您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
牢记使命 立足实干 建设美好社区
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-04-19    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在十九大报告中,习近平总书记总结了十八以来党和国家取得的全方位的、开创性的成就,并对新时代提出了全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

      党中央高度重视民生问题和社会建设,提出“打造共建共治共享的社会治理格局,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”的任务和要求。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

      作为一名社区工作者,以党的十九大精神为指引,我们深感任重而道远,因为社区是人们生活的家园,建设美好社区是美好生活的基本条件。因此,我们每一名社区工作者,要深刻领会报告的精神,把党中央提出的发展要求,贯彻到我们所从事的社区建设、社会治理工作中,并在自己的岗位上践行落实,努力创建“和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享”的幸福家园,让社区居民切实拥有获得感、幸福感和安全感。

      党建引领,多方参与联建,形成社区治理新格局。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础”。社区是党的执政基础,夯实基础工作依托社区“党工委”,发挥社区党组织的核心作用,不断增强党组织在党员、群众中的向心力和凝聚力。健全党组织和社区党建联席会的各项制度,完善社区居委会、业主委员会、社区社会组织联合会、民主议事协商委员会等组织机构的机制,整合社区资源,调动辖区的各方力量参与共建社区,形成社区治安联防、社区文体活动共办、社区环境共治、社区文明共创的治理新格局。

      凝聚民力,搭建服务平台,共建美好的居住家园。“社区是我家,建设靠大家”,社区是居民办理公共事务、表达意愿和服务诉求的大平台,社区治理过程也就是居民自我管理和自我服务的过程,社区内聚集了大量的物质资源和人力资源,作为社区工作者要发激发社区居民的活力,发挥居民的聪明才智,精心设计好服务载体,组织居民开展志愿服务,建立志愿者制度,创新志愿者保障方式,让居民积极主动参与社区事务管理和社区治理,共同解决社区治理难题,构建美好的社区家园。

      崇尚文明,培育社区文化,共建美好精神家园。党的十九大提出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”。在社区建设过程中,要注重社区文化建设,要以核心价值观为指导,把社会主义核心价值观融入社区发展各方面,转化为社区居民的情感认同和行为习惯。在社区挖掘一批典型和榜样,引领社区居民苦干实干。开展“孝老爱亲、好人好事、家风家训”的评选活动,举办弘扬中华民族优良传统的教育活动。以优秀的社区文化凝聚社区居民,让社区成为居民的精神家园。

      专业引领,提升服务素养,满足社区居民多样性的服务需求。党的十九大报告提出:“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。进入新时代,社区工作者应紧跟时代的步伐,转变服务思维,要把满足居民美好生活的需要,作为社区服务的目标。为实现这一目标,首先,社区工作者必须提升自身专业素质,习近平总书记强调“打铁必须自身硬”。我们必须加强学习社区专业知识,练好基本功,深入实践,提高服务居民的专业化能力。其次,扎实服务作风。深入居委会、片区、家庭,掌握居民所想、所盼、所需的服务内容,设计好居民所需的活动载体,制定切实可行的服务方案,解决居民所愿的实际困难和问题,切实为居民办好事,办实事、办成事。

      不忘初心,牢记使命,立足实干,以饱满的精神状态投入到学习和工作中去,在社区建设和治理中不断创新方式、方法,以更加先进的理念、更加科学的方法、更加有效的措施,汇集社区力量,聚集居民智慧,解决社区突出问题和热点难题,实现社区社会治理新跨越。(铜陵铜官区横港社区:何竞、聂健)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved