您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:志愿轻骑队打造社区“流动的调解室”
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-06-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   “居民朋友您们好,天井湖社区提醒您,扫黑除恶人人有责,社会平安人人受益……”近日,记者在安徽省铜陵市铜官区天井湖社区走访时看到,身穿红马甲、戴着红袖章的治安巡防轻骑队志愿者正骑着电动巡逻车在居民小区内巡逻,宣传平安建设政策与知识,提醒居民注意安全。“我们在小区开小卖部,最怕财物遭遇偷盗。现在有了轻骑队进行治安巡防,我们可以安心地做生意了,再也不用担心被偷盗了,真的是太好了!”居民黄先生开心地对记者说道。

      

        治安巡防轻骑队志愿者正骑着电动巡逻车在居民小区内巡逻

      

      治安巡防轻骑队志愿者正骑着电动巡逻车在居民小区内巡逻

      据了解,为认真贯彻落实十九届四中全会精神,推深、做实市域社会治理现代化,创新发展新时代群防群治工作,推进平安社区建设,天井湖社区充分整合各类社会资源,先后组建了警民巡防队、物业巡防队、治安巡防队、网格巡防队、校园巡防队、宁大姐调解中心等6支“红袖标”群防群治巡防队伍,着力构建“综治领导+社区警务+巡逻防控+N名志愿者”(3+N)群防群治工作模式,调动居民群众积极参与社会治安综合治理工作。今年6月份,在铜官区委政法委的大力支持下,天井湖社区购置了4辆电动巡逻车,组建了治安巡防轻骑队,每天在辖区内开展治安巡逻,切实当好居民身边的安全员,为居民安居乐业创造了良好的治安环境,受到社区居民的普遍欢迎与好评。

      据了解,为不断提升社区社会面防控水平,天井湖社区积极联合辖区派出所等职能部门,共同开展社会巡防、矛盾调处工作。对治安巡防轻骑队在巡防中发现的治安问题,社区及时对接辖区派出所予以处理解决。对在巡防中发现的居民予盾纠纷问题,社区则组建了由社区党员志愿者、居民代表、法治超市“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)、社区工作者组成的“轻骑队”流动调解室,随时将流动调解室开到居民家门口,登门入户听取诉求、开展调解,努力化解辖区各种纠纷。调解过程中,调解员细听居民诉述纠纷,积极寻找劝解突破口。能作出处理的,当场答复解决;无法处理的,当场请示报告社区领导及相关部门,力促问题解决。对已化解的予盾纠纷,调解员坚持定期回访,防止矛盾“复燃”。正是因为调解员的热情和耐心,居民矛盾纠纷一次次化解在萌芽状态,实现了“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交”的工作局面,社区居民的安全感和满意度显著提升。

      

      志愿者加强社区巡逻防控

      

      “轻骑队”流动调解室志愿者上门化解矛盾

      调解员王桂美告诉记者,家庭矛盾、邻里纠纷往往都是鸡毛蒜皮的小事,但是处理不好就会引起纠纷。今年6月份,和谐家园小区两位老人发生争吵,双方情绪都十分激动,逐渐升级到肢体冲撞,周围群众好不容易将两人拉开,但两位老人依旧争执不休。得知这一情况后,“轻骑队”流动调解室志愿者立即赶了过去,晓之以情动之以理,苦口婆心地做两位老人的思想工作,直到双方握手言和,一场干戈就此化解。事后,一位老人的儿子感激地说:“若不是你们及时调解,两位老人有可能会出现意外,真是太感谢你们了。”

      据了解,为进一步加强社区巡逻防控、矛盾化解等工作,当好居民身边的安全官,天井湖社区在落实“3+N”社区群防群治工作的同时,积极探索社会治安综合治理群防群治新模式,组织群防群治志愿者在辖区范围内开展车巡与步巡、巡逻与盘查、动态与静态相结合等方式,加强对辖区重点部位、主要街道、人员密集场所等重点目标的巡逻力度,维护辖区平安稳定,营造平安和谐的环境。下一步,该社区将建立健全工作机制,充分发挥“小平台”的“大作用”,通过“身边的安全员,流动的调解室”在疫情防控、治安巡防、矛盾化解等方面持续发力,纵深推进“3+N社区群防群治”改革,不断提升社区居民的幸福感、安全感、获得感,倾力打造基层治安治理多元参与、共建共享的工作局面,共建治安秩序良好、邻里和谐相处的社会环境。(陈红 记者 马卫东)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved