您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
各具特色 别出心裁 铜陵与时俱进的“开学第一课”真棒
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-09-03    字体大小: 12px14px16px18px
  •   92日 ,铜陵市中小学校幼儿园2019新学年正式开学第一天,广大中小学生重返课堂,各中小学举办了各具特色、别出心裁的开学第一课。

      

      杨家山幼儿园“开学第一课”手绘国旗爱祖国。市教体局

      

      铜陵中学组织开展歌唱祖国活动。市教体局

      “铜都铁骑”寓教于乐带来交通安全第一课

      乘着时光的快车,孩子们迎来了新学期的到来。92日,新学期伊始,一场别出心裁的开学第一课在市人民幼儿园如期举行,来自市交警支队铁骑大队的交警叔叔们用寓教于乐的互动形式为幼儿园小朋友们带来一堂生动有趣的交通安全知识讲座。

      

      交警叔叔们为大班的孩子们进行了一场交通安全知识讲座。姜蕊/摄

      

      开学第一课铜都铁骑进校园。姜蕊/摄

      当日上午830分,英姿飒爽的铜都铁骑庄严肃穆地走上升旗台,升国旗、奏国歌,深受感染的孩子们齐声唱起《国歌》。随后,在幼儿园的多媒体教室内,交警叔叔们为大班的孩子们进行了一场趣味性与知识性兼具的交通安全知识讲座。最后,两名身着制服的小交警在交警叔叔的鼓励下参与进活动中,他们与其他小朋友一起,学习起了一些较为简单的交警手势。活动在孩子们的欢声笑语中落下帷幕。

      新学期新希望,安全为我们保驾护航。市人民幼儿园副园长杨萍介绍说,今年幼儿园以这种崭新的方式迎来开学第一课我们邀请交警用这种实践的方式让孩子们感受到交通安全的重要性,从而培养孩子们的交通意识。杨萍说,同时她希望孩子们作为家庭的动力,带动爸爸妈妈们,带动身边的亲友共同为保障全市的交通畅通、安全畅行尽一份力。

      “开学第一课”思想政治教育“打头阵”

      92日上午,记者在市十二中校园里看到,开学第一天学校教学秩序井然,在各位班主任的带领下,每个班都开展了内容丰富的开学第一课教育,课间铃声响起,校园里响起音乐声,部分学生在老师的组织下,帮助老师发放教材和学习用品。

      市十二中校长周争艳介绍,该校新学期开学工作会议明确秋季开学思想政治教育“打头阵”。结合校训校规,组织开展学校、家长、学生共同参与的特色主题活动,从“家庭教育”“学校教育”“社会教育”3个维度,引导未成年人健康成长。

      爱国主义教育开启崭新“第一课”

      今年秋季新学期开学,铜陵市铜官区、义安区、郊区、枞阳县各中小学纷纷把加强对学生的爱国主义教育作为开学典礼主题和开学第一课教学内容,掀起了弘扬爱国主义精神、传递青少年学生爱国风尚的浓厚氛围。

      

      市第二十中学组织住校生集中收看“开学第一课”。市教体局

      

      枞阳县红十字会志愿者服务队的工作人员在为县特教学校的学生讲解心肺复苏技能。王章志/

      义安区在该区中小学部署了警示教育活动和校园生活垃圾分类工作,不断加强校园“三防”建设,发挥党建核心引领作用,实现党建工作与教育教学深度融合。

      郊区以全面加强新时代教师队伍建设,加快青年教师和后备干部培养,提升教师综合素养为依托,在开学第一天,以学生喜闻乐见的方式开展开学教育活动。

      枞阳县各学校结合校本培训,组织教师们学习学科课程标准、中小学班主任工作规定、中小学教师职业道德规范等,组织各中小学进行形式多样的开学主题教育活动中,邀请社区志愿者、公安干警、医护人员,等不同行业的代表为学生介绍了各自的先进事迹,诠释爱国之情,帮助学生理解爱国主义的时代性、传承性和多样性。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved