您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
做新时代雷锋传人 铜陵各界用行动诠释新时代雷锋精神
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-03-07    字体大小: 12px14px16px18px
  •   雷锋精神最可贵的地方,就在于可以激励一辈又一辈的人。今年3月是第56个“学雷锋纪念日”,铜陵各界“做新时代雷锋传人”,“铜陵好人”用自己的实际行动坚持奉献,以身作则,带头诠释新时代雷锋精神;青年志愿者运用所学专业知识和兴趣特长进社区、进乡村等开展志愿服务,以实际行动传承雷锋精神;青少年开展丰富多彩学雷锋活动,用实践感受雷锋精神,用实际行动争做当代“小雷锋”。

      青年志愿者以实际行动传承雷锋精神

      

      国网铜陵供电公司的“电力爱心妈妈”与孩子们开展“做新时代雷锋传人”活动。郜小兵/

      34日,在义安区老洲乡博爱小学,国网铜陵供电公司的“电力爱心妈妈”与孩子们开展“做新时代雷锋传人”活动,以剪纸、书法、黑板报等别样的方式在青少年心中播下传承雷锋精神的种子。

      

      幸福社区新时代文明实践所,生态文明青年志愿者在向青少年讲解垃圾分类常识。陈晨/

      在铜陵市幸福社区新时代文明实践所,生态文明青年志愿者在向青少年讲解垃圾分类常识。当日,团市委在新时代文明实践中心(站、所)集中开展精神文明、法治文明、生态文明、社会文明和乡村文明等青年志愿服务活动,引导全市团员青年培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务活动广泛开展。

      

      职业技术学院志愿者在为铜官区天井湖社区居民进行义诊。刘敏摄

      33日,铜陵职业技术学院志愿者在为铜官区天井湖社区居民进行义诊。据了解,在“3·5”学雷锋纪念日到来之际,该学院团委组织学院“健康行”、“网络e点通”、“书法协会”等学生社团成立学雷锋青年志愿服务队,运用所学专业知识和兴趣特长,走进社区开展志愿服务,以实际行动传承雷锋精神。

      

      志愿者正在指导农村孩子如何安装手摇发电机。路璐

      “什么东西能制造出来,却看不见?”“什么东西能穿越物体却不留下痕迹?”31日,由市教体局、市文明办、市科协共同开展的“圆梦工程”——农村少儿爱科学活动在郊区望江亭小学拉开序幕。35名农村孩子在科普志愿者的带领下,一齐感受了神奇的科学课堂。

      “跟传统的活动相比,这样的科技行对农村孩子更有意义。”陈君表示。据了解,此次活动是“圆梦工程”——农村未成年人科普志愿系列活动的首站,旨在不断满足农村未成年人提升科学素质的需求,提升乡村学校少年宫科技辅导员专业能力,丰富乡村学校少年宫科普资源。

      “铜陵好人”带头诠释新时代雷锋精神

      “拥军奶奶”白祝英:雷锋精神似信仰

      33日,记者见到了71岁的“铜陵好人”白祝英奶奶。只见她戴着老花镜,在缝纫机旁,熟练地将一些碎布头按好,塞入棉花,做成鞋垫。她说,用棉花做好的鞋垫穿着暖和还吸汗。

      白祝英告诉记者,自1993年开始,每逢“八一”、春节、新兵入伍之际,她都会自发地走进军营,为子弟兵们浆洗衣裳、缝补衣袜、拉拉家常,还为他们送上慰问品和亲手缝制的鞋垫,平均每年500双左右,26年间,她一针一线亲手缝制了万余双鞋垫。

      “我年轻时就从心底里热爱、崇敬解放军,渴望成为一名女兵,但由于种种原因这个愿望一直都没有实现。所以现在能够为他们做些鞋垫也算是和军营结缘吧。”白祝英说,自己和雷锋是同一时代的人,在雷锋精神的影响下,尽管已经年过古稀,她仍坚持奉献。

      “编外子女”徐沛:众人拾柴火焰高

      今年56岁的“铜陵好人”徐沛是一名环保工程师,也是一名志愿者。他告诉记者,雷锋是他们童年的明星,从小自己对他甚是崇拜。

      20042月,从未在农村待过的徐沛主动来到农村挂职,当时,村里孤寡老人吴孟英引起了他的关注。老人没有收入来源,生活无人照料,住的是简易的披屋,这让他感觉特别心酸。往后的日子里,徐沛每月都要买些糕点等食品去看望老人,并将自己挂职补助金15000余元资助给老人作生活费用,又主动找有关部门将老人安置到新住处……自此,徐沛在志愿服务的道路上,一直没有停歇。

      “学雷锋做好事,一己之力毕竟有限。众人拾柴才能帮助更多需要帮助的人。”徐沛说,如今自己带着单位的十几个志愿者成立了环保志愿者服务队,为市民宣传环保知识、帮助困难老人儿童、无偿献血、常年捐款救助他人。

      “最美逆行”许铁柱:只要有群众需要

      “学雷锋就是学习他无私奉献,为人民服务的崇高精神。”35岁的“铜陵好人”许铁柱这样理解他心目中的雷锋精神。

      尽管年青,但许铁柱已经从事了16年的消防工作。小到掏马蜂窝帮助居民,大到前往一线救火救灾,每一次,许铁柱都冲在最前面。“虽然我只是一名小小的消防员,但只要有人需要,我就会向前。”许铁柱坦言,虽然工作也会遇到危险,但群众的认可和鼓励是他坚持下去的动力和支撑。

      说到雷锋精神,许铁柱表示,他是一名老兵、一位共产党员,更是一名消防员,对于他来说,雷锋精神是根植于生命的。16年来,许铁柱参加了1600余次灭火救援战斗,经历着无数次的生与死考验。他一直用自己的实际行动践行着新时代雷锋精神。

      青少年多彩活动争做当代“小雷锋”

      

      义安实验幼儿园举办丰富多彩的学雷锋活动。过仕宁/

      

      义安区实验幼儿园,孩子们开展学雷锋活动,合唱学习雷锋好榜样。过仕宁/摄

      

      义安区实验幼儿园,孩子们开展学雷锋活动,演出解放军叔叔帮助老奶奶情景剧。过仕宁/

      

      田家炳小学学雷锋月红领巾雏鹰小队开展学雷锋活动月系列活动。

      

      鹞山社区的娃娃楼长正在擦拭社区科普室的器材。高凌君/

      32日,铜官区鹞山社区的娃娃楼长正在擦拭社区科普室的器材。据了解,该社区关工委组织娃娃楼长开展学雷锋活动,25名娃娃楼长一起打扫卫生,用实际行动践行雷锋精神。

      34日,在义安实验幼儿园食堂,孩子们在帮助食堂师傅掰豌豆。在学雷锋活动日到来之际,义安实验幼儿园举办丰富多彩的学雷锋活动,从小培养孩子学雷锋、助人为乐的意识。

      33日,在第56个“学雷锋纪念日”到来之际,铜陵日报小记者们一起重温雷锋事迹,学习雷锋精神,开展志愿服务活动,以实际行动证明他们的决心。

      活动现场,大家三三两两地分组,现场抹栏杆、擦座椅、捡垃圾,忙得不亦乐乎,虽然干活的小手冻得通红,但孩子们脸上却洋溢出开心的笑容……

      “我家小孩平时在家基本是不让他做家务的,没想到今天做志愿服务这么积极。”家长李女士告诉记者。而另一位家长赵先生表示,雷锋精神最可贵的地方,就在于可以激励一辈又一辈的人,“这几天因为要参加活动,所以提前在家里给他说雷锋事迹,孩子明显很受感染,还主动要帮我们干家务。”

      为了让少先队员们更加深刻地认识雷锋,熟悉雷锋,并用实际行动学雷锋,弘扬雷锋精神,倡导人与人之间相互关爱、互帮互助等传统美德。3月,铜陵市田家炳小学学雷锋月红领巾雏鹰小队开展学雷锋活动月系列活动,通过学习课文《雷锋叔叔,你在哪里》,让孩子们了解雷锋叔叔的故事,并引导队员从身边的小事情做起,做自己力所能及的好事。同时,生动的课堂之余,孩子们和家长志愿者的一起开展小队活动,用实践感受雷锋精神,用实际行动争做当代 小雷锋。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved