您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:处处彰显出文明就餐新风尚
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-03-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

    “为了大家的健康 请使用公筷公勺”宣传海报

      3月26日晚,在安徽省铜陵市永泉味道餐厅门前,服务员正对顾客进行测温,并登记联系方式。走进餐厅,店里有关疫情防控以及写有“为了大家的健康 请使用公筷公勺”的宣传海报随处可见,处处彰显出文明就餐的新风尚。

      “您好!这种白色的筷子是你们的公筷,为了您的健康,请使用公筷。”上菜时,该店服务员根据人数主动提供公筷公勺。永泉味道总经理徐法根告诉记者:“使用公筷,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱,之前市里发了倡议书,作为餐饮企业要负起社会责任,引导提高顾客的公筷接受度。”

      采访中,很多市民表示,中国人喜欢围桌共食,相互夹菜的饮食习惯被认为能够拉近人与人之间的距离,但筷来箸往间却给了细菌传播的机会。疫情发生后,人们的健康意识被唤醒。当前,很多家庭也开始践行公筷公勺。“我婆婆是医生,她使用公筷公勺已经有很多年了,以前我们不明白,通过这次疫情,我们认识到公筷公勺的重要性,现在我们家每餐都会用公筷。”市民孙女士希望,每个人都能身体力行,做到聚餐用公筷、夹菜用公筷、主动用公筷,让使用公筷成为每个人的文明习惯。

      市文明办副主任黄文进表示:“使用公筷更卫生、健康,还可以让人放心打包,减少食物浪费现象,使光盘行动落到实处。在文明用餐中,我们每个人既是参与者,也是受益者,希望大家转变旧观念,让使用公筷成为一种文明习惯。”(李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved