您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:全民积极践行“文明餐桌·公筷公勺行动”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-03-16    字体大小: 12px14px16px18px
  •   为弘扬勤俭节约、关爱自然、文明有礼的传统美德,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,推动全市文明餐桌行动深入开展,3月10日,安徽省铜陵市发布了《文明餐桌 公筷公勺行动》倡议书。市民和餐饮企业对此积极响应,大家纷纷表示要用实际行动争做“文明餐桌行动”的践行者、示范者、推动者。

      市民:不仅赞成,更要积极践行

      “我举双手赞成这样的倡议,特别是提倡外出就餐时多拿一双公筷,以前都没有这个习惯,从现在开始我们养成这个习惯。”市民戈绿叶认为,文明就餐从我做起,从小事做起,给亲友树立榜样,注重餐饮卫生。

      “我认为不仅仅是口头响应,而且要用实际行动积极践行!”市民王斌认为,平时在家里做饭要注意量的把握,不剩饭、不剩菜,也会提醒家里小孩不要浪费,吃的时候把饭菜吃完。同时,在外面吃饭的时候要量力而行,吃多少点多少,减少浪费。“以前只有吃火锅的时候或许会用到公筷,现在争取在外面聚餐都会使用公筷。”王斌说,只有文明用餐、绿色用餐,才能培养良好的饮食习惯,并且营造健康的用餐氛围。

      餐饮企业:倡导使用公筷、分餐制

      每位前来酒店就餐的顾客都要进行体温测量、登记个人信息,除此之外,餐桌上多了好几副公用的筷子。连日来,记者在采访中获悉,为了响应“文明餐桌”的倡议,一些陆续恢复营业的餐馆酒店对顾客提出了新要求。

      “我们酒店自3月10日开始恢复包厢就餐,除了提倡节俭用餐‘光盘行动’外,还就健康用餐采取了新措施。”义安区某大型餐饮企业相关负责人桂经理向记者介绍说,以往能容纳20余人的大包厢要求只能供10人使用,并且人与人之间要相隔一段距离。同时为每桌准备公筷,倡导就餐者使用公筷夹菜。此外,该酒店还为有需求的顾客提供“分餐制”,从而让一桌就餐的顾客之间免去了后顾之忧。

      一筷一勺见文明

      餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。该倡议书中倡导市民传承中华节俭美德,做到不剩饭、不剩菜,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,向“舌尖上的浪费”说“不”;注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口。注意保持距离,不拥挤、不扎堆,面对面距离不少于1米,推广使用公筷公勺。注重低碳环保,拒绝使用一次性筷子。

      与此同时,树立绿色环保理念,全面禁止非法食用、交易野生动物,在绿色环保中吃出营养、吃出健康;在餐饮公共场所行为举止文明,主动配合测体温、佩戴口罩,不在餐厅吸烟,不劝酒、不酗酒、不酒后驾车。(铜都晨刊 姜蕊 实习生 齐晨旭)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved