您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
多读书者 多有修养
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-04-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   培根说过“读史使人明智,读诗使人智慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩”,可以说,读书能塑造一个人的品格。塞缪尔有一句话说“人如其所读”,苏东坡也说“才知源海文始为,腹有诗书气自华”。事实证明,读书与不读书,书读得多和读得少的人,所表现出来的内在气质和素质是绝对不相同的。好书是人类永远的朋友,也是我们的良师益友,能够教会我们如何坚强、勇敢地生活。

      大凡读书者在阅读的过程中或说在终其一生的阅读过程中,都在自觉或不自觉地寻找一种读书精神——心灵和生命的和谐。读书让我们有梦想,即使平凡的自己如大地上的一棵小草,我们也可以在平淡的生活中创造出快乐的“百草园”。读书让我们懂得在生活中应随时把自己引向有花草树木、有蓝天白云、有明月繁星的地方,那永久不失去的梦想更是我们生活中的一首诗、一幅画、一段旋律、一段遐想、一点心境、一点安慰、一点希望。读书让人的情趣高尚,它能让人明白:这个世界虽然浮华短暂,但只要我们愿意坚持一些恒久的价值,就会发现还是有许多事物越久越醇、越陈越香。只要拥有健康的身体、从容的心态,就会对年华的逝去无所畏惧。

      读书可以让我们淡然处世、绝少贪奢、心境充实、谦逊而随和。在书中,有太多的世态炎凉、太多的人情世故、这样那样的阅历可以让我们诚意地对待自己、真诚地对待别人,让生活的每一天每一刻过得充满激情和快乐。

      读书和修养是紧密结合的,多读书者,多有修养。(铜陵铜官区横港社区:何竞)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved