您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵村支书喜看家乡巨变:改革开放春风“吹活”了农村
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   古中举,村里的人习惯叫他“老古”“二哥”或者“古老板”。在铜陵义安区胥坝乡群心村这个江心洲上干了6年文书、9年村支书,之后出去跑了11年生意,2010年在乡里动员、村民呼吁下又回到村里任党总支书记、村委会主任。老古在村里是出了名的挣钱好把式、发展带头人。最近老古又“出名”了,不过这回不是因为帮村里做了啥事、挣了啥钱,而是因为一篇题为《秋夜再次话改革》的文章。917日文章经“铜陵社科苑”微信公众号推出后,立即被大量转发,到1031日赢得了467个点赞,获得100多条评论。

      “不是文章本身好 是大家和我一样认同改革开放40年的成就和变化”

      31年前观看十三大闭幕式,当晚有感而发写的《村民秋夜话改革》得以在报纸发表,今年9月的《秋夜再次话改革》同样有感而发、一气呵成。”自己的文章火起来,古中举并不认为这是文章本身好。“说到底还是大家和我一样认同改革开放40年的成就和变化。”古中举说。

      群心村四十年里发生了大变化

      

      义安区胥坝乡群心村。

      31年前发黄的报纸字迹已经淡化,但在古中举看来却依然清晰。“你看这句,‘家住文兴洲,十年九不收’,还有这句,马三叔在娶三婶的前三天家无分文。”古中举说,改革开放前群心村就是个交通不便的偏僻乡村,文章提出的这些“窘境”就是当时群心人真实的生活写照。

      1978年改革开放的浩荡春风吹来后,老百姓的地自主了,人们的思维活跃了,多种经营搞起来了。十三大召开的那一年村里产生的变化已经看得见、摸得着了。在古中举的《村民秋夜话改革》文章中,“胖大妈”说,珠莲家养了四头大肥猪、两头母猪,收入至少六七百;英凤一个人养了150只鸡、30只鹅、20只鸭,一年少不了四五百;还有晓红这几年上门做缝纫,每年还不能收入个一千元?

      至于现在,古中举颇为自豪地说,2017年村里农民人均可支配收入达到了20834元。

      

      义安区胥坝乡群心村。

      不只如此,得益于美丽乡村建设,如今群心村被称作“画里群心”,徽派民居、渡江文化广场、乡贤文化馆、农民公园等都成为旅游景点,群心村拿到了“全国美丽宜居村庄示范”“中国人居环境范例奖”“安徽省特色景观旅游名村示范”等金字招牌,前来旅游的、考察的、写生的每天都有一大帮人呢。

      “通过发展乡村旅游、滩涂地对外发包等举措,现在群心村一年能有200多万元的村集体经济收入呢。”古中举说,有了经济支撑村里建设发展越来越好。

      改革开放春风吹活了农村 乡亲们各自都有着自己的精彩

      

      群心村喜庆堂,老人正在开心地品尝敬老宴。

      

      讲解员正在介绍乡贤人物事迹。

      “当年小虎子在生产队评不上一个男劳力10分工,一天八分工挣不到一块钱,他一气之下跑出去,如今成了企业家。”提起文章中和自己年龄相仿的小虎子,古中举感慨颇多。“小虎子出去打工的前八九年只能填饱肚子,后来市场经济活了、民营经济发展了,小虎子在北京搞起了服装、干起了房地产,涉足了传媒,一步一个脚印走过来,现在成为服务城市、贡献国家,能够发光发热的人。”古中举说,小虎子成功了,是改革开放成就了他。

      改革开放不只成就了小虎子。如今群心村的著名景点——群心乡贤文化馆里,“群心村现代乡贤人物”版块展示的就是该村走出去的成功人士。吃水不忘挖井人,这些成功人士也为村里的乡贤文化馆、渡江文化广场等建设作出了贡献。

      当年文章中的大爷大妈们现在过得咋样?马三叔家条件好开始旅游了,肖大哥讲究生活一直坚持锻炼健身、科学养生,王大爷虽然是五保户、一个人过生活,但是村里有人关心他、服务他,家里干干净净、身体也硬朗,村里上了年纪的人晚上跳起了广场舞……“乡亲们都有着自己的精彩。”古中举边梳理边感叹,要不是改革开放春风吹活了农村、吹到了家家户户,谁敢相信农民竟能有这样的精彩生活?!

      改革开放让人富了起来 活了起来 引领发展之路更宽

      

      如今乡村环境变美了、交通发展了,发展的底子更好了。

      “一切变了模样。”来到马三叔家,老古这样说。改革开放前,亏得亲戚朋友们凑合、村支书出面办贷款才结了婚的马三叔,如今家里轿车有两辆,老两口住着精装潢的房子,热水器、彩电、空调、冰箱要啥有啥,烧饭不用柴火改成了用电和用气。马三叔说,前一段时间他和三婶到北京转了一圈,下个月还准备去三峡转转。“生活条件好了,老百姓改变了以前日出而作、日落而息的生活方式,当初想着吃穿不愁,如今我们都过上了更美好的生活。”马三叔满面笑容。

      对于未来的发展,老古和乡亲们更有信心。改革开放让人富了起来、活了起来,也让很多人赚取了第一桶金。如今乡村环境变美了、交通发展了,发展的底子更好了,党的十九大又提出了实施乡村振兴战略,未来农村的发展之路一定更宽。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,总书记的要求就是我们的奋斗方向。”古中举说,他会和村里所有人一起参与到乡村振兴事业中去。

      “秋天里,我们都吹着春风呢!”古中举喜笑颜开。他说,两篇文章虽然都是秋天里写的,但是他感受到的却是春风拂过心间。他坚信春风会继续催开花朵、吹美家园。改革开放五十年,他还要三话改革呢。(铜陵日报社 刘洋)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved