您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:探索服务青少年新方式 “微思路”拉近青年与党团组织距离
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      广大青年多姿多彩的青少年活动。图片来源:铜陵文明网

      青少年生态环保微体验真理的味道非常甜铜陵青少年微朗读……多姿多彩的青少年活动一直是铜陵团市委工作的一大特色。近年来,铜陵团市委用微思路拉近青年与党团组织的距离,建设青年想得起、找得到、靠得住的身边共青团门店,让广大青年敢于探索、勇于实践。

      为全面推进共青团改革举措落实落地,铜陵团市委强化资源整合、机制建设、内涵挖掘、工作创新,坚持以青少年实际需求为服务导向,积极探索联系服务青少年的新方式,从处着手,在上着落,以微公益、微体验、微平台、微声音的四微服务载体为抓手,将青少年现实需求与团组织精准服务有效嫁接,全方位、多角度与青年保持沟通。团市委书记方小雄说。

      微公益服务青少年,变漫天撒网精准滴灌针对不同青少年群体的需求,铜陵市从2013年起开展千人千愿微爱圆梦行动,面向全市进城务工人员子女、留守儿童、低保户家庭儿童、残疾儿童等基层困难少年儿童群体,通过征集一千个小梦想,寻找一千个圆梦人,用微爱点燃一个个孩子心中的小梦想,实现关爱行动由给予型需求型转变。心愿一经发布,退休老职工、曾受过资助的大学生、出租车司机、西部计划志愿者、普通市民、大学生村官、爱心企业家等社会各界爱心人士积极认领,使献爱心可以随时随地,微公益不再受时间和场地的限制。千人千愿微爱圆梦行动准确把脉青少年需求,注重引导参与者变被志愿主动参与,化一次性圆梦为长期性结对,从满天撒网精准服务,将举手之劳的微公益汇聚成了强大的社会力量,成为全市精神文明建设的重要载体。截至目前,共有四千八百多名爱心人士参与其中,五千一百余名孩子得以圆梦

      微体验组织青少年,变要我参加我要参加结合新时代青少年特征,改变过去组织化开展活动的模式,从供给侧精心设计活动内容,为青少年开出美味可口的菜单,让活动有意义;从需求侧运用互联网+”思维,面向所有青少年群体发布活动信息,让每一位青少年自主自愿点单,让活动有意思。先后组织开展体验环卫工”“当一天义工”“青少年生态环保微体验等系列微体验活动,带领青少年在实地观察和互动体验中开阔视野、接受教育、增长见识,共吸引万余名青少年及家长共同参与。微体验互联网+”的有机结合,青少年参与度迅速提高,真正变要我参与我要参与,增强了活动的针对性和有效性。

      微平台凝聚青少年,变服务对象服务力量通过整合社会资源,搭建创业微平台,引导青年想创业会创业创成业。团市委挤出两百余平方米办公场地,打造了公益性青年电商创业孵化平台,面向全市从事电子商务创业的青年,免费提供办公、会议场地,并给予租金、物业管理等费用上的减免优惠政策,平台已入驻孵化了十余个青年电子商务创业企业。建成青年之家综合服务平台73个,其中国家级、省级、市级示范性青年之家综合服务平台分别为1个、5个、21个。

      在全市10个全民阅读示范点率先建立青年之家·学习社,并将建立基层团组织与青年之家·学习社共建机制,充分发挥青年之家阵地作用,努力建设铜陵青年身边的共青团门店。同时,搭建交流微平台,做到问计于服务对象,邀请青年与团组织一起做活动的设计人,建立成长共同体,让青年有更多的参与感和获得感,实现青年从服务对象服务力量的转变。

      微声音引导青少年,变灌输引导有效传播以实施学习习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代有理想有本领有担当的新青年大学习大宣讲大建功行动为总抓手,开展真理的味道非常甜铜陵青少年微朗读、党团员青年《习近平的七年知青岁月》专题研读微分享等活动,把各项活动通过表达,将党团组织的大道理转化为青少年易于接受的具体理念,源源不断地传递给青少年,使党团的政治主张在青少年思想中得到深化。灵活运用互联网传播微声音,今年五四青年节当天发出《致海内外铜陵青年的一封家书》,唤起海内外铜陵人的游子情,被网友誉为新时代铜陵青年奋斗的宣言书。此外,还开展青春勇担当我为核心价值观代言奋斗的青春最美丽等青年微博主题讨论;参与铜陵好人365”校风校训大家谈等微博讨论;结合重要节点,发起勿忘七七事变志青春·爱铜都等网络主题活动,集中传播青年好声音。(铜陵日报社 李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved