您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵原创现代黄梅小戏专场演出举行 时代新风传唱传统美德
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-11-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “男人一句话,一言九鼎、仁义诚信、以身许国……”1129日下午,铜陵市原创现代黄梅小戏专场演出(铜官站)活动在铜官区文化馆举行。“铜陵好人”和市民一起观看演出。

      

      原创现代黄梅小戏专场演出举行。

      

      “铜陵好人”和市民一起观看演出。

      本次活动主题为“徽风皖韵黄梅情,传扬铜都好家风”,由市文明委主办,市委宣传部、市文明办、铜官区文明委共同承办。以婆媳相处、邻里相助、诚信相守等为主题的三个原创现代黄梅小戏《家宝》《婆媳风波》《诚诺》,均由基层黄梅戏爱好者创作编排。作品《诚诺》以好人为原型的故事创作,真实再现了“对越自卫战”退伍老兵、“中国好人”“全国文明家庭”黄锡文的生活场景,展现了这位仁义诚信,一言九鼎,三十年如一日,赡养战友的双亲,用他的言行感染着每一位家庭成员的最美家风故事。

      

      以“中国好人”“全国文明家庭”黄锡文为原型的故事创作《诚诺》。

      

      原创现代黄梅小戏《家宝》。

      

      原创现代黄梅小戏《婆媳风波》。

      三个原创作品以广大市民喜闻乐见的黄梅小戏为形式,让群众自己演绎身边的故事,展现良好家风的时代传承。贴近生活的情节、真挚的情感、朴实的语言引发观众共鸣,现场掌声雷动。

      让我感触最深的就是《诚诺》,作品中“几十年如一日照料赡养牺牲战友的父母”,“热心救助车祸受伤村民老李”,“将家中仅有的为儿子结婚攒的钱拿出来救治生病的烈士父亲”的黄锡文,三个生活片段为我们讲述了铁血男儿的家国担当、解读了他的妻子的深明大义,真的很让我感动,这种好家风值得我们学习和传扬。”现场观看的市民说道。

      据了解,本次演出旨在深入推进全市“传育立行”教育工程,进一步推进道德模范与身边好人推荐评议工作,引导群众学好人、做好事,弘扬中华民族传统家庭美德,建设新时代的家风文化。同时,通过现代黄梅小戏文艺作品的创排和展演,让良好的家风广为传唱,让社会主义核心价值观在优扬的旋律中滋润着人们的心田。(铜陵文明网)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved