您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:结合当代和传统历史文化 编印本土《家训家风家教》读本
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-06-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   礼仪忠孝传承良好家训,恭俭良俗引领文明乡风。“中国好人”胡云峰、“中国好人”袁月梅、“安徽好人”熊如杨、“铜陵好人”胡玲燕的家风故事历历在目……近日,铜陵市郊区宣传部、文明办和安庆矿区办事处组织编印出版了安铜《家训家风家教》读本,让广大市民在传承优良家风中,学有蓝本。

      

      《家训家风家教》读本。

      从古至今,淳朴的民风是得益于各姓氏家族都有良好的家训家风,相互之间邻里守望相助相帮,疾病相扶相惜,和睦相处一家亲,是该地一直延续下来的良好传统。该读本依托安铜本地特有的文化资源,从现代和传统历史文化资源上寻根,对本土优秀家规、家训、家风进行搜集和梳理,从传统文化里汲取古今名人为人处世的养分,挖掘和宣传乡贤名人和身边好人的好家训好家风家教故事,发挥先进典型榜样力量,让人们得到更多优良家训家风的熏陶。

      

      本地部分姓氏家训。

      

      “中国好人”胡云峰的家风故事。

      

      “安徽好人”熊如杨的家风故事。

      

      “铜陵好人”胡玲燕的家风故事。

      该读本还创新借鉴《史记》中“人物志”的文体,分本土家训家风篇、古今名人家训家风篇、附编三大板块,录入了一些古今名人及本地的经典家训、家训格言、家风、家教故事、乡贤人物事迹等,图文并茂,通俗易懂、老少适宜,便于社会各界阅读和传播社会正能量。

      “目前,我们编印成册的读本分别发放在各社区、乡镇阅读点和乡村学校少年宫等地,让社会主义核心价值观融于公共场所、融入窗口单位、融入学校、融入社区、融入乡村、融于网络空间,让身边的好家训好家风好家教被大家所熟知,继而成为大家学习的榜样,真正让这种好传统走进市民心中。”编辑委员会负责人说道。

      近年来,铜陵在实施“传家训、育家风、立家教,践行社会主义核心价值观”教育工程中,着眼于传承中华传统文化,从祖辈遗留下来的“金玉良言”中,从祠堂、族谱等历史遗存中,挖掘丰富家训家风家教资源,提升城乡居民思想道德素质和精神文明建设水平,引领文明乡风。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved