您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:“铜娃娃”齐聚一堂学习传播本土文化 走出铜文化传承新路
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      百余名孩子齐聚一堂,学习传播铜文化。

      “通过活动,不仅让孩子对美术更加感兴趣,更了解了铜文化的深刻内涵……”近日,由铜陵枞阳县委宣传部主办,艺和美术·枞阳馆承办、市白墙美术馆协办的铜文化传承实践活动暨“铜文化传承基地”揭牌仪式在枞阳县汇金广场艺和美术枞阳馆举行。百余名孩子齐聚一堂,通过寓教于乐的学习方式,了解铜文化、热爱铜文化,传播铜文化。

      “铜陵以铜得名,因铜兴市。对于铜陵人来说,铜不仅仅是冰冷的金属材质,更是一种温暖的城市文化精神……”活动现场,主持人就铜陵及铜文化的关联之处向现场的家长和孩子作出诠释,并为铜文化传承基地正式揭牌,还为每一个到来的孩子颁发了学员证。随后,在老师的带领下,将孩子分为高年龄组和低年龄组,分别通过制作饕餮纹爵以及铜钱币的手工形式,认真学习钻研铜文化精髓。

      

      孩子认真的完成自己的手工作品。

      “每个孩子先拿出一次性纸杯,将湿性黏土均匀地粘在杯身上……”活动现场,在美工老师的辅助下,年龄稍大的孩子将黑色的黏土揉搓均匀,认真仔细地粘合在纸杯上,随后,孩子拿起手中的剪纸,一一折成饕餮纹爵的底座,并用笔画出纹爵的图案,再将金粉洒在图案上。另一边,年龄稍小的孩子则在老师的带领下制作铜钱币。色粉、版画、泥塑、线描,老师耐心地指导、辅助,孩子们专注地模仿、操作,熟练地运用起黏土、剪纸、画笔,成功地完成了自己的手工作品。“饕餮纹爵是铜陵博物馆的镇馆之宝,于198312月出土于原铜陵县西湖乡童墩村,是铜陵也是整个皖南地区迄今发现的两件年代最早的珍贵文物之一……”活动中,美工老师还讲授了一些饕餮纹爵以及铜钱币的背景知识,鼓励孩子们多动手制作,传承铜文化。

      “以前没去过铜陵,从不知道原来铜陵有这么古朴厚重的铜文化,以后我一定要多多了解铜陵,学习铜文化!”学生王晨表示。孩子与老师的互动更是让家长们看在眼里,喜在心上。陪同孩子前来的家长查国琴表示,“将美术和铜文化融合在一起,既能够培养孩子的动手能力,更能丰富孩子的想象力。让他们在轻松的学习中就了解了铜文化的魅力!”

      “在铜陵市区传播枞阳文化,在枞阳县传播铜文化,不仅加强了铜文化在枞阳县的交流和传承,更促进了一江两岸文化融合与发展。”枞阳县委宣传部相关负责人表示,以铜文化课程、铜文化文创产品、青铜器皿艺术再现等形式,通过在枞阳建立“铜文化传承基地”,开办“铜文化传承公益艺术班”,寓教于乐,加强孩子们对铜文化的认知,传承铜文化。

      “活动不仅促进文化融合,更增进文化自信。”艺和美术负责人贾军表示,此次活动也是艺和美术枞阳馆铜文化传承公益艺术班的首次开班,下一步,艺和美术将定期免费义务为枞阳县广大中小学生开设铜文化美术课程,利用通过学习青铜文化、铜雕基础知识、临摹铜工艺品、动手制作模型等多种形式创造性地开展实践活动,让每个孩子都能真正成为了解铜文化、热爱铜文化、传播铜文化的“铜娃娃”。(铜陵日报 路璐 文/图)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved