您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
铜陵:全城搜索最美匠心 聆听匠心筑梦故事
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-06-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   每个行业,都有一种灵魂,叫“工匠精神。工匠精神,是以极致的态度对自己的产品精雕细琢精益求精、追求更完美的精神理念。匠心,已延伸成为各个领域里追求专业和极致的代名词我们身边其实并不缺少匠心”,而是缺少发现匠心的眼睛铜陵文明网开展“发现我身边的匠心”网络文明传播活动,邀请广大网友和网传志愿者一起发现身边的匠心,共同聆听这些匠心背后的精彩故事。本次活动于613日开始预热,得到了广大网友和志愿者的热情传播,活动在铜陵文明网网站、微博、微信平台发起,随后铜陵日报、铜陵新闻网纷纷加入宣传行列,不断提升活动影响力。截止目前,新浪微博的阅读量达到3.6万,讨论数392

       

        微话题截图 图片来源:铜陵文明网

       

       铜陵日报截图。图片来源:铜陵文明网

       

       铜陵新闻网截图。图片来源:铜陵文明网

      匠心达人全城搜索

       

      匠心不一定是某些工匠大师的专属,有很多普通的人为了把热爱的事做到极致,甚至把自己的一生都许给了自己正在做的事,网友们在城市的街头寻觅出一群这样的匠心达人。

      网友天门山下的天门茶”:在铜陵市义安区天门镇,有着一位老人,他一直在照顾着一株御赐牡丹,这株御赐牡丹是由宋仁宗赐予翰林院大学士盛度,盛度奉为传家之宝并带回铜陵,然后他的后人就一直照顾这株牡丹花已有千年的历史了。

      网友和着悲伤微笑”:大家小巷都是理发店,可您还见过这样传统手艺理发的吗?我身边的匠心,了不起的匠人——理发店的老师傅!

      网友“老元123”:在安徽铜陵大通古镇老街上,有一家百年老店。现任店主人夏洪兴师傅就是这样一位有着匠心的匠人,他一丝不苟精益求精的干事作风就是最好的匠心。

      网友“东郊办小斌斌”:在这个快速的商业社会,用心反而成了一件奢侈的事。好在我们还有这样一群匠人,他们传承中国千年传统工艺,诚实而不走捷径,用时间和耐心打磨每一处细节,成就一件件有灵魂的手工艺作品,诠释何为中国工匠精神

      分享你眼中的匠心

      在我们的生活里,有很多匠心独具的建筑、设计,产品等,网友纷纷用照片定格,用视频记录,说出对这份匠心最美好的感受。

       

      志愿者“铜陵阳光社区”:剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其它民俗活动的一种民间艺术

      网友“东联之声”:匠心,指能工巧匠的心思,生活中处处有匠心,需要的是我们发现匠心的眼睛,铜陵以古铜都命名,大街小巷、游园广场均可见到独具匠心的雕塑,他们都展示了古铜都的风貌与魅力。 ​​​​

      网友“义安区团委”:从匠心到将心,再到平和的心态,抵达收获的意足心满,这一串之旅程,大概是一个人,要想成为匠人的心路,也是我们每个人,想要在各自领域内获得成功的道路。

      聆听匠心背后的故事

       

       

      一份匠心背后往往都有很多不为人知的动人故事。623日上午,活动邀请到敬业奉献”中国好人“蒋其胜通过新浪微博微访谈平台,分享他的匠心故事,并与网友及志愿者们展开实时互动问答。

      访谈摘录:

      @文明郊区长时间找不到矿,一点点也没有想过放弃么,支撑您的信念是什么呢?

      “中国好人”蒋其胜:我的找矿历程还是比较幸运的,自1978年开始工作,1984年就在贵池许桥地区找到了一个中型的银矿,有的地质工程师可能一辈子都找不到矿,机会都是留给有准备的人,我一直都是这样执着相信着。

      @dinglongyang看了您的事迹,被您那种忘我的敬业精神所震撼,对于当代年轻人工作离职率高这种现象您怎么看?​​​

      “中国好人”蒋其胜:年轻人刚毕业出来是打基础的时候,不是挣钱的时候,如果刚出校门就想有高额收入那不现实,必须边学边干边提高,在实践中学习,像我们地质专业,没有三五年打牢基础的这个过程,就很难把这个事情给做好。

      @嘉大宝矣呲me:37载扎根野外找矿的敬业精神值得人敬佩,是什么促使您一路坚持的?

      “中国好人”蒋其胜:我是学地质的,多探宝藏,就为国家建设多做贡献。在从事地质工作的过程中,也算小有成果,让我对找矿工作信心不断增强,我决心一定要努力把自己的事情给干好。如果没有坚持把自己擅长的事情做好,到老的时候回头想想就会觉得后悔。

      @冰之魇0526对于当代年轻人在如何培养良好的工作态度这个方面您有什么好的建议? ​​​​

      “中国好人”蒋其胜:我是一名出生于农村的青年人,从小就有吃苦精神,曾经在我所处的年代能找到一份工作就觉得很不易,干一行爱一行,年轻人就要多吃苦,打基础。要把本专业的事情练好,等到素养、经验提高了就能够独当一面,就能成为一方面的专家。

      微访谈地址:

      http://weibo.com/p/100808847a2ca2705516ada14916c9b15d7e90/talk_home

       

      易企秀地址:http://g.eqxiu.com/s/fVNJ7G0R

      美国著名社会学家理查德·桑内特在《匠人》中说到:只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都是匠人。对于不同行业的人,“匠心”不同的意义。在每个平凡的日常日子中,有无数不平凡的坚持这些正是平凡人生命中闪闪发光的匠心

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved