您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
铜陵:创新“思政课”教育方式培养农村孩子爱国爱家情怀
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2019-11-28    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “吴福成大哥哥,我要向你学习,无论我以后从事什么职业,一定要让爱心与工作相伴!”近日,2019年铜陵市道德模范与身边好人巡展交流活动走进藕山中学。铜陵市委常委、宣传部部长潘荣华参加活动并为成士中、胡桂珍、周小霞、方爱春、吴福成、陆周伍、姚宝香、王秀等8位“铜陵好人”颁奖。现场,8位“铜陵好人”用自己的故事给孩子们上了一场生动的教育课,让这里变成了一个不一样的“课堂”。

    市道德模范与身边好人巡展交流活动走进枞阳藕山中学。蒋洁/摄

    观看节目。蒋洁/摄

    现场学生认真聆听好人感人事迹。蒋洁/摄

    现场学生和台上好人互动交流。蒋洁/摄

      他们的感人故事让孩子们知道……

    爱心记者“铜陵好人”吴福成讲述自己的故事。蒋洁/摄

      “2018年春节前夕,麒麟镇项氏小兄妹家发生火灾,家中财物全部被大火吞噬。小兄妹家的不幸遭遇牵动了我的心。我第一时间赶到现场采访报道,并在官微上搭建了《走进麒麟小兄妹——爱心公益直播》平台。从发动爱心志愿者献爱心、陪麒麟小兄妹过除夕,到八月十五带家人一起陪孩子过中秋,再到2019春节前夕带孩子去铜陵看望住院的妈妈,并拍摄制作了纪录片《小凤》,呼吁社会关注这类特殊的留守儿童……我想这是我应该做的。”活动现场,来自枞阳县广播电视台、枞阳县融媒体中心的爱心记者“铜陵好人”吴福成上台动情讲述了他与麒麟一对留守儿童小兄妹之间发生的动人爱心故事。

      他让孩子们知道作为记者,立足自己的工作岗位,是为社会弱势群体鼓与呼,搭桥梁的,而所有的一切,是因为要有爱心,爱才是让新闻更有温度,这样的新闻才让爱心更有力量!

    敬业奉献“铜陵好人”方爱春在现场与孩子们分享了他的精彩奋斗故事。蒋洁/摄

      “只要不放弃自己,自己总会站起来的!”枞阳县金江特种水产养殖农民专业合作社负责人、“敬业奉献”铜陵好人方爱春在现场与孩子们分享了他的精彩奋斗故事,他的故事告诉孩子们,只要心中有梦,心中有爱,不放弃,不抛弃,就能有所成,生活更精彩!

      融入本地文化的节目让孩子们了解……

      精彩的好人故事赢得了孩子们的阵阵掌声。活动现场,在分享好人故事的同时,还将枞阳县流传的民间艺术“大鼓书”《鼓书说唱真善美,中国好人铜陵多》穿插进行,通俗易懂的唱词,传统有味的说唱也让孩子们更多的了解本地的非遗文化。歌舞表演、大鼓书、朗诵以及事迹短片展播、访谈交流等互动形式,再现了好人们用善言善行竖起道德标杆,用真情温暖铜都大地的动人场景。国家一级演员黄金峰还为全体观众带来了黄梅戏《江姐》选段,将本次活动推向高潮。

    《鼓书说唱真善美,中国好人铜陵多》节目。蒋洁/摄

    朗诵《文明之花长青》。蒋洁/摄

    黄梅戏《江姐》选段。蒋洁/摄

      据了解,在《新时代爱国主义教育实施纲要》颁布之际,铜陵不断丰富新时代爱国主义教育的实践载体,推动道德实践养成,帮助广大青少年近距离接触榜样,接受道德洗礼,旨在进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力培育和践行社会主义核心价值观,创新思想政治教育方式,激励引导青年学生树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗,向榜样致敬。

      本次活动由市文明委主办,市委宣传部、市文明办、市教体局、市文旅局、市广播电视台、枞阳县文明委承办,这是今年巡展交流的第三场活动。(铜陵文明网)

    合影。蒋洁/摄

      活动有感:此次活动最大的感触就是,大多数农村的孩子们多为留守儿童,父母没有太多的时间陪伴和教育,如何让他们真正的感知社会,可以是这一场场接地气的交流活动,通过这种丰富的教育形式,通过不断的活动创新和探索,让孩子们知道他们的身边有很多人在关注他们,给他们温暖和力量,通过这样活动,让他们在以后的生活和学习中,去感受爱国主义情怀、学习榜样精神、传递好人向善的力量。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved