您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
铜陵“五个一百”系列活动::铜陵脱贫按下快进键
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-09-01    字体大小: 12px14px16px18px
  •   28210名贫困人口脱贫、22个贫困村出列……这是安徽省铜陵市今年的脱贫年度目标任务。为此,铜陵市紧紧咬住这一目标,坚持目标导向、问题导向、精准导向和效果导向,着力推进脱贫攻坚十大工程,着力推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,脱贫攻坚成效显著。

      光伏电站 助力精准脱贫

      周潭澄英村光伏电站由县政府统一招标实施,占地60余亩,总装机容量2400KW。采用村村联建、村户联建、户户联建的方式,项目建设所需资金按铜陵市实施方案规定,市、县财政和村(户)各承担三分之一。该项目于今年628日并网发电,带动两个贫困村各100KW的光伏发电受益,带动贫困户550户,每户4KW的光伏发电受益。预计每个贫困村增加村集体经济收入10万元左右,每户贫困户年增加收入4000元左右。

       

      光伏电站,助力精准脱贫

      周潭镇澄英村村民章海明,因患直肠肿瘤而致贫,如今通过村里安排就业辅助性岗位做保洁工作,加上光伏发电收入和土地流转,年收入已经达到三四万元,家庭经济条件基本恢复生病前的水平。

      家庭农场 带动乡邻脱贫

      在横埠镇黄山村,有一处 100多亩的瓜蒌基地,眼下,藤上的瓜蒌正值果期,藤下,数万株玫瑰静静绽放,土鸡的叫声此起彼伏。

      玉介扶贫基地的负责人是黄玉介,原是建档立卡贫困户。2015年,他在政府的帮扶下返乡创业,与村民合伙流转了村子里100余亩荒地,利用在外务工学到的瓜蒌种植技术,开始种植瓜蒌,仅仅一年时间,黄玉介就实现了脱贫。目前,该基地主要种植瓜蒌、玫瑰,同时散养土鸡2500余只,预计今年产值为32万元。

      在镇村和县级有关部门关心指导下,今年5月,该基地创办成为扶贫基地。基地内安排务工人数30人,其中贫困劳动力15人,年带动贫困户户均增收6000余元。村民王天生说,他是因病致贫,来到玉介扶贫基地后,一个月大概只需要过来帮工七八天,负责采摘、除草等工作,一年就可以拿到三千多元。

      对于未来的发展,黄玉介表示,下一步,该基地将立足现有瓜蒌种植优势,通过土地流转,壮大土鸡养殖规模,积极发展花卉种植和果树栽培种植,致力于打造生态休闲观光农场,带动更多贫困户进基地务工,帮助更多贫困户脱贫致富。

      扶贫车间 实现家门口就业脱贫

      鳌山村扶贫车间由安徽优力电子技术有限公司开发建设,该公司专门从事电子产品生产、研发、销售以及电子信息技术进出口服务。人民网安徽频道记者看到,在车间流水线上,工人们正在紧张而有序的忙碌着。而在流水线的末端,一个个已经生产完成的电子感应秤整齐的摆放着。再过不久,它们就会被出口到北美以及北欧的一些国家。

       

      扶贫车间,实现家门口就业脱贫

      该车间于2017613日正式投入运营,每年在为村集体增加经济收入6万元的基础上,进一步加快该镇9个村部分贫困户脱贫致富步伐。目前共吸纳30名员工,其中贫困劳动者15名(2016年以前已脱贫6名、2017年未脱贫9名)。

      车间生产总监张金虎说,他是鳌山村的贫困户,因为身体残疾,无法从事重体力劳动。扶贫车间建立后,公司为他提供了技能培训的平台,解决了就业问题。现在,他每个月都有两千多元的收入。 人民网铜陵 王晓飞 王锐)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved