您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵爱国卫生运动全面开展 全民共享文明健康新生活
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-15    字体大小: 12px14px16px18px
  •   爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,健康生活人人共享。4月以来,以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动在安徽省铜陵市全面开展,各界从主题宣传、健康培训、移风易俗、植树造林、环境整治等方面引导群众养成良好的生活习惯、形成文明健康的生活方式,共同营造洁净优美的人居环境。

      开展爱卫主题宣传 提高全民爱国卫生意识

      金苑社区积极开展爱国卫生月宣传主题活动

      社区组织志愿者及居民在志愿服务广场开展爱国卫生运动宣传活动

      为扎实推进第32个爱国卫生月活动,近期,金苑社区联合平安志愿者协会在社区志愿服务广场开展爱国卫生运动宣传活动。社区制作了爱国卫生运动相关海报张贴在广场周围的宣传栏,供居民观看了解相关常识。

      惠泉社区开展爱国卫生宣传新时代文明实践活动

      近日,惠泉社区新时代文明实践站组织志愿者在辖区内开展“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生宣传活动。活动中,志愿者们在疫情防控各卡点和宣传栏张贴爱国卫生宣传画20余张,向居民发放《铜陵市爱国卫生运动倡议书》病媒生物防制、健康行为知识要点等宣传手册,宣传讲解爱国卫生、除“四害”及疫情防控等相关知识。

      石岭社区开展“防疫有我 爱卫同行”宣传活动

      石岭社区志愿者向居民发放爱国卫生运动倡议书

      为早日战胜新冠肺炎疫情,进一步做好疫情防控期间爱国卫生工作。近日,枞阳县石岭社区组织辖区志愿者,开展“防疫有我 爱卫同行”宣传活动。在居民小组内,志愿者们向居民发放《防疫有我爱卫同行——枞阳县爱国卫生运动倡议书》1000余份,并倡导广大居民树立讲卫生、勤清洁、重环保的理念,从家庭环境着手,从自身做起,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。

      组织健康教育培训 引导群众养成良好习惯

      新苑卫生服务站开展“爱国卫生·安全健康行”健康知识公益培训

      普及卫生知识。潘伟/摄

      4月8日,在铜官区官塘社区,新苑卫生服务站的医生为社区工作者指导正确洗手方法。眼下,疫情形势趋于平稳,为进一步引导居民科学防疫,该社区联合新苑卫生服务站开展了以“爱国卫生·安全健康行”为主题的健康知识公益培训,真正为健康保驾护航。

      建设社区开展爱国卫生月健康义诊活动

      社区义诊活动

      4月7日上午,枞阳镇建设社区组织开展爱国卫生月健康义诊活动。活动现场,社区组织社区卫生室医务工作者为社区居民答疑解惑,提供健康咨询,并且大力宣传低糖低盐的健康生活方式,同时向居民宣传发放《枞阳县爱国卫生运动倡议书》和《居民健康素养66条》共120余份,同时免费为参加活动的社区居民进行血压、为患者诊察疾病等项目检查。

      推进环境集中整治 打造舒适整洁人居环境

      滨江社区开展爱国卫生运动 扮靓美丽宜居家园

      滨江社区开展爱国卫生运动

      自4月8日起,滨江社区开展以“防疫有我 爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动为契机,社区党委联合辖区物业公司、城管中队三方合力,针对当前新冠肺炎疫情防控下,影响人居环境的突出问题为重点,以小区环境整治等为切入点,细化分解任务,着力解决小区环境“脏乱差”问题。整治中,社区工作者、文明创建志愿者齐上阵,搬运大件垃圾、清理疏通阴沟、修剪树枝花圃、拔除丛生杂草、清除过期横幅……小区物业员工以主次干道、公共厕所为重点,加大清扫力度和频次,做到垃圾不乱堆、污水不乱排,粪便不暴露。经过几天的奋战,小区面貌焕然一新,赢得居民纷纷点赞。

      市城管执法局开展道路大清洗行动

      4月7日上午,在义安区滨江大道,洒水车正在对路面、路牙进行冲洗,几名环卫工人用刷子刷洗冲扫过后路段。

      为提升城市道路清洗保洁水平,扎实做好道路扬尘污染整治,巩固深化新冠肺炎疫情防控成果,市城管执法局组织开展市辖区道路大清洗行动,对市辖区所有主干道实施深度保洁清洗,确保路面、人行道、侧石根、墙根、交通隔离带周围无泥沙、杂物和积水,道路两侧绿化带枝叶无积尘、树根无泥沙杂物。

      安铜办开展爱国卫生大扫除志愿活动

      4月11日,安铜办安卫办开展雨后开展爱国卫生大扫除活动。组织党员干部、志愿者,保洁员等集中开展垃圾清运战,清除路面被大风吹断的树枝落叶,对路面淤泥进行冲刷,清理绿化设施中的各种垃圾,清除河道、沟渠杂物,铲除杂草,疏通排水管网,修复受损的交通公路设施、环卫设施等义务大扫除志愿活动,为居民群众提供干净整洁人居环境和道路交通安全。

      倡导公筷公勺用餐 营造文明餐饮良好氛围

      安铜办启动“绿色消费 公筷用餐”公益行动

      志愿者发出倡议

      4月1日,安铜办在马鞍社区新时代文明实践站启动“绿色消费,公筷用餐”文明餐桌公益行动,引导村居民养成理性、节俭、健康卫生用餐习惯,争做文明餐桌“公筷、公勺”行动的践行者、示范者和推动者。活动现场,发放倡议书150余份,台卡110个,墙上张贴画50张,餐桌贴画150张,赠送口罩、公筷、84消毒液等防护用品。号召大家迅速行动,从现在做起,从自我做起,从日常做起,强化自我防护意识,培养文明健康的用餐习惯。

      普济圩社区开展“绿色消费 公筷用餐”宣传活动

      4月10日,普济圩社区组织志愿者深入辖区10家餐饮单位,开展“绿色消费公筷用餐”宣传活动。志愿者们向餐饮单位发放“绿色消费·公筷用餐”倡议书及承诺书,宣传倡导公筷公勺,号召餐饮单位就餐时提供公筷公勺,引导居民养成健康良好的生活方式,防止疾病“口口相传”。

      开展植树护绿活动 传递绿色环保生态理念

      市税务局“税e家”志愿服务队开展主题活动

      对树木进行修剪。潘伟/摄

      4月2日上午,在义安区钟鸣镇叶山林场,市税务局“税e家”志愿服务队成员正在对树木进行修剪。据悉,为增强植树造林共创绿色家园的环保意识,该局组织志愿者来到叶山林场开展“种植绿色希望,收获绚烂明天”主题志愿服务活动,通过实践活动将生态文明的理念传递到每一个人心里。

      市建投公司志愿者开展植树造林活动

      志愿者开展文明劝导和植树造林活动。刘敏/摄

      4月8日,市建投公司志愿者在西湖湿地公园里开展文明劝导活动。据了解,春暖花开之际,西湖湿地公园里风景如画,吸引了不少市民前来游玩踏青。为此,该公司组织志愿者开展文明劝导和植树造林活动,扮靓公园的同时,也告知游人文明游玩和疫情防控两不误。

      市委老干部局开展植树护绿义务劳动和生活垃圾分类知识宣传活动

      “爱护环境,人人有责”。4月8日上午,市委老干部局全体干部职工对单位庭院及周边绿道开展植树和除草除杂义务劳动。

      活动中,志愿者们佩戴党徽,亮明身份,撸起袖子,不怕脏、不怕累,有的锄草、有的拔草、有的捡拾垃圾……大家都全身心投入劳动中。本次活动还在办公庭院栽种了樱花等10余株,对庭院绿道种树进行补种。随后,志愿者们开展了生活垃圾分类知识学习和宣传,对过往行人发放了垃圾分类宣传单。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved