您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:垃圾分类落地施行全民发力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

    映湖社区志愿者在向居民讲解垃圾分类知识。刘敏/摄

      “阿姨,这个桶上的标识是放厨余垃圾的,还有我们回收垃圾的时间是上午7点到9点,下午5点半到7点半……”在安徽省铜陵市义安区五松镇湖畔人家小区的生活垃圾分类回收点,督导员阮俊丽正在帮助一位阿姨进行垃圾分类。“垃圾分类是好事,居民们都积极配合。”阮俊丽说。

      本月起,《铜陵市生活垃圾分类管理条例》正式施行。铜陵市三个区开展各类宣传,引导市民从我做起、从现在做起,自觉践行生活垃圾分类,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

      铜官区打造生活垃圾分类精细化管理模式

      作为主城区,铜官区着力加快建立健全生活垃圾分类体系,打造生活垃圾分类精细化管理模式,提升居民垃圾分类意识,从源头上提高居民垃圾分类准确率。目前,正在建设垃圾分类信息化平台,及时采集“分、投”实时数据,合理配置居民小区生活垃圾分类集中投放点。同时,加快第二、三批镇办社区亭点建设。目前,已完成第一批试点社区211个投放点建设,第二、三批镇办社区共规划632个投放点,已完成332个;配发各镇办社区标准四色垃圾桶4000余个,完成厨余垃圾转运点138个选点工作。

      义安区启动主题生活垃圾分类项目

      义安区启动了以“‘铜’筑环保家园与‘陵’携手前行”为主题的居民小区生活垃圾分类项目。为保证居民小区垃圾分类工作落地见效,该区试点先行,并总结推广试点居民小区分类经验,采取市场化运行机制,引进全国知名分类企业在五松镇、顺安镇7个社区、15个居民小区(顺安8个小区、五松7个小区)实施1.47万户居民生活垃圾分类工作,建设垃圾分类投放站点61座,设置厨余垃圾驳运点22处,配置各类分类垃圾桶500余个。

      郊区建成区各社区开展入户宣传

      郊区建成区各社区正积极开展入户宣传,社区志愿者、督导员、运营单位工作人员加班加点、挨家挨户展开宣传。截至目前,该区党政机关等公共机构、9个乡镇办(普济圩社区)和72所医院、卫生室、59所学校、11个市场,均已按配置要求放置垃圾分类设备。完成2个生活垃圾分类示范小区“撤桶并点”工作,入户宣传率已达100%,居民参与率达到80%,垃圾回收利用率达35%。桥南办、大通镇非示范小区分类亭设施基本完成并投入使用。目前,该区正在淮河大道金御华府小区段开展沿街商户生活垃圾分类试点,打造示范样本,逐步推进沿街商户生活垃圾分类工作全面开展。

      就当前存在的社会参与度不高、收运环节不精细等问题,市城管执法部门将按照处罚与教育相结合的原则,查处单位和个人生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等四个环节的违法行为。对市辖区居民小区实施全覆盖检查,重点加大对个别居民在生活垃圾分类集中投放点周边乱扔垃圾的执法检查力度,并督促物业企业加强巡检,强化对物业企业的日常督促。同时,持续开展居民小区定时定点分类投放行动等7大攻坚行动,保证生活垃圾分类工作再上新台阶。(李莉)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved