您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
走进那些不为人知的铜陵消防故事 感动人心!
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-12-06    字体大小: 12px14px16px18px
  •   有这么一群人,他们被大家称为“最美逆行者”。他们营救被困群众136人,抢救财产价值2970余万元。特别是在“2.8”恒信化工爆炸、“6.18”沪渝高速柴油罐车火灾扑救及“10.21”义安新村灭火救援中发挥了突出作用。“知荣辱、重协同、勇担当、有作为”是他们的队训,保护人民生命财产安全他们冲在最前面。今天,“文明铜陵”带你走进那些不为人知的铜陵消防故事感动人心!

      

      铜官消防宣传片视频。

      

      “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。

      

      他们永远冲在危难的第一线。

      

      他们永远冲在危难的第一线。

      

      他们永远冲在危难的第一线。

      

      5.12新港塑胶、9.4万泰爆炸、2.8恒兴化工爆炸”等事件中第一时间内为人民解决了问题。

      

      与孤寡老人、贫困学子和失学儿童结成帮扶对子。

      

      开展“六大类”暑期消防安全宣传教育行动。

      一、平凡坚守

      近年来,铜官区消防大队立足部队发展实际,坚持问题导向,敢于责任担当,在政治教育、队伍管理、警营文化、后勤保障、监督执法等方面不断注重调查研究、注重倾听兵意、注重结果运用,努力用典型示范,善于用制度护航,以人为本,除弊鼎新,优先保障防火、灭火和应急救援等中心工作需要,精准定位官兵执勤备战和一日生活需求。积极在部队争先创优上想办法,在官兵谋福祉上动脑筋;积极在争取领导重视层面上想办法,在提升部队形象素质上动脑筋。调动了官兵积极性,提振了官兵精气神。

      二、淬火成钢

      铜官区消防大队在“5.12新港塑胶、9.4万泰爆炸、2.8恒兴化工爆炸”等事件中第一时间内为人民解决了问题。

      他们为保“一方平安”,舍生忘死。哪里有危险,哪里就有“铜官消防”的身影;哪里有困难,“铜官消防”就出现在哪里。他们是最帅的“逆行者”,永远冲在危难的第一线,为人民排除危难。他们的背影是这世上最美的风景。

      三、鱼水深情

      铜官区消防大队积极参与文明城市创建工作,义务清理小区垃圾,冲洗沿街道路。大队官兵经常放弃休息日时间,坚持向社会开放消防站,今年累计接待社会各界参观学习5000余人次,接受消防宣传教育,掌握逃生自救技能。同时,大队还与辖区12家单位建立共建关系,定期开展共建活动。与孤寡老人、贫困学子和失学儿童结成帮扶对子,组织官兵义务献血,进一步彰显了视驻地为故乡,视百姓为亲人的鱼水深情。

      四、执法为民

      近年来,铜官区公安消防大队在防火工作中始终坚持执法为民理念,强化主业职能,着力打造品牌。以利民、便民的服务为中心,落实“一次性告知”、“预约服务”等便民举措。推行公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查简易程序,实现消防竣工验收和消防安全检查“一站式受理”、同步办理,并分别出具相应的法律文书。大幅压缩消防设计、验收备案办理时机和公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查办理时限。对重点工程、民生工程、重点企业等项目,建立消防监督服务点,开通“服务直通车”,在设计、施工阶段提前介入,做到咨询服务优先、上门指导优先、审批时限优先、办理手续优先,真正打通消防服务“最后一公里”。

      2017年,大队积极提请区政府研判火灾形势,加强工作领导,督促责任落实。积极会同区18个行业主管部门联合整治火灾隐患,形成执法合力。组织开展了“重大火灾隐患整治、夏季消防检查工作、“党的十九大消防安保”等专项行动。同时,大队注重新兴媒介主攻。利用微博微信与 “粉丝”展开互动,征集火灾隐患,推送相关资讯,在线网上答疑。依托户外40块大型LED电子显示屏、1200余块智能楼宇电视播放消防宣传片。在重点区域制作大型户外消防公益广告牌。借助移动、联通、电信客户端编发20余万条消防手机短信。与区教育局联合部署开展“六大类”暑期消防安全宣传教育行动。同时,根据地区火灾特点制作发放《电动车火灾防范手册》、《居家防火小常识》、《微型消防站建设指导手册》等5000余册,组织开展公众聚集场所、易燃易爆场所等灭火疏散演练400余次。有效提升了社会火灾防控能力和消防监督管理水平,确保了辖区火灾形势持续稳定。

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved