您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:二百余老人共享“幸福宴”百岁寿星迎来“最特别”生日
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-17    字体大小: 12px14px16px18px
  •   1016日上午,重阳节前一天,铜陵义安区天门镇金塔村打破了平日的宁静,仿佛过年般喜庆热闹。在村文化活动广场前,30张大圆桌依次排开,200余名老人围坐在桌前,共同享受由爱心企业安徽梦思康中药材有限公司出资举办的敬老幸福宴。与此同时,敬老宴上还为迎来百岁生日的老寿星姚世璋老人送上了慰问金和温馨的生日祝福。“这是我过得最特别的一次生日!”姚老激动地说。

      

      236位老人共赴敬老幸福宴。

      寒风挡不住的“暖心敬老宴”

      上午930分,户外气温有些低,金塔村居民广场前的圆桌上座无虚席,村里的老人们聚在一起说说笑笑,丝毫没有受到寒风的影响。“祝福所有老年人节日快乐,健康长寿!”伴随着金塔村党总支书记、村委会主任梅香胜的欢迎词,“敬老幸福宴”正式启幕。

      一张张绽放笑容的面庞、美味可口的各色菜肴、精彩纷呈的文艺节目……活动虽在户外举办,现场却异常热闹红火,30桌老人们围坐在一起。

      “这是我最特别的一次生日!”

      当日活动中最特别的环节莫过于为百岁老寿星姚世璋庆贺生日了。由于老人年事已高,在女儿姚慧的搀扶下,姚老在舞台前缓缓坐下。“恭祝你福寿与天齐,恭贺你生辰快乐……”现场响起《祝寿歌》,全场老人和工作人员齐齐鼓掌迎接老寿星的到来。随后,村里为姚老送上慰问金和生日礼物,爱心企业安徽梦思康中药材有限公司负责人为姚老送上慰问金。之后,全场齐声演唱《生日歌》,将现场氛围推向高潮。姚老激动地不停地摆手致谢。

      姚慧说:“以往父亲的生日都是我们陪他一起过的,没想到今年村里接父亲来参加敬老宴,而且还有这么多的乡亲一起为他庆贺100岁的生日。”“这是我过得最特别的一次生日!”姚老激动地说。

      父亲勤劳的好习惯成了子女学习的榜样

      谈及姚老的长寿秘诀,他的女儿姚慧介绍说,父亲虽然已达百岁,除了耳朵不大灵光,身子骨还算硬朗。“父亲的长寿与他每日的规律生活有着很大的关系。”姚慧说,父亲每天早睡早起,清晨在食用半杯酸奶和少量糕点后,他便坐在藤椅上小憩一会,接着便会到院子里拔杂草,然后去菜地里帮家里人做些简单的农活。午间时分,老爷子会按时回家吃饭,“每天的午餐基本都是一碗鸡蛋面条或肉,有时候我们忙不过来,父亲还会主动帮我们洗碗。”在姚慧看来,父亲勤劳的好习惯不仅锻炼了自己的身体,更是成了子女学习的榜样。

      “父亲最大的愿望就是希望我们子女过得好,而我们子女最大的心愿就是希望父亲能够继续健康长寿!”姚慧说。

      据了解,在重阳节前夕,群心村已经开展了多种形式的敬老活动,村民们孝老爱亲的好风气传遍了全村。14日,由两位在外创业的村民出资的敬老宴在喜庆堂举办,12070周岁以上的老人欢聚一堂,品尝美食佳肴的同时,欣赏志愿团体精心准备的文艺节目,共叙邻里之情,共迎重阳佳节。

      “我是土生土长的群心人,这些年来一直在外创业,虽然我常年在外,父母也不在了,但一直有个心愿,希望有机会回报家乡父老乡亲。”出资人之一的吴文友说,他和同为群心村人的好友梁松林商量后决定举办此次敬老宴,把自己的孝心分享给家乡的叔伯长辈们。

      群心村党支部书记古中举介绍,群心村是全国敬老文明号、安徽省敬老模范村,近年来开展多项工作关爱老人,包括给60周岁以上老人发放生活补贴、成立居家养老服务队为空巢老人提供上门服务、为高龄老人免费送敬老餐、建设老年人活动中心等。其中,重阳敬老宴已经连续举办了四年,目的就是在全村营造孝老敬老爱老浓厚的氛围,让中华民族的优良传统继续发扬光大。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved