您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
【传育立行】义安区委宣传部副部长、区文明办主任杨新立
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2017-12-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   铜陵市义安区委部署实施传育立行教育工程的重要决策部署,是对建设社会主义精神文明,推动社会主义核心价值观在落细落小落实的一项具体行动,对提升市民文明素质和城市文明程度,推进文明幸福新义安建设具有重要的意义。

      示范引领 培育好家风 传承好家风深入人心

      杨新立说,区文明办将紧紧围绕区委实施传育立行教育工程五年工作规划,以弘扬中华民族传统家庭美德、培育和践行社会主义核心价值观为主题,贴近义安实际,充分发挥先进典型的示范引领作用,开展系列主题教育活动。深入持久开展四推荐四评选身边好人活动、文明家庭、最美家庭、十星级文明户、美德少年、小孝星等基层群众性评选活动,选树一批在注重家庭、注重家风、注重家教方面的典型和道德模范,通过故事分享会、事迹展播等广泛开展典型宣传。深入开展新闻媒体传家风、家长学校谈家风、道德讲堂诵家风、主题班会晒家风、社会各界评价家风、最美家庭树家风等主题活动,努力使培育好家风、传承好家风深入人心,成为广大群众的自觉行动。

      精心打造 潜移默化影响和教育市民群众

      杨新立说,区文明办还将精心打造义安特色家风家训主题场馆,发挥载体阵地作用。持续推进乡贤文化馆、家风家训主题广场、家风家训示范街、家风家训主题楼道文化建设,探索开展家风家训主题公园建设。通过新老乡贤家风家训、主要氏族祖训家规进馆展示,主题广场宣传,潜移默化地影响和教育市民群众,引导更多的市民群众议家风、定家风、写家风、挂家风、晒家风,让更多的市民群众参与进来,涵养好家风好家训。同时,注重加强道德讲堂、市民学校建设,深入开展四德教育,引导人们带头遵守社会公德、模范践行职业道德、自觉弘扬家庭美德、积极修养个人品德,为城市文明、家庭文明建设助力。

      融合工作 不断推动社会主义核心价值观在实处

      杨新立说,下一步,区文明办还将把传育立行工作与精神文明建设相融合,把家风、家教、家训工作与文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的创建工作相融合,把实施传育立行教育工程纳入文明创建工作考核,真正使家风家训家教渗透到各行各业,引领各行各业弘扬新风正气。同时,结合各种志愿服务载体,围绕敬老助残、扶困济贫、邻里互助等主题,开展学雷锋志愿服务活动,不断推动社会主义核心价值观在实处。(来源:义安区文明网)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved