您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
“晒亲情 晒家乡” 铜陵市民朋友圈里“晒”家乡文明祥和之变
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-02-13    字体大小: 12px14px16px18px
  •   转眼间,春节假期落下帷幕,不过,微信朋友圈里各种晒亲情、晒变化、晒家乡、晒美食的热情不减。连日来,铜陵市民网友通过这些纷繁多样的“晒”,记录家乡之变。

      

      市民网友通过朋友圈记录家乡之变。

      新路频添 回家的路更顺畅

      “总有一种错觉,我好像跑错了路,真没想到家乡变化这么大!”正月初七,网友许海峰在朋友圈中感慨道。据了解,许海峰老家在枞阳县麒麟镇,在宣城从事教育矫正工作。由于工作性质他已经有一年多没有回家,今年春节他携家带口开车从宣城出发,途经去年刚刚建成通车的G347公路,不到3个小时,一家人就已经吃上了老家亲人准备的丰盛晚餐。“以前走横埠下高速,路况不好,车开得也很慢,现在这条国道修得好,不仅让我们回家的路更顺畅,也将成为家乡经济发展的助推器。”许海峰开心地告诉记者。

      春节期间,回家团聚是永恒的主题。整个假期,市民网友纷纷在朋友圈里“晒”出发城市、开车回家路线和沿途的风光,也时刻让朋友分享自己回家的喜悦。

      城乡公交 群众出行更便捷

      “大喜事!县城到西部乡镇公交今天试运营啦!”春节期间,在浮山中学任教的王龙祥在朋友圈里分享的这则消息顷刻刷爆朋友圈。王龙祥告诉记者,他在浮山中学上班,家住在枞阳县,来回不太方便,期待已久的浮山公交车终于来了。

      28日,王龙祥老师的朋友圈再次更新:今天不少校友来校聚会,乘坐的都是105路公交车。“往年春节同学来母校聚会,都是开私家车的多,因为开车不喝酒、喝酒不开车已经成为大家的共识,所以就餐要么不喝酒,要么找人代驾,麻烦得很。”王龙祥笑着说,今年聚会大家在群里呼吁统一乘坐公交车来回,即便小酌一杯也没问题。

      品读文化 书香浸润过春节

      春节期间,朋友圈除了晒美食、晒亲情、晒变化,还有一种“晒文化”,备受关注。

      昵称为“昊”的网友,27日在朋友圈晒了一组陪孩子参观义津镇高升村方园的图片,并配文说:这是家门口的旅游景点,早就听朋友说建得好,今天带孩子来参观了,果然让我和孩子都受益匪浅。网友“昊”本名许进,大学毕业后考入太湖县一所高中当语文老师,喜欢研究历史文化。“我早就想带孩子来看看,了解一下方氏历史文化、名人生平事迹,近距离地感受枞阳历史文化的魅力。”许进说。

      而在上海工作的铜陵网友“圈心以上”的朋友圈里,晒得更多的是营造出浓郁文化氛围的各个书屋阅读点。从最具颜值的滨江码头书屋,到离家较近的湖东路书苑,再到别具特色的铜陵市图书馆,让她看到的是铜陵这些年来在文化领域方面的变化和进步。“因为长期在外工作,每次回家都是匆匆一瞥,这次从腊月二十八一直可以待到正月十五,不仅能跟亲人共叙天伦,而且还能随处找到阅读点,景美书好看,心情自然愉悦。”该网友激动地说。(吴福成 记者 姜蕊)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved