您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:暖心的人从不缺席
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-07-09    字体大小: 12px14px16px18px
  •   这里有暴雨里的最帅“泳”士,

      也有着关键时候一心为民的村书记,

      还有这一群群勇往直前的志愿者

      等等

      在铜陵,在危难时期,

      背后总会有着一批批暖心的人

      默默关心着你,帮助你

      谢谢你们!

      暴雨里的最帅“泳”士

      7月6日受暴雨影响,义安区第三中学附近内涝严重,学校门口的积水最深处达到了一米多。负责执勤该路段的90后交警肖帆,由于担心学校受淹后会有人员被困,他径直游过积水路段,游到学校门口查看情况。在确认校内没有学生逗留后,又游泳离开。

      纵身一跃勇救落水群众

      “感谢丁书记,是他救了我儿子的命。”7月7日提起此前一天自己儿子落水获救,枞阳县金社镇金山村代北组村民陶春兰依然满心感激,她说她已经订制了一面锦旗,到时一定要亲手送到丁陆斌书记手上。

      7月6日枞阳县普降暴雨,加之此前的暴雨洗礼,金山村陈河圩堤坝一直高水位运行,防汛压力大,金山村党委书记丁陆斌一直带领村组防汛人员坚守在陈河圩堤坝上,巡堤查险、处置各类状况。

      丁陆斌(左一)讲述救人时使用的工具

      “快来人,救命呀……”中午约12时30分,丁陆斌驾车沿圩堤赶往陈河圩机站防汛点时,突然听到一位中年妇女大声哭喊。丁陆斌循声望去,见一个人正拿着木梯子往外河里扔。“不好,肯定有人落水了。”没细想,丁陆斌急忙停车跑了过去。临近哭喊者身边,丁陆斌看见水里有人挣扎且近乎力竭,旁边有人虽向河中抛入了木梯,但由于水流冲偏方向加上落水人已无力游向木梯,情况万分危急。顾不上多说话,丁陆斌便迅速脱下雨靴外裤,跃入水中游向落水者。

      “河水是向白荡湖方向流动的,万一搭救不及时,人被卷入白荡湖,那后果就不堪设想了。”在场扔木梯的村民陶龙发回忆说,丁陆斌下水后受水流影响游向木梯时同样十分吃力,但他靠近木梯后仍奋力地将木梯推向落水者。

      “快抓住梯子,爬到梯子上来。”丁陆斌在水中多次呼喊。伴随丁陆斌将木梯推近,落水者终于一只手抓住了木梯。协助落水者爬上木梯后,丁陆斌又竭尽全力推着木梯往岸边游。此间,因水流急又逆水游泳,丁陆斌呛了好几口水,已无力将木梯推向圩堤,形势变得格外危急。危急时刻,丁陆斌想到陈河圩机站里有一根搬运电机的长绳子,立即呼喊岸上人将机站里的绳子拿来。其后,丁陆斌又抓住岸上人抛来的绳子,将绳子牢牢地拴在木梯上,岸上人齐心协助终于把他们拉上了圩堤。

      不慎落水者系金山村代北组村民吴礼旺,被闻讯赶来的其父亲吴根贞紧急送往镇卫生院抢救。此时的丁陆斌几近虚脱,一身污泥带水在圩堤坐了十几分钟才缓过神来。“他们被洪水冲走足足有30米啊!看的我们一身冷汗,亏得吴礼旺年轻、丁书记水性好,关键还是危险时刻敢下水。”在岸上参与施救的陶龙发言语中对下水救人的丁陆斌尽是钦佩。落水者吴礼旺也因搭救、送医及时,经过金社镇卫生院及时处置后恢复了正常。

      救人后,丁陆斌回到家中换了一身衣服又出门投入到了防汛工作中。据金山村村干部丁叶兵介绍,丁陆斌是7月1日才被金社镇党委由金山村党委副书记任命为村党委书记的,成为村党委书记后面对的第一个大考就是防汛。近期,丁陆斌一直在一线巡堤查险、处置险情、转移群众,在他身上大家看到了党员的担当和奉献精神。

      泡在水里背在身上“反反复复”转移疏散受困群众

      “这下好了,人都转移出来了!”“我的手机不小心掉到水里了,不过看到他们平安出来,我觉得值!”7月7日下午2时许,一群志愿者顾不上湿透的衣衫长裤,一边收拾工具一边讨论道。原来,受持续强降雨的影响,位于大通古镇境内的澜溪老街部分地段进水严重,一些年纪较大以及腿脚不便的居民滞留家中。铜陵阳光公益救援队获悉这一情况后主动组织志愿者转移疏散当地受困居民。

      铜陵阳光公益救援队

      铜陵阳光公益救援队

      铜陵阳光公益救援队

      救援行动从当日上午8时正式开展,20名志愿者分工明确,利用冲锋舟行驶到受困居民家中,帮助居民搬抬重要物资,护送居民安全上舟。“大妈,这些物品我们有志愿者会帮您拿上去,我来背您上船。”在一户八旬老人家中,志愿者们主动背起腿脚不便的老人,随后,他们又投入到转移另一户居民的任务中去。随着舟上的人和物的增多,为了加快进度,几名志愿者决定下船,一面轻推冲锋舟,一面安慰坐在船上的居民们,积水漫过腰部,志愿者们在往返中浸湿了衣裤,大伙来不及多想,便又接着下一轮的转移工作中。“你们辛苦啦,你们就是无名的英雄!”在受困群众家里,在冲锋舟上,在围观群众身边,这是志愿者们听到最多的话。

      中午时分,志愿者们顾不上休息,轮流草草吃了点盒饭便继续投入救援工作中。截至下午2时许,救援工作终于圆满画上句号。据统计,当天行动中,该救援队共转移疏散受困群众86人。收拾完冲锋舟和其他工具后,志愿者们脱下满是水的胶靴,裤子早已经湿透。

      “今天我们转移了年纪较大的老人,还有蹒跚学步的幼儿,我们今天的付出没有白费!”志愿者郎本华坦言,当天最大的遗憾就是没有陪儿子去高考考场,“送考当然重要,不过救人更重要!”郎本华的举动感动了每一位志愿者,大家纷纷为他的大爱之心而点赞。(铜陵文明网综合铜陵日报、铜陵公安在线、央视新闻)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved