000亩港口陆域土地以及5公里生活岸线和近2000亩绿化用地,完成矿山、裸露山体环境整治项目40个,恢复矿山植被7481.33亩,5家矿山获得国家级绿色矿山建设试点企业。

      美丽乡村建设:让农村路更宽水更清

      

      幸福美丽合兴村。图片来源:铜陵日报社

      作为文明创建的重要抓手,铜陵市在美丽乡村建设中,集中整治乡镇建成区道路、居民小区等环境卫生,开展生活垃圾、建筑垃圾、广告标牌、道路等四项治理和绿化改造升级的“四治理一提升”行动,建立完善环卫清扫保洁机制。本着“沟渠必理、水质必清、脏乱必治”的工作思路,着力抓好群众最关心的垃圾处理、安全饮水、道路畅通等十项基本建设,做到让地洁起来,让水活起来,让路平起来,让景美起来。92个省级中心村改水改厕、“组户通”等项目全覆盖,中心村人居环境显著改善。同时,不断探索符合自身特点的村庄建设标准,将农村环境卫生治理纳入村规民约,引导广大群众自觉投入到美好家园建设中。

      志愿服务:雷锋精神引领社会风尚

      

      老人们在志愿者的陪伴下游玩。图片来源:铜陵日报社

      以“好人”为引领,成立多支以“好人”命名的志愿者队伍,按照“组织化动员、社会化参与、品牌化运作、常态化开展”的模式,强力推进志愿服务项目化建设,实现了志愿服务组织与政府购买社会服务项目的有效对接。目前,铜陵市共有志愿者近20余万人,他们活跃在城市的大街小巷,参与清洁环境、文明劝导等各类志愿服务活动。随着活动的不断开展,各项志愿服务制度也逐渐完善。因为不断创新工作形式,丰富工作内容,铜陵市在探索与实践中形成一些志愿服务品牌。在社区志愿者服务站建立以志愿服务为“货币”的“道德银行”,形成“有时间当志愿者,有困难找志愿者”的良性机制;团市委开展的“千人千愿·微爱圆梦”行动,面向基层、弱势群体征集一千个微心愿,寻找一千个圆梦人,实现了关爱行动由“给予型”向“需求型”转变;“爱心护学”活动仅铜官区就组建了33支爱心护学队,在辖区范围内的全部33所中小学、幼儿园筑起绿色通道;“与我同行”爱心协会、阳光少年公益协会、铜陵义工会、彩虹志愿者协会等民间组织将志愿服务融入百姓生活。

      书香铜都:极大地丰富市民文化生活

      

      全民阅读示范点——铜陵新华书店图书馆店。图片来源:铜陵日报社

      为进一步丰富公共图书服务体系,铜陵市有效利用闲置的公共资源,2015年在公园、绿道、社区建成首批10个全民阅读示范点。在此基础上,铜陵市以乡镇、社区为重点,推广全民阅读点建设,各阅读点统一标准、标识,实现免费借阅、通借通还。现如今,全民阅读点已达40个。这些集休闲、阅读、交流于一体的阅读示范点,还定期开展各类文化活动,极大地丰富了市民的文化生活。乡村的文化氛围也日益浓厚,在各乡镇实施了农家书屋、乡镇综合文化站等一批文化民生工程;文化馆、图书馆等公共文化机构服务有效向基层延伸。此外,铜陵市还基于供给侧改革构建了“图书馆+”铜陵模式,以图书馆为主场,引入诸多有利于提升图书馆服务效能的要素,建成“市民读书、政府买单”为内容的点读平台,读者可在新华书店图书馆店自主选择借阅图书,阅后入藏图书馆,实现入藏图书以需求为主的“图书馆+书店”模式;建成图书馆移动端APP、微信网站平台,实现线上预约、线下体验的“图书馆+互联网”模式;建成全省首个图书馆创客空间,利用图书馆和高校资源为企业孵化服务,实现助推创新创业的“图书馆+高校”模式;设立书香阅读沙龙、语文课走进图书馆、阳光周末、童创童画幼教,实现“图书馆+学校”模式。

      未成年人思想道德教育探索新举措

      德育大联盟以社会主义核心价值体系为引领,以“文明出发、健康成长”为主题,以学校、社区、社会组织、机关事业单位等开展未成年人德育活动为载体,坚持“三贴近”原则,积极探索区域推进未成年人思想道德建设的规律,建立推进未成年人思想道德建设的长效机制,形成德育教育和德育实践“大联动、大联合”的德育合力。在活动过程中,各校园紧密围绕打造“阳光风景线”,充分发挥德育大联盟活动的主渠道作用,加强校园德育体系建设,开发校外教育资源,吸纳一批合作单位,推动教育教学全过程育人、家校社区一体化育人,形成“阳光风景线”的联动效应。通过开展德育资源普查,建立德育资源档案,加强社会教育资源的阵地建设,满足未成年人多元化的社会实践活动需要,形成“爱心责任田”的规模效应。努力实现“让每个孩子都成为一道亮丽风景线,让每个地方都成为一块德育责任田”的育人目标。

      多举措引导激励未成年人崇德向善

      未成年人思想道德建设是一项系统工程,铜陵市在发挥学校教育的龙头带动作用、社区教育的平台辐射作用的同时,逐步提升家庭教育的基础保障作用,形成“横到边、纵到底”的“三结合”德育网络。铜陵市把德育工作摆在各学校素质教育工作的首要位置,以教师队伍建设为抓手,以课堂教学为主阵地,以德育主题教育系列活动为载体,通过加大先进典型的培育宣传力度,强化学生行为规范教育,将公民道德建设的基本要求合理融入到教育教学全过程;家庭教育工作得到有效重视,邀请专家、学者、教师开设讲座,并通过“五好文明家庭”、“学习型家庭”等创建活动,进一步优化家庭环境;各社区结合属地优势,通过创办“彩虹幸福课堂”、“国学知识主题教育课堂”等品牌项目和开展小小志愿者进入社区倡导文明出行等系列活动,进一步丰富未成年人思想道德建设内容。 

      参与、见证、共享,170万铜陵人砥砺同心,擎起文明的力量,共享文明的幸福——这就是文明铜陵的新时代。(铜陵日报社)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved