您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:新时代艺术手段创新文化扶贫新模式 带来乡村新气象
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-06-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,走进安徽省铜陵市枞阳县白梅乡东山村,一面300米长的手绘文化墙便映入视野。一幅幅社会主义核心价值观宣传画,生动活泼、通俗易懂,成为该村一处靓丽的风景线。

      现场,几位志愿者正在绘制文化墙的两侧墙壁,在他们的画笔下,手绘墙在乡间村头扮靓新农家。

      志愿者王泥告诉记者,当天,这条全长330米、宽2.2米的文化墙即将完成全部手绘工作,“已经画了一个多月了。”记者看到,文化墙设计为四个板块:东山村村情介绍、好家风家训、民俗文化以及党建。同时,文化墙将居民家的烟囱、窗户等元素与画面巧妙结合,和谐相融。简单易懂的文字、引人注目的彩色图画、干净整洁的墙面环境让村民们高兴不已。

      这些美术功底扎实的志愿者来自铜官区长峰文创工作室,这是他们参与社会组织公益创投项目——艺术扶贫东山村的一项活动内容。每逢周末,工作室的志愿者就放弃休息时间,克服种种困难,驱车赶往东山村进行绘制。

      “用墙绘弘扬社会主义核心价值观,用笔尖描绘社会主义新农村风貌,用艺术传播中华优秀传统美德,我觉得这种方式很好,文化扶贫具有潜移默化的作用。”王泥表示。

      艺术扶贫扶的不仅仅是艺术,更是人心。在艺术扶贫的道路上,铜官区长峰文创工作室的文化志愿者不仅为东山村绘制文化墙,更组建了文化艺术志愿辅导站,为东山村的留守儿童打开艺术大门,点亮艺术梦想。

      写作、绘画、作业辅导……每月,志愿者们都会前往辅导站为留守儿童带去不一样的文化艺术辅导。今年10岁的留守儿童小虎(化名)从小就对绘画感兴趣,喜欢拿着石头在地上画画。他最大的梦想就是有专业的老师教导自己画画。如今,他的梦想实现了。

      在教学的过程中,志愿者因材施教,为不同的孩子带去不一样的辅导,同时配合当地农民画家开展文化艺术交流、展示、培训活动。“希望能帮助留守儿童寻找更多的美,并把我们眼睛里看到的所有美好通过画笔传递给大家。”志愿者孙长江说。

      据了解,东山村是枞阳贫困村,也是安徽省生态村。依山傍水,自然风光优美,民风淳朴,有着深厚的文化底蕴,村中有农民画家、根雕艺术爱好者。但由于地理位置偏僻,青壮年外出务工等情况,大量儿童留守家中。

      了解到这样的情况后,铜官区长峰文创工作室作为我市首批文化名家工作室,主动积极参与艺术扶贫项目,利用市文化名家影响力组织采风创作活动,为东山村创作反映新时代农村文化建设的文化墙,举办“农民画家艺术作品展”。

      “希望通过艺术扶贫,能让贫困村也能孵出金凤凰。”既是志愿者也是项目负责人的孙长江表示,下一步,工作室将通过举办画展、艺术品拍卖会、推介会等形式,组织企业家进村采风,对接企业与东山村的根雕、盆景、农民画等艺术品交易,为乡村脱贫带去新思路,用新时代艺术手段创新精准扶贫新模式。(路璐)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved