您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
枞阳县市场监管局工作人员胡冰:红军家风代代传
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-12-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   除了传统节日,每年八一建军节我们都一样隆重庆祝,这个习惯已经持续了几十年。枞阳县市场监管局工作人员胡冰告诉记者,庆祝八一从他外公外婆在世时就开始了。

      胡冰的外婆杨柏1933年参加中国工农红军第四方面军时还不满十三岁,1935年随部队爬雪山、过草地,是万里长征中年纪最小的女战士之一。外公王钊1937年从上海到延安,是当时延安中央印刷厂的一名技术工人。他们结婚后不久就离开延安,到达中原局参与创建中原局印刷厂。后又到新四军第四师,创建拂晓报社印刷厂,外公任厂长,外婆在部队当卫生员。

      小时候,每到儿童节,外婆会被请到学校给我们讲长征故事、讲延安精神。胡冰说,外公外婆常常以红军的优良作风教育子孙,要求每个人在各自工作岗位上低调做人、踏实做事。胡冰的大舅十六岁去外地当兵,走的时候,外婆撂下狠话:不入党你就别回来。大舅入党以后,外婆又发狠话说:不提干你就别回家。在一个老战士眼里,能在部队入党提干,说明你才是一名合格的军人。

      对于胡冰,外公外婆甚是溺爱,但涉及原则问题同样严格要求。1988年胡冰准备去北京旅游,外婆要他带信给当年与外公外婆一同参加革命的姜延斌。当时姜爷爷已是副部级领导,我接过信开玩笑地说,正好让姜爷爷在北京给我找份好工作,没想到外婆当即黑了脸。胡冰说,外公外婆多年来一直坚守原则底线不动摇,致力于传承革命精神。爱国、忠诚、敬业、清白,是他理解的红军家风。

      榜样的力量是无穷的。胡冰说,在他们家外公外婆以老红军、老党员的标准严格要求子孙,这为家中每一个人都指明了正确的人生方向。无论是经过自己勤奋努力成为精英,还是作为一名普通的劳动者,都应该在岗位上努力工作、拼搏进取,用自觉的历史使命担当和严格自律的品行,身体力行地诠释红军精神,让革命前辈们为之终生奋斗的共产主义理想薪火相传。

      杨新立说,区文明办将紧紧围绕区委实施传育立行教育工程五年工作规划,以弘扬中华民族传统家庭美德、培育和践行社会主义核心价值观为主题,贴近义安实际,充分发挥先进典型的示范引领作用,开展系列主题教育活动。深入持久开展四推荐四评选身边好人活动、文明家庭、最美家庭、十星级文明户、美德少年、小孝星等基层群众性评选活动,选树一批在注重家庭、注重家风、注重家教方面的典型和道德模范,通过故事分享会、事迹展播等广泛开展典型宣传。深入开展新闻媒体传家风、家长学校谈家风、道德讲堂诵家风、主题班会晒家风、社会各界评价家风、最美家庭树家风等主题活动,努力使培育好家风、传承好家风深入人心,成为广大群众的自觉行动。(铜陵日报社 蒋骁飞 刘洋)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved