您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:迎新春文艺活动好戏连台 “量身订制”本土文化大餐直达百姓家门口
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为做好新时代“红色文艺轻骑兵”,持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。在新春佳节到来之际,铜陵打破以往千篇一律的老套路,集思广益创新作,每到一地都为当地百姓“量身订制”文艺节目,打造不一样的文化演出内容。一个个民俗展演活动异彩纷呈,大力传承本地传统文化,激发百姓参与热情。一台台“迎新春”文艺晚会精彩上演,充分发挥本地、本区、本村特色,搭建起百姓自己的文化舞台,一场场“写春联、送春联”活动走进大街小巷,将新春问候和美好祝福,送到百姓家门口。

      “三下乡”特色展演走村入户 传递别样乡音民俗

      

      “腰鼓是我们传统文化的组成部分,能把节目送到乡亲父老面前,让他们喜欢,我们也非常开心。”图片来源:铜陵日报社

      

      居民丁绣梅开心地说:“现在政策都好了,免费体检都送到我们门边上来了。”图片来源:铜陵日报社

      

      多个文艺节目,让现场村民直呼过瘾。图片来源:铜陵日报社

      2018“三下乡”集中示范活动走进枞阳县 群众点赞叫好

      28日上午,枞阳县陈瑶湖镇广场上人头攒动,一个个展位依次排开,一位位专家耐心答疑,一张张笑脸满意而去,铜陵市2018年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动在这里举行。

      在市农委的展台前,当地的一位种植户周胜学正拿着有关种植的单页在仔细翻看,并向市农委的专家“取经”。周胜学说:“我来看看有没有新的品种、好的品种。市农委农牧渔业局副局长何永红告诉记者:我们组织了种植业跟水产养殖业技术人员和专家带了一些资料,就陈瑶湖本地的水产以及稻田的综合种养等问题进行解答,对当地的种植业、养殖业提一些建议,跟农户现场沟通交流。”在市卫计委展位前,当地居民争相求医问诊,测量血压,医生耐心解答。

      居民丁绣梅开心地说:“现在政策都好了,免费体检都送到我们门边上来了。”除了“健康大餐”,更有“文化盛宴”,活动中,市艺术剧院带来的多个文艺节目,让大伙儿直呼过瘾。

      义安区“三下乡”集中活动暨老洲乡第二届乡村旅游文化节开幕

      26日上午,“赏乡村美景 品农家味道 购特色年货”义安区2018年文化科技卫生“三下乡”集中活动启动仪式暨老洲乡第二届乡村旅游文化节之年货节在老洲中学举行。

      据了解,此次活动由义安区委、区政府主办,活动以“学习宣传贯彻十九大精神 实施乡村振兴战略”为主题,义安区文旅委、科技局、农业局、卫计委、司法局、民政局、妇联等多个部门在现场联合开展送医、送法、送春联等为民服务活动。颇具铜陵特色的牛歌新唱、脍炙人口的黄梅戏对唱、生动有趣的快板说唱……在启动仪式现场,义安区文化馆携手义安区戏剧家协会为现场观众奉上了一道精彩丰富的文化大餐,赢得了阵阵掌声。与此同时,本地商户们在年货销售区精心准备了各类年货商品同样人气满满。

      郊区“三下乡”暨“我们的节日·春节”系列民俗展演活动举行

      欢庆的腰鼓声透着喜气洋洋,婉转的黄梅调唱出浓浓乡音,大红的对联盛着满满祝福,最新的农技资料寄托着收获的期待……28日上午,郊区“三下乡”暨“我们的节日·春节”系列民俗展演活动在大通镇举行,丰富的活动吸引了远近群众前来。

      82岁的左雪云奶奶是大通镇原住民,听说有演出活动,她早早就来了。“从前年开始,我年年都到这来看节目,我就喜欢他们唱个歌,跳个舞,真热闹。”老人说。舞台上正在演着黄梅戏大联唱,《夫妻观灯》《天仙配》等选段都是群众耳熟能详的曲目,左雪云奶奶和大伙看得目不转睛,尤其是《夫妻观灯》唱到诙谐的那一段,她乐得笑开了花。

      每年“三下乡”都能看到腰鼓队的身影,在当天的活动现场,来自澜溪社区腰鼓队的张萍告诉记者,澜溪腰鼓队经常参加各类演出,但作为“三下乡”活动来演出,她觉得意义尤其不同。“腰鼓是我们传统文化的组成部分,能把节目送到乡亲父老面前,让他们喜欢,我们也非常开心。”

      “花样”春晚各有不同  演绎百姓幸福生活

      

      “现在村里路修好了,小洋房盖起来了,文化活动室建了,连网络也覆盖了。乡村的点滴变化,都有一种温暖人心的力量。”黄群霞自豪地说。图片来源:铜陵日报社

      

      本地家风家训春晚节目。图片来源:铜陵日报社

      

      节目由社区居民自编、自导、自演,没有明星大腕,有的只是来自社区的草根演员。图片来源:铜陵日报社

      区域春晚特色凸显  用心讲述身边故事

      27日晚,“讴歌新时代 启航新征程”枞阳县学习宣传贯彻党的十九大精神文艺晚会暨2018年春节联欢晚会在枞阳县文广影视中心精彩上演。诗朗诵《枞阳精神》热情讴歌了枞阳县在新时代锐意进取、攻坚克难的精神风貌。《枞川夜雨》《东乡武术》《家风》等节目展现枞阳特色,聚焦发展变化。《梦唱枞阳》《壮丽航程》唱响了枞阳新时代发展的美好期待。

      29日下午,2018年郊区春节联欢会举行,广大演职人员向郊区群众献上了一台精彩的文艺演出。舞蹈《狗娃闹新春》,歌伴舞《美丽中国》、《锦绣江南》,诗朗诵《家风家训颂》、《不忘初心》,京剧《中国脊梁》,歌舞《大通赋》,一个个原创节目赢得了现场观众的热烈掌声。

      29日晚,义安区共筑中国梦春节联欢晚会在该区行政会议中心举行。整场晚会共呈献14个精彩节目,反映了义安区经济社会发展取得的成就,集中展现了义安区干部群众和社会各界在党的十九大精神指引下,立足新起点,迈向新征程。211日下午,以“幸福铜官梦”为主题的2018年铜官区迎新春联欢会在铜官区行政会议中心精彩上演。少儿舞蹈《新年旺》、相声《如此旅游》、歌伴舞《幸福铜官》等10余个精彩节目涵盖了歌曲、舞蹈、情景剧、相声、戏曲联唱等多种艺术表演形式,内容丰富,高潮迭起,处处可见铜官人自己烹制的“文化大餐”传播区域文化自信的闪光点。

      社区携手举办春晚 居民竞相秀出才艺

      携手同庆新时代,欢乐共奔幸福年。近日,由铜官区天井湖社区、官塘社区、阳光社区联合举办的新年联欢会在五松山剧院开演。整台晚会由社区居民自编、自导、自演,没有明星大腕,有的只是来自社区的草根演员,他们的“社区好声音”、“百姓舞蹈秀”,吸引了500余名居民前来观看。 

      来自3个社区的演员纷纷登台,亮出自己的绝活,欢乐比拼才艺。歌伴舞、伞舞、气功表演、黄梅戏表演唱、经典诵读、旗袍秀……节目精彩纷呈,表演各有特色,赢得了观众一阵阵掌声、喝彩声,现场充满着欢乐祥和的气氛。

      “太好了,这个舞台是咱们老百姓的。”63岁的官塘社区居民丁大妈使劲地为每个节目鼓掌喝彩。看着演员在台上表演,丁大妈一脸羡慕地说:“他们真时尚,都跳到舞台上了,让人好生羡慕!”

      据此次联欢会组织者之一的吴军介绍,这是他们首次尝试以社区联盟形式办社区春晚,旨在通过这种方式加强社区间的文化交流,为基层文艺爱好者搭建一个学习交流、切磋才艺的舞台,助推社区文化事业的繁荣与发展。同时,此次参加演出的9个节目,都是社区经过精心筛选后选送的,节目内容与形式都非常接地气,演员都是来自社区的居民群众,真正让晚会成为居民展现风采的舞台。

      乡村上演别样“村晚” 草根舞台展现乡村新貌

      211日,腊月二十六。上午9时,义安区胥坝乡龙潭村黄墩自然村的祠堂前搭起了舞台,悠扬的音乐声、欢乐的笑声交织在一起,百余名乡亲携老扶幼或坐或站,一场热闹又接地气的“我是黄墩人,相聚在黄墩”活动在这里举行。

      “村晚”现场,聚集了上至八九十岁的老人,下至尚不谙事的黄毛小儿。村民们自编自演、自娱自乐,节目土色土香,题材来自田间地头,甚至“搬来”鸡、狗“凑热闹”。在这里,没有台上台下之分,演员与观众融为一体,演的人可以看,看的人可以演,笑声掌声喝彩声不断。

      虽然天冷,但台上演出精彩,台下村民心里也热乎乎的。村里专门准备了茶水、花生、瓜子、水果等,乡亲们围在十几个大圆桌旁,喝茶、嗑瓜子、吃水果,看得津津有味。

      “我们从四面八方赶回来了,我们怀着与亲人重逢的喜悦,我们闻到了故乡泥土的芬芳,看到了亲人们最纯真的笑脸……岁月趟过了静静的小村庄,我会时常把你们来探望。”这是回村过年的黄群霞的原创诗歌,朴实的诗句表达了她回到故乡的激动心情。《走进新时代》《恭喜发财》……歌曲、戏曲等形式多样的节目轮番上演。“今天上台的都是村里的‘名人’,他们平时就好唱个歌、跳个舞,虽然达不到专业标准,但是图个高兴。”

      村民黄大爷乐得合不拢嘴,“我就喜欢听戏,过年能现场听几段真高兴!” “现在村里路修好了,小洋房盖起来了,文化活动室建了,连网络也覆盖了。乡村的点滴变化,都有一种温暖人心的力量。”黄群霞自豪地说。

      “看到家乡发展得这么好,打心底感谢党委政府。”黄军华告诉记者,他爷爷当年带着一家去外谋生,如今他和家人带着老人的心愿回来“寻根”。对于这样的“精神村晚”,他说这让他们感受到了“别样年味”。

      “送福”春联爱传万家  翰墨飘香共迎佳节

      

      吉祥的福、寿、顺、发、工整的犬守平安日、梅开如意春等对联,送到居民身边。图片来源:铜陵日报社

      

      小学生书法爱好者共同书写多副春联,为居民们送去春的祝福和节日的问候。图片来源:铜陵日报社

      

      家乡政府真好,为我们在外农民工送春联,不用花一分钱就能领到书法家亲手写的春联,真是太好了!农民工胡二虎高兴地说。图片来源:铜陵日报社

      书法爱好者义务挥毫迎新春 弘扬传统书法文化

      我就喜欢手写春联,这一笔一画间年味十足!”131日上午,寒气袭人,但铜官区滨江社区汇景新城小区广场上却热闹喜庆,铜官区书法家协会进社区写春联活动正在这里举行,吸引了众多居民,大家对此赞不绝口。

      3位老师挥毫泼墨、挥洒自如,吉祥的福、寿、顺、发、工整的犬守平安日、梅开如意春等对联,顷刻间映入眼帘。拿到写满祝福和美好憧憬的春联,居民们爱不释手,喜悦之情溢于言表,现场洋溢着浓厚的节日氛围。

      131日,市文联和天门镇计生协会组织书法志愿者到天门镇南洪村开展为返乡农民工兄弟义务写春联活动,提前将节日的喜庆送到返乡农民工身边。活动现场,气氛十分热烈,书画志愿者笔走龙蛇、挥毫泼墨,行、隶、草等多种书体各显神韵,尽显风采,将真挚的祝福融入到笔下的一副副春联中。

      家乡政府真好,为我们在外农民工送春联,不用花一分钱就能领到书法家亲手写的春联,真是太好了!农民工胡二虎高兴地说。

      25日上午,市老年大学联合铜陵工行百大支行,组织开展义务挥毫迎新春活动,9名书法爱好者不畏冬日的严寒,为过往市民奋笔挥毫义务写对联,为岁末时分的铜都增添了浓浓的年味和文化气息。我们通过为市民手写春联迎接即将到来的春节,我感觉特别有意义。书法爱好者李爱萍介绍说。

      扶贫人员免费写春联 文化扶贫送温暖

      新春佳节越来越近了,28日上午,市文旅委心系扶贫村,邀请来自市书法家协会、市女书家委员会和市书画院的17位书画家,冒着寒风来到帮扶村———枞阳县义津镇增丰村和牛集村,开展免费写春联活动,为村民送上美好的新春祝福。书画家们铺纸蘸墨,凝神聚气,笔走龙蛇,在红彤彤的纸上,写下一副副翰墨飘香的春联,也写出了村民对新一年的期盼,描绘了大家对脱贫致富美好生活的憧憬和向往。书画家们精心书写的春联赢得了村民的连连赞美,村民们脸上笑容灿烂。

      市文旅委驻点扶贫工作人员表示,过春节,贴春联,这是对中华民族传统文化的传承,从村民们踊跃前来领取春联的场景就能看出大家很欢迎这种文化下乡活动。在扶贫攻坚战如火如荼的进行过程中,一副副充满艺术品味的春联,既送出了温暖,也弘扬了传统文化。

      童心妙笔书春联 爱心情暖社区

      23日上午,铜官区新苑小学举办第三届童心写春联 真爱献社区活动。当天,该校30多名小书画家冒着严寒、现场挥毫泼墨,写春联,送春联,400多幅带着新年祝福的大红春联刚一出炉,很快就被守候在一旁的周边居民一抢而空。 

      27日,铜官区青少年校外活动中心工作人员将春联送到螺蛳山社区88岁高龄的独居老人许桂芳家中,为她送上节日的祝福。当天,铜官区青少年校外活动中心联合螺蛳山社区开展写春联、送春福活动,活动现场13位书法家及小学生书法爱好者共同书写了200多副春联,为居民们送去春的祝福和节日的问候。

      28日,农历新年将近,郊区大通镇文化部门组织放寒假、爱好书法的学生,现场为家乡的父老乡亲书写春联,感受春联的文化内涵,体验浓浓的年味。

      据了解,为喜迎春节,丰富基层群众文化生活。铜陵积极组织文艺小分队,开展迎新春文艺进基层一系列活动。启动拍摄系列电视片《家园》;开展留守儿童阅读与辅导公益活动;开展迎春文学采风活动;开展书法进万家义务写春联活动;开展艺术作品展、文艺演唱进社区活动;开展新年欢歌颂迎春节·同祈福文艺惠民广场演出;举办舞蹈编创与舞蹈赏析师资培训班;开展文艺进社区、进企业、进校园活动;开展迎新年摄影家下乡公益拍摄活动;组织拍摄传统佳节春节的喜庆视频故事;赴乡村、社区开展布画、剪纸、脸谱、彩塑、丝网花制作公益教学;开展民间文艺春节惠民销售活动;开展龙灯年俗表演研究指导活动。此外,市文联、市书法家协会赠送县区基层群众共计3万副春联和3000份挂历、台历。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved