您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:“新时代新气象新作为”多彩主题活动迎新年
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-01-08    字体大小: 12px14px16px18px
  •   村民们欢聚一堂,自编自演,以喜庆热闹的方式庆祝新年的到来;文艺志愿小分队下基层活跃在各大社区、乡镇丰富广大人民群众的节日文化生活;孩子们和家长一起走进老年公寓,通过文艺表演、送去礼物等不一样的方式表达新年祝福……今年的节日,铜陵紧扣主旋律,开展多彩主题活动迎新年,为广大群众营造欢快的节日氛围,展现出新时代新气象新作为。

      新时代文明实践中心乐享新农村美好生活

      在义安区天门镇龙云村的乡村大舞台上,黄梅戏《四赞》正在上演。高凌君/摄

      1月1日下午,在义安区天门镇龙云村的乡村大舞台上,一场以“立村规民约,树文明新风”移风易俗为主题的迎新年文艺演出在这里上演,村民们欢聚一堂,以喜庆热闹的方式庆祝新年的到来。

      下午2时,演出在灯笼舞蹈《张灯结彩》中拉开帷幕,带来了浓浓的节日喜庆,传达了广大群众对美好生活的祝福。随后舞蹈《美丽义安舞起来》、黄梅戏《四赞》、舞蹈《江南情》、父女俩同台演唱《你是太阳我是星星》、快板《村规民约》、舞蹈《油菜花儿黄》等节目精彩纷呈轮番上场,给村民们送来欢声笑语,让来自该村及周边村庄的500余村民在家门口乐享文化大餐。

      据了解,包含黄梅戏《四赞》在内的16个歌舞文艺节目是由天门镇龙云村村民们精挑细选并自编、自导、自演的,具有浓郁的生活气息,真实反映出新农村的美好生活。

      传承传统感受节日里的文化交融

      迎新春“传育立行”诗书画展暨文艺演出。孙照柱/摄

      近日,幸福社区石城广场上人头攒动、热闹非凡,市曲艺家协会文艺小分队下基层暨庆元旦全民曲艺大联欢演出在此上演,活动旨在营造浓厚的节日氛围,丰富广大人民群众的节日文化生活。

      活动在歌曲《我爱你,中国》中拉开序幕,快板《村规民约》、三句半《扫黑除恶战鼓擂》、小品《天使晓爱》、相声《采访》……一个个节目精彩纷呈,赢得了台下观众的阵阵掌声。此次演出由市文联主办,市文化馆、市曲艺家协会承办。演出现场,台上的演员们各自拿出看家绝活,表演自然流畅,台风清新雅致,让观众大饱眼福的同时体验到不同文化交融的独特魅力。

      1月8日上午,2020年迎新春“传育立行”诗书画展暨文艺演出在市探索者教育营地举行。活动现场展出各类作品156件,并伴有歌伴舞《我和我的祖国》、诗朗诵《青铜颂》等10余个精彩文艺节目展演,有力传播了优良的家训家风家教,彰显了铜陵“见贤思齐、崇德向善”大爱之城的精神风貌。

      青少年多彩活动诠释节日内涵

      小观众们手拿小国旗喜迎新年的到来。周峰/摄

      2019年12月31日,在市第二十一中学举办的迎新文艺汇演上,小观众们手拿小国旗喜迎新年的到来。据了解,为丰富学生的精神文化生活,推动中华民族优秀文化的传承和发展,该校开展以“不忘初心 筑梦远航”为主题的迎新文艺汇演,全体师生演绎了合唱《我和我的祖国》、舞蹈《最初的梦想》》、双簧《贺新年》等精彩节目。师生们用荡人胸怀的艺术表现形式,将历史的质朴厚重和祖国七十载沧桑巨变娓娓道来,用慷慨激越的情感共同迎接新年的到来。

      开源幼儿园的孩子们正在银凯老年公寓内表演节目。高凌君/摄

      1月1日,开源幼儿园的孩子们正在银凯老年公寓内表演节目。据了解,该园当天组织学生和家长一起走进老年公寓,通过文艺表演、送去礼物等形式,表达孩子对老年人的新年祝福,同时从小培养孩子尊老、爱老、敬老的传统美德。

      据了解,节日期间全市各单位将在文化广场、农村大院、志愿服务广场、邻里中心、新时代文明实践中心(所、站)等主要场所,积极开展民俗展示、非遗宣传展演、体育健身、歌舞表演、联欢联谊、灯会花会、舞龙舞狮等丰富多彩、特色鲜明的群众性邻里文化节活动,集中编排推出一批反映新时代新气象新作为的优秀文艺精品。市委宣传部、市文化旅游局组织新时代文明实践志愿服务分团,广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,动员组织文化文艺小分队下基层,开展惠民、为民、乐民的文化服务项目,创作生产适合城乡基层需求的特色文化文艺产品,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的浓厚节日氛围。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved