您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:多样主题志愿服务让“五一”“五四”有意思更有意义
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-05-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “在这样一个特殊的节日里参加这样的活动我觉得非常有意义,不仅能为城市的环境卫生尽到自己的一份力量,同时也让我过了一个与众不同的五四青年节。”五一小长假期间,安徽省铜陵市新时代文明实践中心(所、站)的志愿者们、“铜陵好人”、各大志愿服务队等,用他们的方式让“五一”“五四”有意思更有意义。

      文明旅游有保障

      

        河南嘴社区志愿服务站组织志愿者开展五一文明旅游宣传志愿服务活动

      

        “中国好人”胡晨志愿服务分队组织志愿者开展文明旅游系列宣传活动

      在“五一”小长假来临之际,为提升辖区居民文明旅游知识的宣传普及力度,增强社区居民群众文明出游的意识和素质,4月30日,河南嘴社区志愿服务站组织志愿者开展五一文明旅游宣传志愿服务活动。志愿者向辖区居民们发放文明旅游的倡议书,讲述了文明旅游重要性,引导居民在旅游时自觉遵守文明公约,维护环境卫生、遵守公共秩序、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人。特别是在疫情期间也要做好防护的措施,保持好社交距离,不聚集,不聚餐,戴好口罩,注重个人卫生。5月2日,枞阳县新时代文明实践志愿服务分队——“中国好人”胡晨志愿服务分队组织志愿者在枞阳镇青龙村青龙驿家庭农场,帮助景区清理步道垃圾、清除路旁杂草,劝导游客文明旅游、不带明火上山,提醒游客带好口罩、安全旅游。

      安全卫生不松懈

      市传统文化交流协会新时代文明实践所开展文明实践创卫活动

       

        协会新时代文明实践所志愿者在清理池塘里易生虫害的杂草、青苔

      为营造良好的社会环境,5月4日,市传统文化交流协会新时代文明实践所联合铜冠花园小区党总支、业委会和家德福物业发挥志愿服务力量,动员社区居民积极参与爱国卫生文明创建运动。

      当日,以“文明丽景,从我做起”为主题的文明实践创卫活动在铜冠花园小区拉开帷幕。活动以小区环境整治为主题,以消除病媒滋生地为目的。市传统文化交流协会新时代文明实践所志愿者和小区部分党员、团员、居民、物业员工等40余人对铜冠花园小区进行地毯式“大扫除”。志愿者三五人一组,对绿化带里的落叶枯草、白色垃圾进行清扫和捡拾;部分志愿者还对水塘里的水生植物用耙子一点点地打捞。

      “在这样一个特殊的节日里参加这样的活动我觉得非常有意义,不仅能为城市的环境卫生尽到自己的一份力量,同时也让我过了一个与众不同的五四青年节。”参加完活动的丁少君感慨地说道。

      五松镇城东村开展平安法治建设宣传文明实践活动

      

        志愿者开展平安法治建设入户宣传活动

      为进一步推动平安法治工作,努力提升人民群众的满意度、提高居民平安创建的知晓率、参与率。5月6日,五松镇城东村开展平安法治建设入户宣传活动。活动中,志愿者们向居民们讲解平安法冶建设内容,叮嘱大家做好防盗防火措施、遵守交通规则;尊老爱幼、文明出行;不参与邪教活动、远离黄赌毒,多听平安讲座等等。

       暖心致敬扬精神

      汪荣振志愿者服务队开展主题志愿服务活动

      5月1日上午,40余名红十字志愿者赶到铜官区友好社区,携手该社区汪荣振志愿者服务队,开展“弘扬红十字会精神,抗疫路上你我同行”为主题的志愿服务活动,以这种特殊方式度过一个有意义的“五一”劳动节。

      当天上午,红十字志愿者赶到友好社区后,与社区志愿者进行了交流,分享志愿服务心得体会,探讨社区志愿服务方向,对接此次志愿服务活动内容。随后,根据共同商定的活动方案,在做好自身防护措施后,在社区志愿者的带领下,大家兵分三路,带着消杀用品、宣传材料等,一路深入友好家园小区,一路深入观山名筑小区,对小区健身器材、电梯间、宣传栏、台阶扶手等公共设施进行消杀、擦洗,向居民发放疫情防控、红十字基本知识等宣传材料;一路沿着长江东路而行,对沿线公交站台、垃圾桶等公共设施进行消杀、擦洗,向过往市民和沿街商铺散发宣传材料。活动中,志愿者分工有序,忙得不亦乐乎,赢得居民和商户的一致好评。值得一提的是,此次志愿服务活动中,很多红十字志愿者是“全家总动员”“亲子齐上阵”“夫妻同携手”,展示了红十字志愿者的精神面貌与风采,红马甲成为一道别样的风景。跟随母亲一起参加活动的大学生志愿者陈文昊说,在母亲的影响与带动下,他经常参加红十字志愿服务活动,既丰富了自己的课余生活,也锻炼了自己的能力。此次在“五一”劳动节参加志愿服务活动,既过了一个别样的“五一”劳动节,体会到社区防疫工作的辛苦,也是向社区防疫一线人员致敬,学习并弘扬他们的奉献精神,觉得很有意义,也深受教育。同时,在“五四”青年节到来之际,参加这样的志愿服务活动,也是在弘扬“五四”精神,诠释当代大学生的担当与责任。

      “此次开展红十字志愿服务进社区,旨在以实际行动致敬抗疫一线的劳动者,同时,进一步弘扬红十字精神,传递志愿服务理念,吸引更多的人关注并支持红十字事业,推动我市红十字事业的发展。”市红十字志愿服务队负责人说道。

      “铜陵好人”暖心相伴残障人士出游

      “老蔡,现在我们到市博物馆了,这里面有1千多件文物呢!”“高奶奶,这里是西湖湿地公园,闻到花香了吗?”……5月2日,“五一”小长假第二天,一队特殊的“红马甲”推出几辆轮椅出现在景区里。原来,这是阳光社区好人公益协会特意组织起“铜陵好人”,开展助残圆梦活动,将协会长期帮扶的3名残障人士接出家门,在假日里带领他们畅意游玩在暮春的明媚阳光里。

      “他们也和正常人一样,有着出游的意愿。我在帮扶大家的时候,经常听到有人跟我念叨说想去市博物馆、想去凤凰山等,这些残障人士就因为长期在家中难以出门,所以出去游玩的心愿非常强烈。”针对残障人士出行难和强烈融入社会的愿望,为了满足大家的心愿,好人公益协会特意组织了此次春游活动,该协会负责人、“铜陵好人”张安民告诉记者,考虑到大家的意愿和疫情防控实际情况,此行春游的目的地设为市博物馆和西湖湿地公园。

      “平日里为了避免麻烦,都是能不出门就尽量不出,今天能在志愿者的帮助下,出门看看春色,心情真的特别好。”残障人士告诉记者。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved