您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵“一杯水”公益行动全城播撒清凉
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   清凉一杯水,文明一座城,今年已经是一杯水公益行动的第三个年头,这项行动也被打造成了铜陵市一项公益品牌。731日,由铜陵市文明办、团市委、铜陵日报社、铜官区文明委联合发起的第三届一杯水公益行动在北斗星城百大名品中心正式启动,记者多方探访,了解爱心背后的故事。

      

      第三届一杯水公益行动启动。

      

      活动现场。

      

      市领导昌红梅等慰问了环卫工人等户外高温工作者代表,为他们送上防暑慰问品。

      多家单位共同呼吁 活动开启让户外工作者很暖心

      启动仪式现场,市文明办、团市委等多家单位积极呼吁,将公益行动推进并落实到实处。这让参与启动仪式的户外工作者代表们备受感动。

      

      多家单位积极呼吁,将公益行动推进并落实到实处。

      听说这次还推出了很多爱心无人冰柜,我们在外面跑的时候能及时补充水分,可算比以前好多了。启动仪式现场,来自美团外卖的外卖小哥徐进说起这次公益行动,满心激动,送外卖哪里有时间好好地去找地方休息、买水喝呢?不过这个活动听说在全市都有服务点,起码想喝点水时可就方便了。

      全城接力爱心行动 把清凉送到一线

      除了各示范服务点、爱心服务点提供免费饮水和休息服务之外,当天启动仪式之后,由志愿者和小记者代表组成的慰问队深入到环卫工、交警、建筑工人身边,除了带去防晒衣帽、矿泉水等,也让这项公益行动为更多的人所知晓。

      

      小志愿者为环卫工人送上防暑慰问品。

      

      小志愿者为交警送上防暑慰问品。

      

      交警在爱心公益点取喝着免费的矿泉水。

      

      交通劝导员在品尝免费的西瓜。

      31日下午,慰问队首先来到石城路给环卫工和交警送清凉。阿姨,你们每天要在高温下工作,这附近有很多服务点可以随时去喝水休息的叔叔,你们每天都在烈日下指挥交通,大热天喝点水吧”……校园小记者们纷纷上前,除了将手中的物品一一送去之外,也不忘关怀着他们。看到大家这么关心我们,虽然很晒很累,但心里是快活的。来自铜官区环卫站的方芳说。

      志愿者吴雪丰告诉记者,和自己以往参与的志愿服务相比,一杯水公益让她感触最深的就是这是一项全城接力的爱心行动,让我看到了我们铜陵的人文关怀遍布基层。

      全城参与从出发 多家单位和市民自发踊跃参与

      据了解,通过在全城发动,目前越来越多的单位和个人自发踊跃参与进来。在此,活动组委会也呼吁更多人接续此次爱心接力,扩大活动覆盖面,积极参与到一杯水公益行动中,设立爱心供水点爱心休息站,有条件的服务点还可主动添置爱心无人冰柜,向高温户外工作者免费提供饮水服务及休息纳凉场所。

      除了各个服务点之外,市民们也很让人感动。活动组委会工作人员史侠杰告诉记者,从活动发出倡议以来,自己经常接到爱心市民打来的热线电话,其中有一位年轻的母亲,想带着才上2年级的孩子用义卖一些物品得来的钱购买矿泉水等物资。

      全程赞助此次公益行动的淮矿东方蓝海负责人表示,加入一杯水公益行动意在传递公益力量,淮矿地产在费用、人力、物力和行动上积极配合,不仅设置了几个爱心服务点,还安排工作人员进行了志愿服务培训,后期我们还将继续送清凉、组织慰问高温工作者等,将公益行动进一步落到实处。

      

      各界慰问高温工作者,更多人接续此次爱心接力。

      

      各界慰问高温工作者,更多人接续此次爱心接力。

      在今年的一杯水公益行动中,爱心无人冰柜无疑是一大亮点。自倡议发出以来,短短时间得到了各界人士的积极响应,除了活动组委会在铜陵日报社读者服务中心、邮储银行天山支行投放的两台以外,不少服务点自费购置了爱心无人冰柜,让清凉溢满铜陵街头巷尾。731日上午,记者现场探访公益行动是如何通过一台台小小冰柜将爱心升级

      公益行动示范服务点及时补给物资 让清凉不断遍布全城

      

      爱心商家往爱心无人冰柜内投放饮品和水果。

      

      一杯水公益行动示范服务点。

      

      一杯水公益行动示范服务点。

      731日上午9时许,气温高至35,户外热浪滚滚。不过,当记者来到一杯水公益行动示范服务点———长江路的明昌眼镜门店时,店门口张贴着一张显眼的免费取用的海报,旁边放置着的一架冰柜让人心头顿生快意,这是我们店里刚刚为高温工作者采买的。明昌眼镜市场部经理梅格玮向记者介绍。记者拉开一看,只见除了矿泉水外,还有西瓜、梨、苹果等各类瓜果,在炎热的夏季散发着丝丝诱人的凉意,户外工作者们每天都消耗很多体力,我们觉得补充点冰凉的瓜果会更好。

      当再三确认冰柜里的物品是免费取用的后,环卫工黄华喜笑颜开,这太好了,我们每天带的水都不够喝,现在能有这么一个地方,真解决了我们不少问题。

      为爱心接力,让清凉遍布全城,越来越多的单位主动购置爱心无人冰柜,让这项公益行动更暖心。采访中,记者了解到,邮储银行就是第一个积极响应的单位,邮储银行铜陵市分行副行长钱维强表示,目前除了将冰柜落实到位外,还将在银行各网点配备防暑用品、食品等,多方面满足户外工作者防暑降温需求。

      “爱心无人冰柜”持续推出 市民纷纷点赞

      近几日,在时下流行的短视频APP平台抖音上,环卫工人在位于铜陵日报社读者服务中心的爱心无人冰柜中取用饮品的一则小视频悄然火起来,截至记者发稿时,点击量已达到61万多。越来越多的市民了解到爱心无人冰柜,也通过这个冰柜了解到我们的公益行动。拍摄并上传这则视频的活动组委会工作人员朱松浩告诉记者。通过网络的迅速传播,很多外地的朋友也了解到了铜陵的这项公益行动。

      小善凝聚大爱,公益行动不断前进,也让爱心不断在全城发酵,冰柜虽微小,却是全市爱心接力中各界力量的汇聚。据一杯水公益行动组委会介绍,目前已推出20爱心无人冰柜,遍布长江路、淮河大道等人流密集区域,让高温下户外工作者们能够随用随取。(铜陵日报社 钟灝)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved