您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:“世界读书日”里线上线下同步开启阅读新风尚
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-04-24    字体大小: 12px14px16px18px
  •   4月23日是第25个“世界读书日”。受新冠肺炎疫情影响,安徽省铜陵市在做好各项防控措施的前提下,开展了形式多样的线上线下主题读书日活动,市民在各大阅读点阅读书籍、分享读书心得、通过有声书籍共读、阅读习惯引领、线上交互式体验等方式推出主题线上阅读活动,为各类读书爱好者营造一个良好温馨的文化氛围,感受着阅读带来的乐趣。

      家长带着孩子在铜陵市天井湖公园天井书院阅读图书。过仕宁/摄

      阅读爱好者正与大家分享自己的阅读经历。潘伟/摄

      线上读书节:“云阅读”开启新风尚

      10项线上阅读活动交互式体验

      4月23日是第25个“世界读书日”。市图书馆举行了形式多样的“云阅读”活动,开启了铜陵市“世界读书日”的新风尚。

      “世界读书日”期间,市图书馆举行“与名师相约?21天听书打卡”活动,读者胡女士熟练点开市图书馆微信公众号的“超星线上活动”,选择自己喜欢的书源,参与到“4?23世界读书日”的听书打卡活动中。胡女士说:“自从参加这个活动,每天早上起来我都养成了一个习惯,直接进入这个打卡页面,看看今天它又给我推荐了什么类型的讲座,通过这个活动不仅是靠自己21天打卡去赢取一份奖品,同时让自己养成一个良好的读书习惯。”

      据了解,今年“世界读书日”活动期间,市图书馆以“人间四月天,绽放最美书香”为主题,推出“与名师相约?21天听书打卡”、“数字展览矩阵阅读”、“网络诗词大赛”、“直播绘本故事”等10项线上阅读活动,邀请全市读者共享“云上”文化大餐。“云阅读”也成为铜陵市今年“4?23世界读书日”的活动亮点。市图书馆馆长吴永龙介绍,通过有声书籍共读、阅读习惯引领、线上交互式体验等方式,引导读者足不出户、线上共读。

      “创意读书分享”开启明伦杯读书节活动

      4月23日,义安区实验小学根据当前疫情防控期间学生居家学习的实际情况,将该校一年一度的明伦杯读书节活动调整为线上,以“创意读书分享”为主题开展了丰富多彩的线上读书节活动,让全校师生度过了一个特殊的世界读书日。

      义安区实验小学以线上国旗下讲话《创意读书记录》拉开了这次特殊的线上读书节的序幕。低年级学生在家长的帮助下,设计简单有趣的读书卡;中年级学生注重摘抄积累,关注文章的内容以及读书的感受;高年级学生用思维导图的方式来体现书的内容、结构、情节;学校教师利用今年“加长版”的假期阅读教育专著。与此同时,学校师生通过学校网站、微信等网络积极分享读书心得。此外,该校还邀请了相关专家为师生开展了空中课堂公益培训讲座,并将开展师生创意读书分享、读书之星和书香家庭评比等一系列线上活动。

      据了解,明伦杯读书节活动是该校特色活动之一,已连续开展了十一届,每届将持续一个月。该校负责人表示,疫情防控期间,该校号召全体师生停课不停读,从书中汲取营养。为了纪念这段特殊的居家读书时光,该校还计划将此次的创意读书分享活动内容集结成册。

      线下读书节:品读书籍感受阅读乐趣

      4月23日,在铜陵市图书馆门口,人们有序排起了长队,依次出示安康码,并测量体温、登记入馆,在第25个“世界读书日”里,他们都希望在图书馆里感受一缕“书香”;在市天井湖公园天井书院、滨江书屋阅读点等全民阅读点里,来这里看书学习的人络绎不绝,有正值青春年华的学生,也有满头白发的老者,也有家长带着孩子在阅读图书,市民们感受着阅读带来的乐趣;在市石城大道一家书店的读书分享会现场,一位阅读爱好者正与大家分享自己的阅读经历。为避免人员过多聚集,该书店线下读书分享会采取限额入场,在做好各项防控措施的前提下,让读者在品读书籍的同时,也能与大家分享读书心得。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved