您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:文艺宣讲新形式寓教于乐 传承家风通俗易懂
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      家风故事宣讲伴书法表演节目中,女教师讲述母亲的家训。图片来源:铜官区文明办

      

      舞蹈《和谐大家庭》。图片来源:铜官区文明办

      没有浮夸的表演,没有一成不变的节目,宣讲人可以是基层工作者,可以是现场观众,可以是在校小学生……只要有你的家风感悟,你可以尽情来表达;公交车上暖心的电话,小学生给孕妇让座……事情虽小却很暖心。这一幕幕是铜陵市深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于家风建设重要指示精神,营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好氛围,展示全市传家训、育家风、立家教、践行社会主义核心价值观教育工程的文艺宣讲新形式。近日,由铜陵市文明委、传育立行办公室主办,中共铜官区纪委、组织部、宣传部共同承办,在五松山剧院举行了弘扬中华美德,传承优秀家风”“传育立行系列活动专场文艺演出。演出在开场舞蹈《和谐大家庭》精彩表演中拉开帷幕,奏响了传育立行主旋律。整场演出气氛热烈,观众在轻松愉快的欣赏过程中寓教于乐,收到了良好的艺术表演和宣传教育效果。

      不分年龄传家风成为优秀家风的一次生动宣讲

      少儿诗朗诵《家风颂》、男女二重唱《中华好家风》等等,宣传儒家文化的诗礼传家及修身、齐家、治国、平天下思想,忠厚传家久,诗书继世长。岳母刺字、孟母三迁、孔融让梨,一个个耳熟能详的故事,让观众心领神会;一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰,一条条治家格言让观众深受教育。勤俭节约、孝老爱亲、邻里互助、与人为善、诚实守信、严于律己、恭谦礼让、清正严明,美德的种子润物无声。好家风让人知礼、懂仪、感恩,明事理懂谦让,是父母留给孩子的珍贵财富,浸润后人的血液。当搀扶跌倒老人由举棋不定到当仁不让,孝敬长辈由犹豫不决变得天经地义,奉献国家由优柔寡断变得义不容辞。这些故事通过不同年龄,不同岗位的宣讲者宣讲,让家风文化的传承真正融入到血液中。

      家风建设结合多样主题 传递的都是身边暖心事

      家风建设与文明创建相结合。音乐三句半《咱把文明来宣讲》,列举了行人闯红灯、翻越护栏、扔早餐垃圾、乱停乱放车辆、乱写乱画、乱吐乱丢等陋习,以及行车谦让保持卫生、道德模范诚实守信、赠人玫瑰手留香、自愿服务献爱心、扶危济困见真情、助人为乐美心灵、传统美德尊老爱幼、礼貌待人文明创建等。从正反两个方面的对比来宣讲文明是历史延续的基因,是社会发展的标志,是人类进步的动力,文明与进步的碰撞产生了社会的正能量。女声演唱《你的手儿很温暖》,更是以颂扬人间正能量,传递暖暖爱心,尤其是赞美扶贫路上无私奉献的人们和众多爱心志愿者,使晚会表演的主题再一次得到了升华。

      家风故事宣讲伴书法表演。女教师讲述母亲的家训:任何时候都要有人知道你的去向,既是对自己负责,也是对他人负责;有话好好说,做好妻子、母亲和老师角色;引导自己热爱书法,字如其人,人正笔正。质朴的人生哲学引领她的人生成长。她还讲述了母亲挽救失足少年的故事:母亲是仓库保管员,对待偷东西少年,除了耐心教育他学好向善,还给了他十元钱帮助他解决困难,从而改变了这位少年的人生轨迹。故事讲完,精湛的书法表演结束,工作人员展示的书法内容配合好家风故事,凸现了晚会主题:家风好,民风淳,党风正,政风清。

      即兴采访表演者。好家风的孕育是一个系统工程,融学校教育、家庭教育和社会教育三位一体。主持人即兴采访了两名演唱者———教师陶红和刘丙富,通过他们的从教感悟,让观众充分认识到家风是一个家庭乃至一个家族不可替代的精神财富。好家风能使一个家庭进步发展,贯穿家庭教育的方方面面,最重要的还是德育。要把美好的品德教育从小就传递给孩子,把他们培养成对国家社会有用的人。

      宣讲身边好人故事。为大力宣传道德模范、身边好人、先进典型,弘扬社会良好风尚,传播社会主义核心价值观,大力宣传先进典型人物的事迹,在全社会营造好人、先进人物受尊敬的良好氛围,晚会现场还为先进人物铜陵好人”———顾大伟举行了颁奖仪式。顾大伟1997年工作,在基层岗位工作了20年,恪尽职守,兢兢业业,却成了家里最不守信用的人。他父亲去世多年,母亲去世前年迈体弱,患多种疾病,他却因为工作繁忙很少抽出时间看望。子欲孝而亲不待。顾大伟2017年任社区工委书记,社区作为党和政府基层一线,工作千头万绪,任务繁重,他辛勤工作,默默地奉献在基层工作岗位上,战斗在十九大安保维稳工作一线。20171022日母亲去世,他却没能见最后一面。他就像深秋里的铜草花在静静地生长,散发着清幽的芳香。古人说忠孝不能两全,他舍小家为大家自我牺牲精神,感人至深。

      情景剧描绘身边文明小事。情景剧《传育立行》给我们描绘了一幅幅理想的社会画卷:公交车上女儿电话问候母亲,过冬的羽绒服寄过去收到了没有?小学生给孕妇让座,小孙女陪伴爷爷练书法,列车站台又添白发的母亲迎接回家过年的儿子,白头偕老的夫妇相濡以沫,儿子一家三口回家过年吃团圆饭,祖孙三代晚辈给长辈洗脚,年夜饭邻里串门吃饺子。这一幕幕场景在优美的歌舞的渲染烘托下拨动了观众的心弦,抒发了铜陵作为全国文明城市的良好愿景,预示了传育立行教育工程实施后的美好未来。

      晚会在观众热烈的掌声中落幕,给观众美的享受的同时,每个人的心田灌注了满满的正能量。广大群众文艺工作者通过自己的艰辛创作和精彩演出,鼓舞了观众深入学习宣传党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立四个意识,践行社会主义核心价值观,扎实推进好家风建设和传育立行教育工程,在全市上下营造家风好、民风淳、党风正、政风清的良好风尚,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。(铜陵文明网综合  来源:铜陵日报社)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved