您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:送喜庆 送快乐 “文化年货”惠民福利进村入户
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-01-25    字体大小: 12px14px16px18px
  •   日,2019年铜陵市文化科技卫生“三下乡”活动暨向群众“送文化年货”集中示范活动在枞阳县钱铺镇钱铺村启动,全市23家单位和企业在新春佳节到来之际,将文艺演出、义诊、科学知识等服务送到群众身边。

      市领导昌红梅、叶萍、蒋叶贵参加活动。

      

      文化科技卫生“三下乡”暨向群众“送文化年货”集中示范活动现场,村民在观看文艺演出。詹俊/

      移风易俗理念融于文艺活动培育文明乡风

      在喜气洋洋的音乐声中,文艺志愿者带来的精彩表演迅速吸引了群众的目光。传统民歌《铜陵牛歌》以欢快的旋律赢得群众阵阵掌声;女声独唱《六尺巷》体现了中华传统美德;精彩的黄梅小戏《打纸牌》以通俗易懂的情节让观众笑声阵阵。钱铺村村民周芳芳笑着说:“这个黄梅小戏很有意思,跟我们老百姓生活很贴近。”

      在文艺志愿服务开展的同时,参与活动的单位各展所能,为群众带来政策咨询、法律咨询、健康检查、人才招聘、赠送种子和科技咨询等服务。团市委组织了青年志愿者为当地群众义务理发;市卫计委的服务平台前群众络绎不绝,老百姓在家门口享受就诊服务;市文明办带来的童谣、家风家训、好人等方面的书籍格外吸引群众关注……“通过这样的活动把移风易俗的理念和乡风文明的要求带到乡村,弘扬新风正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。”市文明办工作人员李志锋说。

      30多个志愿小分队“进村入户”送服务

      

      医疗志愿者正在为村民测量血压。路璐/

      除了在钱铺村这一主活动场地开展活动外,当天还组织卫生、文艺、体育、摄影、教学名师等30多个小分队“进村入户”,前往钱铺镇、汤沟镇各村为农户、孤寡老人、五保户等开展拍照、送春联、健康检查、爱心捐助等服务。据介绍,“进村入户”服务活动将在全年展开,当天是集中示范活动。

      “咔嚓!”77岁的钱铺镇黄岗村五保老人王取成最灿烂的笑容定格在照片上,也感染了在场的工作人员。老人如今在政府的帮助下,住着干净整洁的房子,生活有保障,看病能报销,生活得非常顺心。“我们希望在‘三下乡’活动中为困难群众送去喜庆、送去快乐,让他们过上幸福快乐的春节!”市文联主席张进告诉记者。“本次‘三下乡’活动共吸引近千人参加,现场共捐物资价值近10万元。下一步,我们将继续开展各类贴近实际、农民朋友喜欢的活动,确保常下乡、常在乡。”市委宣传部宣传文艺科科长吴自力介绍说。

      当天,市直新闻媒体也深入农村基层,跟随各小分队全方位报道“三下乡”及“送文化年货”系列活动,图文并茂全媒体推送,营造春节浓厚氛围。(铜陵日报社 李莉 张久愿)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved