您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
第19个记者节:铜陵将敬意和祝福送给新闻工作者
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   今天118日,一个属于记者的节日。平常他们的笔触和镜头总是对准别人,但今天,他们则将笔墨和镜头对准了自己——一群生活在镜头及文字背后的人。他们代表着不同时代、不同岗位的记者,透过他们,我们可以看到时代的变迁,可以感知什么是记者。在圈外人的眼中,或许记者代表风光、刺激,甚至神秘,但在家人的眼中,则是日夜颠倒与奔波忙碌。哪里有新闻,哪里就有记者,狂风暴雨阻挡不了他们前进的脚步,各种灾情警报就是我们出发的号角,别人闲暇的时候正是我们忙碌的时刻,为了第一现场我们爬高走低、连日奔波到点吃口热饭周末陪陪孩子都成了“奢侈”,白天采访晚上赶稿挑灯夜战到凌晨,颈椎痛腰肌劳损成了“职业病”,即便如此,他们总想着第一时间把最新资讯带到大家身边……

      或许,过去脑子能想,腿脚能走,耳朵能听,手能写,是他们的“标配”,但如今,媒介平台更加丰富多元,能拍摄、懂直播、可出镜,才是他们面临的职业要求,面对新时代,他们时刻备战,再出发,为了那份责任与坚守!今天,第19个记者节,将敬意与祝福送给新闻工作者:你们辛苦了!

      只要新闻发生,他们总会第一时间出现……

      今年4月起,铜陵市首例造血干细胞捐献者江敏的捐献故事备受大家关注。926日,江敏捐献成功,在手术结束的同时铜陵新闻网微信公众号迅速推出《全市首例!江敏成功捐献造血干细胞,一名六岁女孩迎来新生的希望……》。该文推出后阅读量达5000余次,点赞量近200个。

      462355分,与铜陵市邻近的无为县发生地震,47日凌晨0:40,便推出了《刚刚,无为县发生3.6级地震!震中距离铜陵市区约30公里》权威消息……每一次权威消息背后都饱含着记者、编辑们的满满诚意。

      这一年来,在保证信息权威真实的同时,记者们尽可能地把速度做到极致。

      千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。面对广大读者受众,这一年,他们交出了“四新”成绩单。

      新闻主业做强有了新提升。学习贯彻十九大精神这条主线,及时准确报道全国和省市“两会”新闻,深入谋划庆祝改革开放40年报道,唱响聚力五大发展、建设美丽铜陵重头戏,打好双招双引、乡村振兴、防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治等新闻宣传攻坚战。及时宣传报道中国(铜陵)铜基新材料产业发展国际论坛、第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会、首届中国农民丰收节系列活动之铜陵白姜文化旅游节、铜陵市首届田原艺术季、G347试通车、区划调整等群众关心关注的热点新闻。深挖民生线索,公交起火事件的及时报道、追踪,朋友圈献血求助帖引来异地铜陵人“热血相助”等报道回应关切、赢得点赞。全年累计推出〈在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章》《十九大精神在江淮》《十九大精神与我们这一行》《打造内陆开放新高地》《招商引资招才引智》《四送一服进企业》《精准扶贫 精准脱贫》《打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板》《环保督察进行时》等各类新闻专栏70余个,推出各类新闻专版200多个。

      传播力影响力打开新局面。现在,在拥有纸媒忠实读者的同时,还拥有了新媒体的大量粉丝。截至目前,仅微信粉丝量就约15万人。“在这里读懂铜陵”“早安铜陵”“静夜思”栏目等成为新媒体的品牌栏目;“铜陵新闻网”微信公众号联合市中级法院开展的“老赖曝光台”行动,连续推送了二十多期,迎来了高点击量的同时,也赢得了广泛点赞。

      传扬社会新风尚呈现新气象。今年5月起,报纸和新媒体联动,及时并持续深度报道了胡晨及其家庭家族的忠诚报国、朴实友善的大爱情怀,产生较好的社会效应。胡晨先后被追授“铜陵青年五四奖章”“安徽青年五四奖章”,被评为“铜陵好人”“安徽好人”“中国好人”,入选中宣部“最美退役军人”候选人名单。常年开辟《传家训育家风立家教践行社会主义核心价值观》《弘扬新时代奋斗精神》《榜样》等专栏,报道劳模、身边的教师、好人等典型事迹,传扬社会美德、激活人间正能量;校园小记者活动运行机制更为成熟;我们主办或承办新年音乐会、网络春晚、“一杯水”公益、环天井湖“铜陵悦动”荧光夜跑、赢在江淮创业大赛等活动成为社会生活新方式的“风向标”。

      媒体融合发展有了新进展。谋定媒体融合平台建设整体方案,分期建设、稳步推进,今年新上了融移动端和PC端为一体的、功能更强大的全媒体采编系统。组织全体采编人员赴复旦大学进行了媒体融合专题培训,并在报社内部开展了报纸与新媒体采编人员的业务交流学习活动。全体人员的媒体融合发展意识明显增强。

      一支笔,一台摄像机,他们甘居幕后奉献,又冲在危险前沿……

      刘明辉:记者更应该是思想者

      

      “老”记者刘明辉:记者更应该是思想者。

      当记者26年,所有的对口部门跑了个遍,荣获大小新闻奖无数……虽然现在已经从一线退居幕后,但“老”记者刘明辉却始终对新闻有着一份炽热的情怀。

      上个世纪80年代,刘明辉初入铜陵日报社。聊起当年的采访环境,他至今还记忆犹新,“出去采访能有个自行车骑都算是好的了,采访完回来写稿就是靠手写。”一篇短的消息从打草稿到誊写基本要两遍,而长的通讯稿则起码要三遍,“那时候我一个月至少要写掉6支圆珠笔芯。”

      如果到了炎夏或寒冬,那更是难熬,“夏天写稿就在肩头上搭一条湿毛巾降温。而且伏案时间太长,我的胳膊肘起红疹。”每天不是在采访就是在采访的路上,不是在写稿就是在心里打着腹稿,条件虽艰苦,但新闻热情却始终澎湃,“有时候晚上躺在床上都在想标题,所以说我们以前做记者,凭的就是一份激情和热情。”

      物换星移几度秋,从1984年到2010年,26年的记者生涯让刘明辉一直见证并记录着铜陵这座城市许多堪称里程碑的大事件,让他印象最深的就是有关铜陵长江大桥从立项到建设再到通车等新闻的采写,刘明辉足足花了5年的时间持续跟进采访。这些可以载入铜陵市史册的事件,刘明辉说,真的很高兴自己是一名记者可以参与其中,切身感受这个时代的心跳,贡献新闻人的光亮和温度,相信这样的参与感,让所有的新闻人振奋。

      从一笔一画的誊写到指尖轻舞的电脑写稿,从有纸到无纸,从传统媒体到新媒体……社会在不断进步变化,传统纸媒和从业者面临着前所未有的挑战,作为一名传统纸媒老记者,刘明辉颇有感慨,“和我们那个年代不同,报纸已不再是获取资讯的唯一途径,党报在很多方面已经唯一性不再。而受传输手段和通讯技术的影响,当年记者全靠一支笔写天下的状况也是不可能,新闻采写早已进入了争分夺秒的时代。”在这种环境下做新闻,刘明辉觉得,除了要抢时效之外,记者更应该在挖掘深度和角度上多下工夫,“采访中要带着脑子去思考,与其说是记者,倒不如说更应该成为一名思想者。”

      文风如人风、文似看山不喜平、写稿需惜墨如金……采访中,刘明辉将自己多年的采写经验一一总结。而无论时代如何变化,刘明辉都依然坚定,“不能忘记我们是一群始终捍卫新闻真实和权威的新闻人。”

      过仕宁:光影流年里镌刻的铜陵故事

      

      过仕宁:光影流年里镌刻的铜陵故事。

      在摄影记者相机的镜头里,总是闪现着时代的发展和百姓的点滴。而在记者节到来的这一天,我们把镜头转向他们中的一员:过仕宁,铜陵日报摄影记者,倾听他如何在光影流年里去记录铜陵故事。

      2002年,一直热爱摄影写作的过仕宁在干过不少岗位后终于来到铜陵日报社成为一名摄影记者,“其实1998年到2002年我还在《铜陵有色报》做过4年记者,而来到铜陵日报社可以说让我的视野一下子广阔起来,更让我多年的梦想成了真。”

      作为一名摄影记者,相机是最重要的装备,“还记得我刚做摄影记者时,相机用的还是黑白胶卷”,回忆起当年的“老伙计”,他笑笑,“拍摄的时候心里也没底,每天采访完第一时间就是一头扎进暗房去洗照片,那时候我就梦想着早日用上彩色胶卷。”而到后来,随着时代、技术的发展,过仕宁不仅用上了彩色胶卷,甚至是数码相机、单反相机,乃至于现在的无人机。面对摄影装备的不断升级换代,他的工作效率也大大提高,发稿量也显著上升。

      有了更好的装备,更方便了过仕宁用相机记录铜陵故事。他记录着铜陵这座城市日新月异的变化发展,还记录着市民的幸福生活。

      “如果你拍不到好照片,说明你离现场还不够近,而且切忌不能像蜻蜓点水那样去做新闻。”过仕宁一直认为,作为一名摄影记者,只有离现场再近一点,才能拍出有质量有深度的新闻照片,“还记得铜陵长江公铁大桥主桥合龙时,拍完了合龙照片,我一直觉得缺了点什么,所以一直待到最后,最后终于守到了建筑工人欢呼庆祝往高空抛安全帽的照片,那一刻十分感动。作为新闻记者,就是要有这种深入挖掘‘抢’独家的意识。”

      在过仕宁的镜头里,他还记录着从百姓生活点点滴滴的改变中映射的城市变迁。为百姓拍摄是他的宗旨,为时代拍摄是他的信条,他持续关注着渔民上岸民生工程,合福高铁、宁安高铁、国道347等重点工程……用闪动的快门去记录时代的影像,用朴素的情感去感知百姓的暖寒。他的相机里既有草根的生活,也定格时代的华章。

      现在,随着新媒体的发展,作为一名老记者,过仕宁积极去适应时代的变化,“作为一名记者,一定要有适应能力,这样才能让你的新闻保持活力。”

      马卫东:19年记者生涯见证人间大爱

      

      马卫东:19年记者生涯见证人间大爱。

      从儿时在心中暗暗播下记者梦的种子,到成长为群众信任贴心的爱心记者,《铜陵日报·铜都晨刊》记者马卫东用19年时间见证了人间大爱,并始终如一地向社会传递正能量。19年,他从“小马”变成了“老马”,但不变的是那一份始终心系基层群众的情怀。

      2000年,国家设立首个记者节,而这一年,热爱新闻事业的马卫东如愿考入铜陵日报社,“这也是我的第一个记者节,我也在采访中感受到记者身上的重担。”马卫东表示,这么多年,他深入基层群众中去,“接地气”是他身上一个显眼的标签。作为一名都市报记者,马卫东深有感慨,当记者就是要走进群众中去,倾听民声传达民意。10多年前,《铜陵日报·铜都晨刊》的前身《铜都生活》开辟了一个专栏“小马跑社区”,“这对我来说是压力,也是动力。”社区大小事务冗杂,但马卫东认为,只有和老百姓融成一片、打成一片,才能从平凡中提炼出鲜活的亮点。

      “铁肩担道义,妙手著文章”,身为一名记者,身上肩负的使命不仅是记录时代,更重要的是做传播正能量的喉舌,以及观察百姓生活的眼睛。马卫东同样是如此,采访中,他将目光对准了弱势群体,白血病患者郭振海、被火车碾断双腿的郑智源、重症肌无力少年孙强……在多次这样的采访中,马卫东不仅是含泪完成新闻采写,更多次帮助筹集爱心善款……马卫东除了传递前进、温暖和信任,更是积极营造热心向善、真情互助的和谐社会氛围。谈及这些,马卫东千言万语汇成一句话:“一方有难,八方支援,大爱是我采访中的主旋律”。

      风起花落,似水流年,从事新闻工作19载,除了做好记者本职工作,马卫东更是牵头成立了市无偿献血志愿者协会,并通过宣传报道宣扬无偿献血,将更多大爱延续下去。在百姓心中,马卫东是“爱心记者”、“平民记者”,更是当之无愧的“铜陵好人”。

      当记者19年,作为一个媒体人,除了要有驾驭文字的功底,还要有担当意识和责任意识,“新闻工作者更应记录社会的爱心善行,传递人性的内在感动,让正能量充满这个世界。”马卫东如是说。

      刘洋:应对新变化时刻准备着

      

      刘洋:应对新变化时刻准备着。

      从办公室人员到纸媒记者,进入铜陵日报社9年来,刘洋凭借着自己的勤奋和努力,在一次次采访中不断成长,在一天天工作中日渐强大。如今,在新媒体、自媒体蓬勃发展的时代,作为纸媒记者的他常常通过拍图、拍视频为新媒体输送“炮弹”。在刘洋看来,新时代下的记者应当善于运用新思维做好每一篇报道。

      2009年,刘洋进入铜陵日报社,成为一名办公室工作人员。虽然与记者这个职位擦肩,但他所从事的工作同样要与文字打交道,还经常主动参与新闻业务工作,利用周末等业余时间跟着新闻记者一同外出采访。2015年,转岗成为一名日报记者的他有过一段迷茫期,“究竟怎样才能挖深做好每一篇新闻?”这个问题曾一度令他困惑。后来,在一次次采访中他寻到了答案:记者并不只是事实的记录者,更需要对你所在的城市、你所采访的领域有深入的了解,甚至你要成为该领域的专家,唯有这样你才能写好新闻。

      在刘洋成为记者没多久,新媒体也渐入大众的视野,并蓬勃发展开来。“新媒体的崛起对我们纸媒记者而言,意味着需要改变传统的采写方式。”刘洋举例说,以往报道一场火灾事故,记者火速采访了当天下午的那场事故,可以有一个晚上的时间字斟句酌去写好一个通稿,而现在可能需要你在1个小时内完成信息的准确把握并通过新媒体及时地传播出去。

      在刘洋看来,媒体在不断变化,记者这一职业同样在不断地变化,纸媒在做深做实新闻报道的同时,还必须具备快速、准确地传播事实能力,这就需要不断地改变、锻炼、进步,而他正朝着这些方向努力。

      “随着媒体的融合,我们传统媒体和新媒体的记者实际上也在朝着合二为一的方向发展。”刘洋说,原先他们文字记者主攻文字,摄像的同事只做摄像,而如今,作为文字记者的他不仅要会写文字,更要会拍照片和短视频。“必须掌握更多的技能,才能更好地成为城市的记录者。”刘洋说。

      卢璇洁:站在风口见证新闻传播形式之

      

      卢璇洁:站在风口见证新闻传播形式之

      “国道347(普济圩至枞阳段)试通车当天,我们铜陵新闻网的一线记者除了做常规文图报道外,还在单条微信内加入了‘图看G347’这个内容,同时对试通车情况进行了新华社现场云直播。”铜陵新闻网卢璇洁回忆起前不久G347宣传带来的热烈反响时脸上写满了自豪感。“其实在试通车前一天,我们的微信还推出了单条视频《大道通衢——国道347掠影》,这个视频不仅在微信公众号上收获了近17000人次的点击量,而且腾讯视频的点击量达50000多人次。换做是几年前,仅仅有文字、图片,很难达到这样的宣传效果。”这话她说起来并不夸张,九年的时间里,卢璇洁见证了新媒体时代下新闻传播形式的变迁。

      2009年,卢璇洁进铜陵日报社,成为了一名文字记者。“那时候的传统媒体发展兴旺,读报是很多人获取新闻的主要途径。”在卢璇洁的记忆里,那时候智能手机还没有普及,新媒体也尚在起步中。身为记者的她自然成了读者了解事实真相的“眼”和“耳”。“其中令我印象最深的是一次两地民警接力帮助因考研失败而精神失常的女孩回家的采访。”卢璇洁说,那个女孩父亲等待女儿的背影令她至今难忘,因为没有相机、手机拍照的像素又远远不够,这个背影只能定格在脑海中。

      后来,因为工作的需要,卢璇洁转战编辑岗位,从编辑校园小记者稿件到策划小记者的活动,她经历了很多。“现在回想起来,那时候的活动办得有声有色,却也有令人遗憾的地方。”卢璇洁口中的“遗憾”源自当时的局限性。“孩子们在跳蚤市场上卖力吆喝,我们带领他们去采访采风,虽然在报纸上有图文宣传,但版面有限。如果是现在,微信公众号可以展示得更完整,视频可以给大家留下更多美好回忆。”

      20171月,卢璇洁再次换岗,转战新媒体。卢璇洁坦言,刚开始接触新媒体,面对的一切都是新鲜而陌生的,为此,她从零学起,更新网页、编发微信、制作动图……只要新媒体传播所需要的,都是她努力学习的对象。一段时间后,对于新媒体平台,她已能熟练掌握。

      “快、准、狠”,进入新媒体后,卢璇洁用这三个字形容他们的工作方式,当有突发事件时,大家的第一反应是核实发生了什么、事发的地点,然后迅速赶往现场,“一线记者迅速传回文字、图片、短视频,后台编辑制作动图、编发微信,及时发布。新媒体时代,各类信息泛滥,我们所要做的便是让市民快速了解事实真相,在‘众声喧哗’中发出具有权威性和公信力的主流声音。”卢璇洁说。

      姚琛:视频记者不仅仅是扛起一台机器

      

      姚琛:视频记者不仅仅是扛起一台机器。

      大学攻读传播学影视方向专业,毕业后找一份视频相关的工作,每天扛着一台摄像机,哪里有新闻跑哪里。大学时期的姚琛常常幻想着毕业后的人生方向,他猜中了故事的开端,却没有猜中故事的走向。如今,身为铜陵新闻网视频记者的他,除了能写能拍会制作之外,还懂得无人机等最新摄录设备的操作与运用。练就了一身“武艺”的他总会谦虚地说,咱铜陵新闻网的都是多面手。

      步入大学校园,姚琛选择了传播学专业。四年后,大学毕业的姚琛选择了北漂,在北京电视台近两年的历练让他成长了很多,回到家乡,进入报社,被安排在熟悉的视频记者岗位。“当时的铜陵新闻网除了网站,别无其他。”姚琛回忆说,“那时候感觉有些迷茫,每天都在等着一些指令性采访,后来也主动联系一些采访,虽然采访内容有所不同,但感觉都是‘一样’的。”姚琛说。

      后来,随着微博、微信的兴起,“新媒体”成了传统媒体的头号劲敌,同样扮演着新媒体角色的铜陵新闻网为此成立了视频制作中心、采编工作室等。除了日常的新闻外,姚琛还和团队在重要节点做一些或趣味十足或意蕴丰富的视频,传递正能量,也赢得了更多粉丝的支持。

      201728日,铜陵恒兴化工厂爆炸事故的发生引发全社会的关注,也让铜陵新闻网成为万众瞩目的焦点。原来就在事发当晚,姚琛第一时间赶到现场,拍下了最快最新的现场画面,传递了真实的信息,也攻破了泛滥的谣言。“当晚10时许,我在单位值班时突然听到巨响,紧接着又听到消防车的警报声,四处打听后得到了具体位置。”姚琛回忆说,当时他拿起摄像机直奔现场。

      媒体记者中,姚琛是第一个抵达事故现场,为了更近更快地了解现场情况,他不顾刺鼻的气味和灼热感坚持拍摄,还用手机拍下图片,迅速发往新闻网后台。凌晨1时,事发的情况及视频新闻就在铜陵新闻网及其微博上发出。“观众们的赞许就是我们工作的最大动力。”姚琛说。

      近几年来,随着市委市政府以及报社领导的重视,铜陵新闻网在稳步向上发展。身为其中的一分子,姚琛坦言比以前更忙了,但也更充实了。(铜陵文明网综合来源:铜陵日报 刘洋 姜蕊 钟灝)

      你们辛苦了!

      

      记者姜蕊在街头采访市民。

      

      记者方盼亮在井下采访矿工。

      

      记者陆克服在采访无偿捐献器官救助5人的退役军人胡晨的家属。

      

      记者马卫东采访并见证铜陵首例遗体与眼角膜捐献。

      

      第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会现场,记者陈震(中)采访参会嘉宾。

      

      记者高凌君春节期间采访板龙表演。

      

      记者刘敏拍摄国庆期间城区鲜花摆放。

      

      记者詹俊街头采访环卫工,近距离体验“城市美容师”的艰辛工作。

      

      铜陵新闻网记者刑琛在中国·铜陵首届田原艺术季活动现场采访。

      

      铜陵新闻网记者张玲在首届“中国农民丰收节”系列活动之铜陵白姜文化旅游节开幕式现场采访。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved