您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
读书的情趣
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-11-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   退休十多年了,我越来越感到处于一种被文明的包围——音响、电视、电脑、手机、互联网络……在这个日趋电子化、数字化、信息化的时代里,人们不得不面对许多的乐趣:电视里载歌载舞,让你超过任何一个以往的封建帝王,被莺歌燕舞浸泡;你可以看到最好的电影,只需坐在家里打开电脑……每个人都在享受信息时代的乐趣,比方说,昨晚电视屏幕上出现的几个镜头:款某出差,在一个旅馆被一伙地痞围住勒索,款某装着屁滚尿流的样子,一边交出钱物,一边尿裤子请求入厕,他摸出手机急呼“110”,还没等他出厕,警车已到。于是叹曰:手机比手枪管用。

      在这个比四面楚歌更八面声色的时候,还要读书么?当然有人要读,学校还没有取消书本,所以从小学到大学的学生们还是不读书不行。而不再为考试而活着的人,比如说我这个退休之人,还用读书吗?知道的人会说了,你在职是搞文秘工作的,退休又帮助社区搞宣传工作,需要查找文件和宣传资料,当然要读书,那么,如果不靠书本吃饭,还需要读书么?

      过去讲知识分子,就说这是个书生,或者书呆子,贬也有书,褒也有书,知识分子与书之缘不解。现在不一样了,与信息产业有关的知识分子,比如电视人、电影人、电脑人、手机人、广告人以及四通人、微软人等都叫出来了。显然这人那人都是知识分子的群体,但不一定与书有什么联系了。至少这些称谓表明这些知识分子是不靠书本吃饭了。电视人,意思就是吃电视饭的人。看来,科技进步,倒有可能让某些知识分子不再是书生或书呆子。但是,果真是全体人民都读只有一页的书——电视或电脑屏幕就足够了吗?

      现代传播技术,充分展示了传播者的智慧,他们把知识加工制作得十分精美,包装精致,供给全面。请研究一下你桌上的那张电视节目表,这是一份极好的精神营养配给表,以晚上为例,7点,中央新闻联播(加强性配给关心国际国内大事、爱国主义、国际主义……);730分,天气预报(维生素性配给生活必须知识);738分今日世界节目(作用如同餐后小点心);8点,电视连续剧(美味大菜一道,不过先得看一串无味的广告)……天天这样,我和你就不自觉地成为传播者智慧的俘虏,被动地接受现代化方式生产出来的大众化、通用性的快餐。

      如果人们的精神生活果真只需如此,那么,人们就成了精神产品营养过剩症患者。像流水线上饲养的鸡鸭和后院里自己刨食的鸡鸭相比,它们营养充足,但他们自由么,快乐么,有“情趣”吗?

      我相信知识给人们的情趣和品味,不仅在于知识本身的消费,而在于它能激发自我。读书的过程,是一个参与过程,任何一种文字作品,必须是写作者与读者共同努力才能最后完成。在读书过程中,人的想象力提升,个人经验延升,理解力加深,判断水平强化——从而使人们感到作为一个接受者,同样有着自己的智慧。

      面对一本书,人们必须选择、判断、参与,就如一个对弈者去面对书的作者,这是对弈的情趣。而从这个意义上说,面对电视屏幕上的五彩缤纷的大世界,你和我目前还只是观棋不语的旁观者。

      还是读书有情趣!(铜陵铜官区横港社区   何竞)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved