您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 讲文明树新风
安徽铜陵:青少年践行垃圾分类新时尚 争做文明小使者
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2020-11-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •   近日,安徽省铜陵市首届“垃圾分类宣传月、实践日”活动正式启动。为培养未成年人从小养成垃圾分类好习惯,铜陵市开展未成年垃圾分类多彩主题活动,学习垃圾分类常识,巧用手工变废为宝,参加垃圾分类知识竞赛,和志愿者们一起参与分类打扫,孩子们用自己的方式积极实践,逐步懂得垃圾分类的重要性、必要性,从自身做起,从点滴做起,养成良好的垃圾分类习惯。

      市青少年宫活动室指导学生正确认识垃圾分类

      孩子们在老师的指导下将垃圾磁性卡片进行正确摆放。潘伟/摄

      孩子们在老师的指导下将垃圾磁性卡片进行正确摆放。潘伟/摄

      11月14日,市青少年宫活动室,孩子们在老师的指导下将垃圾磁性卡片进行正确摆放。近年来,市青少年宫充分发挥校外育人引领示范作用,不断营造垃圾分类宣传氛围,引导青少年儿童树立环保意识,并帮助孩子们从小养成垃圾分类的良好习惯。

      七〇一小学师生开展社会实践零距离观察垃圾处理过程

      讲解员用通俗易懂的语言,讲解垃圾处理的整个过程。七〇一小学提供

      同学们认真参观垃圾处理过程,把所见所闻一一详细记录。七〇一小学提供

      11月16日,由义善行协会牵头,共同组织七〇一小学五、六年级全体学生参观了铜陵市环境教育基地——铜陵海螺利用水泥窑处理城市垃圾示范项目。

      项目工作人员热情地接待了同学们,并带领大家参观基地,讲解员用通俗易懂的语言,讲解了垃圾处理工艺,介绍了垃圾处理的整个过程,并指出该项目最大的特点是CKK系统技术,此技术处理程序简洁,无须建设尾气净化系统,最终使垃圾处理做到“无害化、减量化、资源化”。

      随后在讲解员的带领下,参观了垃圾处理项目六楼垃圾处理操作室。师生近距离的体验了垃圾的接收、破碎、入炉等过程,同学们在认真参观同时把所见所闻一一详细记录。

      最后铜陵海螺总经理刘庆新还为同学们准备了精美的学习用品作为礼物,在一片欢声笑语中结束了一上午的实践活动。此次社会实践活动,达到了良好的教育效果,让学生们对垃圾分类处理有了更为生动形象的了解,认识和理解环境生态工作的重要性,有利于提升学生环保意识,养成对生活垃圾分类的良好行为习惯。

      市美术馆开展手工制作变废为宝垃圾分类主题活动

      孩子们在市美术馆进行手工制作。潘伟/摄

      孩子们在市美术馆进行手工制作。潘伟/摄

      11月14日,孩子们在市美术馆进行手工制作。据了解,今年11月是我市首届“垃圾分类宣传月”,为发挥儿童的创造力及动手操作能力,孩子们利用手中的工具将一次性纸杯进行二次创作,变成具有创意性、观赏性的植物手工作品,在参与手工制作的同时了解垃圾分类知识,从小养成爱护环境的意识。

      娃娃楼长开展垃圾分类实践活动

      娃娃楼长参加垃圾分类社会实践活动。铜官区文明办提供

      “五老”志愿者在现场就相关垃圾如何分类提问娃娃楼长们。铜官区文明办提供

      娃娃楼长参加垃圾分类社会实践活动。铜官区文明办提供

      11月16日,在鹞山社区广场,娃娃楼长们在老师的带领下听“五老”志愿者欧阳家宏爷爷讲解垃圾分类的专业知识。

      活动中,志愿者们为娃娃楼长们模拟投放四种类别的垃圾,让大家了解垃圾分类的目的和如何正确进行垃圾分类。“五老”志愿者王根友爷爷在现场就相关垃圾如何分类提问了娃娃楼长们,娃娃楼长们积极回答,踊跃参加。

      同时,娃娃楼长们还在社区的工作人员的带领下,动手实践,体验了如何为居民的生活垃圾实行垃圾分类。“今天的活动,让我了解到,通过分类投放、分类收集,把有用物资,从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。真正懂得垃圾分类对于我们的生活有着重要意义。”

      友好社区关工委开展“亲子环保小卫士”垃圾分类主题活动

      孩子们逐一利用小卡片进行垃圾分类。高凌君/摄

      志愿者给孩子们分发垃圾分类漫画书籍。铜官区文明办提供

      为进一步做好垃圾分类宣传落实工作,11月14日,友好社区关工委组织开展亲子环保小卫士垃圾分类主题活动。

      活动现场,“中国好人”汪荣振给孩子们宣讲了垃圾分类知识和重要意义,接着将参加活动的小卫士(小学生)分成五组,设五个一等奖和参与奖。

      活动中,14个孩子分成5个小组,逐一利用小卡片进行垃圾分类,用时最少且正确的获胜。活动现场气氛活跃,孩子们热情高涨,寓教于乐的形式让孩子们积极参与到垃圾分类行动中,直观地理解垃圾分类的概念,正确的引导孩子们参与垃圾分类工作,提高了少儿保护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯。(铜陵文明网综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved