您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵“光盘行动”让节俭用餐成为时尚
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-11-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   自“文明餐桌”活动开展以来,铜陵市以宾馆、饭店、餐馆、食堂为重点,以创建文明餐桌示范店为抓手,大力普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为,在全市上下营造了浓厚的节约粮食、尊重劳动的氛围,全市机关单位和企事业食堂纷纷响应,争做厉行节约标兵,有力促进了“文明用餐、节俭惜福”的良好社会风气的形成,浪费现象变少了,餐桌更文明了。

      

      组织大学生志愿者开展文明餐桌行动

      

      全市启动以“节俭用餐,不剩菜、不剩饭”为主题的“光盘行动”

       “光盘行动”赢得支持

      “光盘行动”在安徽省铜陵市已开展多年。近日,记者在酒店、企事业单位食堂等处采访时发现,适量点菜,剩菜打包,文明用餐、理性消费等文明之风蔚然盛行,节俭用餐的观念已深植广大市民心中。

      

      各餐饮企业争做行动的先行者、示范者,主动提醒顾客吃多少点多少

      2012年,市市场监督管理局(原市食品药品监督管理局)联合市文明办在全市启动以“节俭用餐,不剩菜、不剩饭”为主题的“光盘行动”,积极开展“倡导节俭就餐”“提醒文明就餐”“引导绿色就餐”“寻找笑脸就餐” 等活动,并与餐饮服务单位食品安全量化分级相结合,既引导公众安全消费,也提升了企业责任意识。

      “光盘行动”开展以来得到了全市各界广泛理解和支持,各餐饮企业争做行动的先行者、示范者,主动提醒顾客吃多少点多少,提供免费打包服务,并在醒目位置公示“12331”举报投诉电话,主动接受监督。“我们5家店面每天要发放500多个打包盒、保鲜袋,泔水也较以前减少了约四成。”铜陵小农家负责人程中华表示,积极响应“光盘行动”倡议,不仅有效控制经营成本,而且温馨亲切的提醒赢得了好口碑,带来更多的回头客。

      市市场监管局相关负责人表示,下一步,将把“光盘行动”向农村餐馆、农村宴席推广延伸,与移风易俗结合起来,在全社会营造树立文明新风、崇尚勤俭节约的良好氛围。

      “文明用餐 俭以养德”理念变成自觉行动

      随着文明餐桌行动日益深入人心,“不剩饭、不剩菜”“吃多少、点多少”已经成为很多市民的用餐习惯。711日中午,记者在和谐大酒店开发区店看到,顾客拿着菜单点了六七道菜,服务员在一旁提醒:“你们4人菜点多了,可以先吃,不够再点。”记者留意到,包厢、大厅的桌上、墙上摆放或张贴着有关“光盘行动”的文明用餐提示牌。

      文明餐桌行动是深化全国文明城市创建的一项重要内容,主要普及餐桌文明知识,倡导节约用餐,把俭以养德、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动。在设立温馨提示方面,铜陵市层层发动,确保不漏一家、不少一户。在引导就餐者文明就餐方面,坚持培训教育、绿色引导、督查检查三个到位,各餐饮服务单位针对各自实际情况制定培训计划并形成制度。同时,餐饮行业实行收费项目公开制度,明码标价、明白消费。

      为使文明餐桌行动落实到位,铜陵市积极开展明查暗访工作,形成了市领导带队督查、市双创督查组督查、“两代表一委员”督查、市级部门联合督查、市场监督管理部门督查、餐饮商会自查、县区及县区市场监督管理部门督查的七级督查责任制。截至目前,全市餐饮企业“光盘行动”参与率达90%以上,机关、高校食堂创建文明餐桌活动参与率达到100%

      文明餐桌专项督查深入开展

      连日来,市市场监督管理局组织执法人员深入铜陵学院食堂、铜陵职业技术学院食堂等餐饮服务单位开展文明餐桌专项督查活动,并提醒广大市民勿忘光盘行动

      

      市市场监管局指导市政府机关食堂做好文明餐桌宣传工作

      督查中,餐饮经营者们纷纷表示,他们一直在响应践行铜陵市出台的《铜陵市文明餐桌公约》,提醒消费者节约用餐、文明消费。铜陵职业技术学院膳食科科长陈树称,该校通过召开主题班会、社团活动等多种途径大力开展文明餐桌行动,取得了显著成效,仅每天的餐厨垃圾较以前减少了约三成。截至目前,全市各级市场监管部门与全市近7000家持证餐饮单位(其中包括学校食堂258家、企事业单位食堂220余家)签订了文明餐桌创建承诺书。据介绍,针对铜陵市部分餐饮单位存在文明餐桌提示卡、宣传海报等破损、不足等实际情况,该局从9月初开始,再次统一印制了近3万份各类文明餐桌宣传标语材料,免费发放给餐饮企业;同时,积极走访了宾馆饭店、机关单位及学校食堂等,宣讲文明餐桌行动的重要意义。

      多举措助推“文明餐桌”创建工作

      为巩固文明创建成效,大力宣传文明就餐新风尚,提升市民素质,义安区市场监管局三举措全力推进全区“文明餐桌”创建工作,确保"文明餐桌、节俭养德"行动整体推进。

      倡导节俭用餐。该局免费为辖区大、中、小餐饮单位更换1100个餐饮监督信息公示栏,并在经营场所显著位置张贴,在全市各县、区率先将文明餐桌、禁烟和禁放标志等温馨提示语融入新餐饮监督信息公示栏,在每张餐桌摆放"文明餐桌"提示卡或张贴"文明餐桌"提示纸,吸引消费者关注厉行节俭。该局督促各餐饮单位利用LED电子显示屏、宣传栏、桌签等形式在大厅、包厢和点菜单上设立“不剩菜、不剩饭 厉行节约 文明用餐”温馨提示,提醒消费者节俭用餐。该局在各餐饮单位倡导树立“适量配餐”、“小份菜碟”和“营养均衡”经营理念,引导消费者科学、适量点菜,开展“光盘行动”,反对“舌尖上的浪费”,将俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念转变成为广大公民的自觉行动。

      引导卫生用餐。该局大力倡导餐饮服务单位分餐制,积极推行小份菜碟、自助餐、公筷、公勺等科学餐饮方式,预防减少各种疾病交叉传播。围绕传统节假日用餐高峰开展“节俭用餐、文明用餐、健康用餐、理性用餐”,反对“铺张浪费、陋习消费、暴食暴饮”的理念,印发“文明餐桌行动”服务用语规范,把文明规范经营和宣传卫生健康用餐结合起来,逐步引导消费者改进就餐方式,形成文明用餐的良好社会风气

      做到放心用餐。该局把确保食品质量和安全作为头等大事,在抓小、抓细、抓常上下功夫,坚决纠正不规范经营行为,坚决取缔无证无照经营行为,坚决查处制售假冒伪劣问题食品经营行为。抓好重点关口、重点问题、重点品种、重点区域和重点时段的监管,保证消费者吃的顺心、放心、舒心、安心。该局不定期组成食品集中整治小组,规范餐饮服务单位经营行为,全力营造浓厚的"文明餐桌"氛围,截止目前,共检查各类食品经营户228余户,更换张贴餐饮公示牌270个,张贴文明创建宣传画400张、桌贴2200余张,发放“不剩饭,不剩菜”文明餐桌席卡400个。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved