您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
读书是一种发自内心的自觉
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-22    字体大小: 12px14px16px18px
  •   记得多年前,北京的国家图书馆开始免费向公众开放,并全面减免收费项目,读者凭第二代身份证以及相关有效证件就可以直接入馆阅览。接着全国许多大中城市图书馆相继效仿,推出一系列针对读者的免费和降价措施,以及提供多项优质服务,受到了广大人民的由衷拥护。再后来在一次两会上,李克强总理向大会作政府工作报告时提出,“倡导全民阅读,建设书香社会”,又一次点亮了亿万人民的眼睛。

      全国各地的图书馆,能采取这样一系列的免费优惠措施,“书香社会”又是写进政府工作报告的新词,的确为全国许多读者带来了读书的方便。一位中年读者说,他每年都要做读书计划,图书馆的门槛降低,“书香社会”活动蔚然成风,将帮助他顺利完成计划……有的图书管理工作者预感,图书馆进入免费时代,这种兴起的图书免费热和书香社会热,可能引发中国读者的“读书热”。

      其实,改革开放以来,国人对读书生活能有一个健康的发展,对全民读书热能尽早到来都充满期待。每年“世界读书日”(423日),我国各地的文化部门都在倡导,营造良好的社会读书环境。我们的一些文化媒体向读者征询“在这个信息渠道多样化的时代,您还有没有读书的习惯”这样的调查。中央的几个部委也曾向全国广大读者发出倡议,开展“爱读书、读好书”的读书活动,让人人有书读,家家有书香;让全民共同参与读书,体验读书的喜悦。还有一些书评家,看到现在城市书店,经典图书的品种与数量,再版与重出的密度和频率均已超过了前些年的水平,认为“中国似乎正在迎来一个新的经典出版的黄金时代”。

      这也的确反映了国人文化中出现的“读书热”和良好的读书追求。但是,纵观目前读书的现实,却也是不容乐观的。据近几年国民读书状况调查显示,中国人的读书率持续走低,对经典作品的阅读更呈下降趋势。有统计表明,人文读书群体人数在逐年减少,读书界出现了“人文杂志遭遇寒冬”、“人文读书遭遇危机”的说法。技术化、数学化、网络化的读书占据了人们的读书空间,“浅读书”、“快餐式读书”、“时尚读书”和“读图思维”冲击着人们的读书观念。时下,这一切的现实读书问题,已经清楚地折射出了国民的读书现状,尤其是青少年、中青年,正在经历着从未有过的读书精神焦虑。

      为什么在这么好的读书条件和环境下,“读书热”尚未变成令人鼓舞的读书现实呢?笔者认为,关键是国人未能认识到读书的本质精神,认为形成“读书热”才标志和代表着我们每个国民的读书,我们的思维仍然习惯于把读书等同于一种集体的行为。就拿易中天的品《三国》和于丹的几本心得来说,虽然带动了读书界的一时热,但大量的读者的“粉丝”化,似乎演变为“追星族”,使“易中天热”和“干丹热”曲变成一种流行时尚,你能说这是真正的“读书热”?

      读书人谁都知道,读书需要的是一个良好的、安静的读书环境,需要一个人文气息浓厚的精神氛围,需要每个人拥有良好的文化心态。文化生活中出现了“读书热”,固然会给个体的读者提供了一个客观的、良好的读书环境,但从本质上说,读书,便是个体化、个性化的。像济慈所说的那样,“一个人可以用这种方式愉快地度过一生——让他在某一天读一页充满诗意的诗,或是精练的散文,让他带着它去散步,去沉思,去反复思考,去领会,去据以预言未来,进入梦想”也好,或者“诵读一册好书是不断的对话,书讲着,我们的灵魂答着”也好,还有读书大家林语堂则把个人的读书看做是艺术……你看,哪一种读书不是生命的个性活动,哪一个是“热”所促成的?有人说得好,读书是一种爱好和习惯,也是一种需要不断实践才不致荒废的技能,因而培养良好的、持续的读书习惯和读书的精神态度,才是十分重要的。只有我们每个人把读书看做是一种自觉,是发自内心的一种自觉,精神的一种自觉,源自我们心灵的“读书热”和“书香社会”才能真正出现。铜陵铜官区横港社区  何竞

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved