您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
记铜陵市“最美关工爷爷”汪荣振:献出青春献白发,为了祖国为后人
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-01-30    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在安黴铜陵市,提起汪荣振老人,谁都竖起大拇指,称赞他是“最美关工爷爷”。汪荣振1965年参军,在部队多次立功授奖,1970年退伍到大别山区当了名乡邮员,一干就是20年。他在30多里的山野羊肠小道上,翻山越岭,走村串户,不怕苦、不怕累,传递几十万封信件无一差错,在铜陵邮电局工作期间,他以局为家,钻研业务,全心全意为顾客服务,曾多次荣获区、市、省邮电系统先进个人和劳动模范。退休后他拒绝了一些单位的聘请,于 2003年担任了铜陵市友好社区“五老”支部书记和关工委常务副主任。十几年如一日,他总是一顶小红帽、一副红袖章、一把小铲子、一只喷水壶、一块小抹布、一辆自行车伴随着,不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,走街串巷,铲小广告、修桥补路、维护绿化、巡逻值勤、护学站岗,为城市创建、为老弱病残、为青少年和特困人群做好事、做实事、做善事、解难事。

      一位七旬老人,一付瘦弱的肩膀。可是,在他退休以后的十几年间,一心扑在关工事业上,让爱温暖每一个角落,先后向辍学的小学生、上不起学的大学生、失业青年、患白血病和尿毒症青少年、灾区和希望工程儿童、留守儿童和孤儿 千人千愿微爱圆梦认领儿童等捐款4万余元,帮助57名贫困孩子圆了读书梦、就业梦、书包梦、足球梦、球鞋梦。他每天早出晚归,做善事不断,他说:“这是我的一种自觉,更是一种习惯,现在一天不做,心里都不踏实。古人说‘日行一善’,我认为不够,共产党员就要多行善、多奉献。”

      汪荣振老人所做的事,在人们的视线里,都是些不起眼的小事,可他从不把它当小事。他说:“在我眼里,它是城市形象、社会文明、人命关天、青少年成长的大事。如,卫生死角、化粪池漫溢、草坪有病狗、死狗,下水道堵塞、外水管损坏、路灯不亮、自来水管暴裂泄露等问题,这都影响群众生活和健康,是大事;小区路边高压电地线有电、窨井缺盖、道路断开、路面积水、坡道垮蹋等,这都影响市民尤其是青少年出行人身安全,是大事;护学站岗、防溺水劝导、监督网吧,都是为了孩子平安上学、愉快回家、不沉迷网络,健康成长,是大事;维护绿化、铲小广告、修桥补路,都是为了美化环境,建设文明城市的需要,是大事;治安巡逻,就是维护一方平安,更是大事……。”

      汪荣振老人的写字台上,有一句鲁迅先生的名言——“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”。这是他的座右铭。2003年以来,汪荣振老人每天奉献义工3—10小时,总共奉献4万多个小时。单说他清理小广告,不仅是白天铲,早晨天没亮和晚上打着手电筒铲,对本社区200多栋楼房,从单元楼道一楼爬到六楼顶,包括辖区所有公共部位和市区主要干道两旁的小广告清铲了30遍,共铲除各类小广告40多万张;清理下水道堵塞、解决窨井无盖300多处;发现并协助有关部门处理自来水管暴裂泄露较大工程10多处;为30个困难儿童家庭孩子捐赠了图书和学习用品;在团市委举办的“千人千愿微爱圆梦”活动中认领了27个贫困孩子,实现了他们的微心愿。他说“我热爱这座城市,关爱孩子成长,这些事都与我有关”。

      是什么力量,让汪荣振老人有这等“金子”般的心?是爱的力量,一个老爷爷对青少年无微不至的关爱;是雷锋精神的力量,一个老共产党员全心全意为人民服务的情怀。

      其实,了解内情的人都知道,汪荣振老人的家庭很不宽裕。他奉献出的4万余元,在别人看来并不是个大数,可对汪荣振老人来说,应该是个相当大的一个数。因为他只拿2500元工资,老伴只有1700元,且儿孙满堂,当下的生活也只能养家糊口。可汪荣振老人说,他家的困难,和失学、失业、失足、病残的孩子们相比,又能算得了什么呢?他说自己一不抽烟二不喝酒三不穿新衣,花费不了多少,十几年来,他没有为自己买一件好衣服,哪怕是一双好袜子,他指着身上说:“这裤子是七十年代的,这鞋还是1982年在贵池买的……”十多年来,他在社区为青少年解难事、办实事、做善事,解决问题百余起;个人还承包整治养护一处120平方米的景观绿化带,除此以外,他还利用双休日为小朋友开展法制宣传、课外补习、为小朋友举办少儿画王学习座谈等等。他把自己的退休时间,全部放在社区工作和开展资助青少年活动上,当看到孩子们快乐上学、健康成长,仿佛又给自找到了一份乐此不疲的工作,实现了老有所为的梦想。他把社区当自己家,把居民当自己亲人,把青少年当自己儿女,尽其所能,为社会为青少年排忧解难,被大家亲切地称为 “最美关工爷爷”。

      汪荣振老人说,我一个人关爱青少年的能量有限,必须依靠大家和全社会的力量都来关爱青少年。为了动员更多的人,汇集更大的爱心力量,汪荣振老人在社区党工委的支持下,成立了“汪荣振志愿者服务大队”,有190多名队员,其中不少人放弃打工挣钱,自觉自愿、任劳任怨,支持汪荣振老人,跟随他奉献社会,奉献他人,奉献自然。他们认为在这里做的事情比金钱更有意义。

      汪荣振老人对“下一代”的关爱,是付出了真情实感的,在十多年的关工生涯中,他给青少年和居民做了百余场爱心报告,他语重心长地劝导居民和孩子,要做好人,做文明人,做善人,做有礼教的人,做孝子……。他在报告中承诺:“只要自己活着,就要在学雷锋的道路上继续前行,永不停步。坚持宣传雷锋事迹,用有限的生命,投入到无限的为人民服务中,用自己的实际行动去关爱青少年,要永远做一名传承雷锋精神的红色宣传员。”的确,汪荣振老人是雷锋精神的忠实信仰者、忠心实践者、忠诚传播者、是发扬光大的推助者,他说只要看到孩子们有困难,作为自己一名老党员,觉得理所应当帮助他们,诸如为他们筹集学费,筹措医药费,解开心结,帮助就业……。在他的帮助下,一些受助的孩子有的大学毕业了,有的走上工作岗位了,有的成家立业了,有的入团入党、还当上先进了。这些年轻人都亲切地称呼他“汪爷爷”、“汪大伯”,有的孩子还专程从外地来看望他,为他过生日,把他当亲人。

      “献出青春献白发,为了祖国为后人”这是铜陵广大居民对他的点赞。汪荣振老人用实际行动践行了社会主义核心价值观,也正是因为他在关工路上把爱温暖了广大青少年,为关工事业增光添彩,上级党委和政府给予他很高的荣誉。他2007年被评为铜陵市“支持慈善事业荣誉奖”;2011年被评为“铜陵好人”、铜陵市“优秀党务工作者”;2014年被评为“感动江淮志愿服务优秀典型”、“中国慈善事业突出贡献奖”和铜陵市“关心下一代先进个人”;2015年被评为安徽省“关心下一代先进个人”;2017年荣获安徽省“十佳五老”等光荣称号。(铜陵铜官区横港社区  何竞)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved