您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
八旬知青喜谈铜陵变化
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-02-27    字体大小: 12px14px16px18px
  •   春节长假后,不少工作在异地的游子与亲朋道别后踏上返途的列车,而一些扎根铜陵的他乡知青也在走访故乡后返回铜陵这座城市。225日,铜陵火车站内,一对年逾八旬的上海知青向记者讲述了他们心中铜陵这座城市的变化。

      25日下午,在铜陵火车站乘车等候区,说起对铜陵的老印象,80岁的竺正梁老人仿佛一下子打开了记忆的闸门,他告诉记者,自己是上海知青,1958年来到铜陵,这一待就是60年。

      “1958年,我和老伴被下放到铜陵,一家六口人挤在一间40平米左右大的房子里,日子虽然苦,但是一晃眼也过来了!竺正梁说,回忆60年来的点点滴滴,最让竺正梁印象深刻的是城市建设和道路交通的变化。

      城市变化的巨大让竺正梁感慨不已,如今的变化翻天覆地,不仅火车站搬离了市区,还直通了上海的火车。公交、的士等公共交通也不断完善,让我们这些老同志出行更加便捷。在那个年代,做梦都无法想象的事情,现在都变成了现实,生活幸福指数直线上升!竺正梁说,如今的铜陵大力改善城市面貌,城市发展变化中的点点滴滴,老百姓看在眼里,喜在心间。

      如果说城市建设和道路交通是竺正梁眼中最大的变化,那么,在竺正梁老伴郑萝良的心里,市民素质的提升则更加让人欣喜。铜陵的变化有目共睹,我的内心有很多感慨。郑萝良说,在这座城市生活了60年,她见证着城市的发展、成长,同时,也接纳着这座城市带给她的温暖。

      就拿今天来说吧,我们老两口带了这么多东西,要没这些志愿者,还真不知怎么办!”80岁的郑萝良对志愿者的服务赞不绝口,她告诉记者,不久前的暴雪天气,她和老伴还收到来自志愿服务组织送上门的爱心蔬菜,让她感动不已。志愿者真是太关心我们了!不仅刮风下雪送菜上门,逢年过节还经常上门看望我们!言谈中,郑萝良对志愿者及时又贴心的服务竖起了大拇指。

      时代发展了,社会进步了,许多期待都不是梦想了。在郑萝良看来,城市发展变化,随之给老百姓带来的是生活品质的提升。如今,我和老伴每月都可以领到政府各类补贴,而且还可以享受到居家养老服务,这让我觉得生活在这座城市里,很幸福!(铜陵日报记者 路璐)

    责任编辑:王婷婷
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved