您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:延伸“好人五个一”系列文创工程 持续放大“好人效应”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-14    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日前,天井湖畔,刚刚开馆的铜官好人文化展示馆(白墙美术馆)内人头攒动。妈妈,你看油画上的胡爷爷和本人真像。小学生梁志佳牵着父母的手,在“中国好人”胡锡福的油画前驻足观看,小声地读着上面的好人事迹。

      创作文艺形式温暖好人 更让好人们感动

      好人奉献社会,我们不仅在物质上给他们鼓励和帮助,更要用文艺的形式温暖好人。这种宣传方式非常受老百姓喜欢,也更让好人们感动。白墙美术馆负责人孙长江介绍,铜官区邀请了国字号书法家、国内外美术家等来此采风,根据好人的精神面貌、生动事迹、感人瞬间、劳动场面等进行文艺创作。中国好人杨文革来此参观时表示:很感动、很温暖,把好人的事迹创作成诗词、书法、油画等作品,是对好人精神最大的尊重。

      参与好人文创产品创作 潜移默化学习“好人”精神

      

      家长带着孩子一起感受好人题材油画体验。

      为更广泛地吸引市民及来铜游客前来参观,感受好人风采,铜官好人文化展示馆(白墙美术馆)除了开设好人题材油画体验,让观众参与好人文创产品的创作,在艺术体验中潜移默化地学习好人精神,馆内每月还有计划地举办好人有约文化沙龙活动,与好人面对面分享他们的故事;展柜里全国首创的好人连环画,更是受到了小朋友的喜爱;好人写家训书法作品,邀请铜官区好人挥毫泼墨书写自己的家训,传扬他们的家风家训故事。丰富多彩的文化活动,让铜官好人文化展示馆(白墙美术馆)开馆不到一个月,就已经接待游客七千多人次。

      搭建展示平台 拉近“好人”与市民的距离

      

      市民在阅读点看书,开展活动,拉近与好人的距离。

      铜官好人文化展示馆(白墙美术馆)的成功得益于铜官区开展的好人五个一系列工程,即创作一首歌颂好人事迹的歌曲、编绘一套好人连环画、创作一套个性化邮册式宣传册页、拍摄一幅好人合家福嘉许照、编辑一本铜官好人志故事集。好人文创作品创作完成了,得需要一个平台进行展示。我们这里是全国唯一的文学期刊阅读点,每天都有很多市民来看书,在这里开展活动就拉近好人与市民的距离。孙长江说。

      多方齐力了解好人 争做好人 持续放大好人效应

      

      以好人事迹被编成故事和节目。

      现如今的铜官区,中国好人”“安徽好人”“铜陵好人”“铜官好人的事迹被编成故事和节目,以艺术化的形式展示出来,为越来越多的人知晓、学习,放大了好人效应。官塘社区第26党支部徐上林与徐志远两位老党员,通过不断打磨、修改,创作了说唱作品《官塘社区唱好人》;学苑社区的工作者们在我们的节日———端午文艺演出中,通过表演《好人赞》来歌颂铜陵好人杨河清的孝爱故事;在铜陵好人冯龙凤命名表彰会上,两位孩子朗诵了社区居民原创诗歌《从徽州来的媳妇》,赞扬冯龙凤身上坚韧、仁爱和奋斗不息的精神;露采社区帮助创作者邀请文艺爱好者共同表演节目;不少社区工作人员还会与创作者们一起完善作品。在多方齐心合力下,铜官区居民得以更全面地了解身边好人事迹,进而在全社会形成珍视好人、关爱好人、尊重好人、争当好人的良好氛围。如今,铜官区28个基层志愿者服务站、300多支志愿服务项目队、近5万名志愿者长期活跃在大街小巷,开展各类志愿服务活动,他们都为好人铜陵注入了强大的内生动力。(铜陵日报社  李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved