您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:“九个一”推动戏曲文化与青少年主题活动深度融合
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-07-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   戏曲是中华传统文化的瑰宝,推动戏曲进校园是传承中华优秀传统文化、振兴戏曲艺术的迫切需要,是提升学生文化审美素养、促进学生健康成长的民生工程。自戏曲进校园活动开展以来,铜陵市试点先行、稳步推进、突出成效,通过戏曲演出、戏曲教育、戏曲实践等措施,让戏曲进入全市大中小学。

      

      戏曲进校园系列活动。图片来源:铜陵日报社

      

      戏曲进校园系列活动。图片来源:铜陵日报社

      一直以来,铜陵市把戏曲进校园工作摆上重要位置,在加强顶层设计、健全工作机制、落实保障政策上狠下功夫,形成宣传、文化、教育、财政等多部门联动格局。同时,完善政府购买公共文化服务举措,每年财政预算安排50万元用于全市戏曲进校园活动开展,要求教育部门结合实际安排专项资金。

      2017221日,铜官区瑞龙小学迎来了戏曲大餐,《对花》《刘海砍樵》《天上掉下个林妹妹》等黄梅小戏、京剧、折子戏一一亮相,极富感染力的演出,引来小观众们掌声不断。这一戏曲大餐也拉开了铜陵市戏曲进校园的大幕。

      大幕开启,铜陵市教育局为全市398所中小学发放戏曲光盘,并组织专业戏曲演员走进校园,送演出、开办戏曲课程;通过开展推荐一批经典曲目、开设一节戏曲课程、组建一批兴趣小组、创排一批优秀剧目等九个一活动,率先在个别有条件的学校开设兴趣小组、联动教学,全力推动戏曲文化与学校教学实践深度融合,让传统文化潜移默化地提升学生的审美素养,市第二中学和枞阳县旗山小学均自发成立戏曲兴趣小组,与市、县黄梅戏剧团联办相关课程,以点带面、点面结合,让戏曲文化真正走进青少年的生活中。

      

      戏曲进校园系列活动。图片来源:铜陵日报社

      九个一活动为基础,铜陵市锻造师资队伍,并结合高雅艺术进校园、送戏进万村、百姓说唱团、文化惠民消费季、校园小记者采风等主题活动,在社区、农村、学校、企业举办戏曲等文化系列讲座100余场;2017年初举办梨园雅韵贺新春新年戏曲晚会,800余名学生和戏曲爱好者共同观看演出;今年1月在市五松山剧院举办戏曲进校园中小学校戏曲展演,全市31个单位共12个节目参加演出,节目囊括了京剧、徽剧、黄梅戏、豫剧等剧种;铜陵日报校园小记者工作室利用假期时间组织小记者参加中国传统文化与黄梅戏讲座,邀请市黄梅戏协会老师讲述黄梅戏起源、服装欣赏、唱段赏析等,激起学生兴趣;在各级教育部门和学校的六一文艺汇演、校园文化艺术节等活动中,将戏曲演出纳入节目范畴。

      市委宣传部宣传文艺科负责人表示,传承戏曲精粹,普及戏曲知识,推进地方戏曲走进校园,为广大青少年接受、喜爱、掌握,是一个漫长的过程。铜陵市将进一步推动戏曲与教学深度融合,锻造师资队伍、深化教学措施、搭建展示平台,实现学生学唱、会唱、爱唱、唱响传统戏曲,增强广大青少年文化自信和文化自觉。(铜陵日报社 李莉 周宇)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved