您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:节日民俗迎新年 传统文化代代传
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   如今不少孩子对传统民俗印象不深,在中国传统文化中农历新年有什么习俗?春节临近,铜陵开展剪窗花、画脸谱等活动让孩子们感受传统民间艺术魅力,了解中国传统民俗;在乡村,老手艺人忙着扎篾绘龙,为正月里的舞龙灯表演精心准备,他们将制作方法细细地传授给子孙,希望他们将这种民间技艺一直传承下去。

      青少年剪窗花学民俗

      

      近日,铜陵市乐研国际幼儿园的小朋友在学习制作以生肖“猪”为主题的剪纸作品。春节临近,该园开展“剪纸迎新春”主题活动,现场传授孩子们剪纸制作技艺,让孩子们感受传统民间艺术魅力,迎接即将到来的新春佳节。詹俊/

      

      画脸谱,识国粹。过仕宁/

      每当新春到来之际,除了家家户户贴春联之外,贴“窗花”也是颇具年味的民俗。近日,20名校园小记者就动起小手,学起了剪窗花,一双双巧手“剪”出盎然春意。

      “窗花我看过,我感觉很难”、“我连画画都不怎么好,能学会剪窗花吗”……说起动手剪窗花,当天参加活动的不少小记者都犯起了嘀咕。不过,在活动开始之前,来自横港小学的美术老师张婷婷谆谆教导,给大家说起了不少民俗故事,很快让大家有了信心和热情。

      既然是新春将至,张婷婷便以“春”为基础字,延伸出“平安”、“囍”等不同的喜庆图案。“大家看,先要在纸上画出图案”、“每个角都要修剪好,这样展开之后窗花会更漂亮”……张婷婷一边教,一边动手做示范,而小记者们目不转睛地盯着老师的动作,不过怎么把平面的纸变成立体的窗花,还是难倒了不少孩子,大家纷纷拿着纸片上前请教,叽叽喳喳的声音也让现场热闹不已。

      好在经过一番折折叠叠、修修剪剪后,孩子们还是慢慢摸到一点其中的“门道”,不少小记者还和家长一起动手,父女、母子齐上阵,共同学习这民间技艺。“感觉很有意思,我自己也是第一次接触剪窗花。”家长赵女士告诉记者,以往过年用的窗花都是从超市里买现成的,而今年可以和孩子一起剪出自家用的窗花,既有趣又有益。

      和周围不少剪纸“小白”相比,三年级的小记者朱世赫算得上是游刃有余,“因为我一直就很喜欢玩剪纸,今天老师教的是平面剪纸,还是有些难的,不过请教过老师我就学会了。”说着,朱世赫开心地向记者展示着刚才的成果:一个“囍”字,“我回家之后还要再多剪几张贴在窗户上,马上要过大年了,要让每一位来我家做客的人都看到我亲手剪的窗花。”

      老师认真地教,小记者们认真地学。经过数次试验后,大家初步完成了自己的作品:完整漂亮的四面“春”、栩栩如生的小人儿、吉祥喜庆的“囍”字等等。在张婷婷老师看来,学习剪纸技巧在其次,最重要的是希望通过这项活动让孩子们了解中国传统民俗,“我发现如今不少孩子对传统民俗印象不深,所以在教孩子做手工的同时,也要引导孩子知道,在中国传统文化中农历新年有什么习俗。”

      扎制龙灯迎新春 传统文化代代传

      

      乡村老艺人在绘制龙灯。

      春节临近,年味渐浓。作为传统的新春习俗——舞龙灯,在义安区钟鸣镇盛行已久。虽然新春未至,年货未办,但这里的老手艺人却早已将锣鼓出箱,忙着扎篾绘龙,为正月里的舞龙灯表演精心准备。

      日前,记者来到钟鸣镇金山村上盛自然村,远远地就听见一阵铿锵的锣鼓声,原来是几位龙灯锣鼓队的村民正在广场上排练。在广场后的老祠堂,63岁的盛茂胜和另外三名老艺人也在专心地绘制龙灯。

      “春节舞龙灯是我们这的传统,已经流传300多年了。”盛茂胜收起手中的画笔对记者介绍说,上盛村舞的龙灯是板龙,分龙头、龙身、龙尾3个部分,主要采用白杨、枫杨等轻巧不易开裂的木制材料和竹篾扎制而成。和其他地区的板龙不同的是,这里的板龙龙头以关羽脸谱为形象绘制,脸部通红,叫做“关公相”,龙眉也不是绘画而成,而是用皮纸揉搓成一根根眉毛粘贴成型。

      “龙灯的制作分为扎骨架、绘龙身、做龙头龙尾和扎花四个部分,由四个人分工完成,我做的就是龙头龙灯。”盛茂胜告诉记者,龙灯四个部分的制作手艺是由村里的四户人家代代相传而来,他家负责的便是龙头龙尾的制作。而因为舞龙间隔时间长,所以每家都有一张绘制流程的图纸,他们小时便跟着父辈学习制作方法,即便不舞龙的年份,他们也会私下细细琢磨。而如今,他们也都将制作方法细细地传授给子孙,希望他们将这种民间技艺一直传承下去。

      “今年的龙灯共有47节,中间用木棍连接,加上龙头龙尾全长有100多米。”盛茂胜介绍说,此次的龙灯自1月中旬开始扎制,目前已基本完成,等到来年正月初一即可开始舞动,届时,每节龙身都将装上3盏灯火,龙头装上10盏灯火,每天都会在村内舞动,其中常用的舞龙动作有“摇龙摆”“串五柱”“荷叶翻水”等十多个,将一直持续到正月十五。

      “以往的舞龙是为了祈福风调雨顺,五谷丰登,而随着时代发展,现已经成了村民自发的娱乐活动,更多地是为了丰富村民的精神文化生活,传承发扬传统文化习俗。”上盛村美丽乡村理事会会长盛茂发介绍说,虽然舞龙的寓意有了改变,但传统的舞龙仪式依然保留。“舞龙之前要‘开光’,在摆斋插香后,由村中德高望重的长者用墨汁为龙点睛,所有舞龙人员一起进行供拜。然后绕村一圈,在祭拜过龙王和祖先后,才开始正式舞龙表演。”盛茂发告诉记者,在巡游舞动时,家家户户都要准备鞭炮迎接,家中有喜事的都要往龙角上挂上一匹绸缎,称作“披红”,长者挂“寿红”,结婚生子的则挂“喜红”。

      据钟鸣镇文广站站长缪悟之介绍,舞龙灯的习俗在钟鸣镇盛行已久,最早的自明朝时期就开始流行,既有用木板竹篾扎制的板龙,也有用纸布制成的滚龙。今年,该镇有16个自然村正在扎制各种龙灯,都将在来年新春开始走村窜巷表演,在为村民带来喜庆欢乐的同时,也将推进民俗文化的传承发扬。(铜陵文明网综合

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved