您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:打造综合性文化馆 现代技术+传统元素诉说本地风土人情
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-08-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      文化馆内一个个小店铺古色古香,诉说着铜陵的风土人情。

      

      “三馆合一”综合性文化馆。

      铜陵的白姜、义津的米面、项铺的生腐、太平的烧饼……在铜陵市文化馆二楼非遗展示馆内,一个个小店铺古色古香,诉说着铜陵的风土人情。烧姜阁、失蜡法、竹马灯……这些传统技艺从口传面授化作一行行文字,展现祖先的智慧。

      暑假,极具铜陵特色的非遗展示馆是学生们常去的场所。来看看这竹马灯,我在书上看到过……”馆内,三五成群的孩子们认真看着展板上的介绍,兴致勃勃地听着文化馆工作人员的讲解,互相交流心得体会,领略非遗文化的魅力。据悉,自非遗展示馆今年2月开馆以来,累计进馆参观者近五万人次。

      现代技术结合传统元素展现传统文化魅力

      民间文学、民间舞蹈、民间音乐、传统手工技艺……一块块展板,一个个故事,采用现代技术和传统元素相结合的模式,呈现出铜陵优秀的非物质文化遗产项目,记录着传统文化的发展历程。提到文化馆,人们会想到这有很多的公益培训班,还有周末小剧场。现在又建成了文化馆数字体验馆和非遗展示馆,让市民多了一处文化休闲、学习、体验新去处。市文化馆工作人员祖小涵说。

      

      数字体验馆内,虚拟拍照、海洋体验馆、全息戏曲等14个项目。

      在一楼的数字体验馆内,虚拟拍照、海洋体验馆、全息戏曲等14个项目,让原先的展厅化身为一座小型科技馆,市民在这里可以感受现代科技带来的全新观展体验。市文化馆馆长陈建平说:市文化馆通过升级改造,在全省率先建成数字体验馆、非遗展示馆,成功打造三馆合一的综合性文化馆,用现代科技手段展示文化魅力,让非遗活起来

      开设公益培训学习才艺感受文化 文化馆功能不断提升

      场馆升级改造的同时,馆内的才艺培训也没停。在市文化馆,排练厅、舞蹈室、阅览室等座无虚席。当前,2018年暑期少儿免费公益培训班正如火如荼地进行。在播音主持教室里,老师通过游戏化的教学教孩子们最基础的发音练习;在美术课堂,二十多名孩子有的在认真勾着线条,有的在涂着颜色;在舞蹈课堂上,孩子们正在练习舞蹈的基本动作。学生胡欣研说:在这里可以学到很多才艺,而且学累了,可以参观非遗馆,更多地了解我们铜陵的文化。这里让我的暑假生活更加丰富多彩。目前,市文化馆每年开展的社会公益培训参与人数达4万人次。

      文化馆的功能大大提升了,它让市民体验到更多的科技文化成果,成为传统非物质文化遗产的教学基地。陈建平表示,市文化馆将紧紧围绕公共文化供给侧改革,把百姓的需求置顶,改善服务方式,提升服务效能,并以标准化、均等化、数字化、社会化为方向,大力推进数字+文化建设,丰富市民的文化生活。(铜陵日报社 李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved