您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:“描绘新时代 传承好家风”百幅亲子创意绘画亮相
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      家和万事兴四世同堂欢乐多文明家风代代传”…… 图片来源:铜陵文明网

      

      “描绘新时代 传承好家风”百幅亲子创意绘画亮相。图片来源:铜陵文明网

      

      市民带着孩子参观,在自己喜欢的作品前拍照。图片来源:铜陵文明网

      

      小朋友为《文明礼貌》作品点赞。图片来源:铜陵文明网

      家和万事兴四世同堂欢乐多文明家风代代传”……近日,铜陵白墙美术馆内人声鼎沸,热闹非凡。原来,由铜陵铜官区文旅局、教育局联袂举办的首届传承好家风,描绘新时代亲子创意绘画大赛优秀作品展正式开幕,来自多所学校、家庭的近600名孩子齐聚于此。

      上午9时,展览在欢笑声中拉开帷幕。走进展览大厅,迎面展示的作品都是孩子和家长亲笔绘画出的创意家风。每一个绘画的背后都是良好家风家训的传承,让这些孩子通过绘画讲述和传承自己的家风家训故事,带动和感染身边人。

      活动现场,五环幼儿园的小朋友胡诗涵创作的《妈妈教我分类垃圾》吸引了不少孩子、家长驻足浏览。我觉得她把垃圾分类引入家风家训,这种形式特别好,在耳濡目染中培育孩子的环保意识。学生家长顾女士认为,亲子绘画在继承传统家风的基础上,创新了新的家风,非常有新意。

      另一侧,金狮小学二年级的何舒敏创作的《文明礼貌》同样获得在场观众的点赞。而创作者何舒敏也来到了现场。她告诉记者,《文明礼貌》的创作来源于平日里学习的核心价值观,在24字的基础上她加以创新和改编。和就是家庭和睦,孝就是孝顺长辈,勤就是勤奋好学,礼就是文明礼貌。何舒敏表示,希望通过自己的创作,让更多的小朋友讲文明,懂礼貌。

      

      “描绘新时代 传承好家风”百幅亲子创意绘画亮相。图片来源:铜陵文明网

      

      “描绘新时代 传承好家风”百幅亲子创意绘画亮相。图片来源:铜陵文明网

      白墙美术馆负责人孙长江向记者介绍,本次大赛共有52所学校和幼儿园参加,共有600多个家庭参加了此项活动,征集到642幅作品。为了尊重参赛作品,我们从515日开始在白墙美术馆线上展厅进行网络展览,每天展览十幅作品。524日,我们组织专家对642幅作品进行评审,最终评审出100幅入选作品,并为每一幅作品进行装裱,在儿童节期间邀请家长孩子共同参观。

      孙长江告诉记者,亲子创意绘画是本次大赛的一个亮点,旨在潜移默化润物无声地传承好家风家训,让好家风家训在艺术创作中薪火相传。这种文艺的形式是亲子交流、家庭教育最美丽的载体,也是增强未成年人思想道德建设、弘扬中华民族优秀传统文化。”采访中,孙长江表示,后期,专家将评选出30名优秀作品,并邀请这30组家庭进行现场亲子创意绘画比赛,最终评选出金、银、铜等奖次,通过比赛、展览的形式将传育立行教育工程落到实处。(铜陵日报 路 璐)

      

      《家风家训》。图片来源:铜陵文明网

      

      《四世同堂》。图片来源:铜陵文明网

      

      《妈妈教我分类垃圾》。图片来源:铜陵文明网

      

      《奶奶你该享福咯》。图片来源:铜陵文明网

      

      《学雷锋代代传》。图片来源:铜陵文明网

      

      《我来说家风》。图片来源:铜陵文明网

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved