您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
守住本心 付诸于行——用镜头“对准基层 服务群众”成新一代青年好榜样
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-04-27    字体大小: 12px14px16px18px
  •   在供电公司忙碌的春检现场,一位身材清瘦的小伙子正拿着相机和采访本认真记录着每一幕场景、每一个细节:敏锐的捕捉,独特的视角,温情的关注,谐趣的喟叹……他,就是国网铜陵市义安区供电公司的陈晨。因对新闻摄影的痴迷,他从一名“业余摄影爱好粉”蜕变为专职摄影工作者。

      

      在铜陵市西联镇,陈晨在操作无人机拍摄电力施工图片。

      

      陈晨镜头里青年工友自发组织的公益爱心小分队正在开展志愿服务活动。

      20149月,陈晨正式投身于公司新闻宣传的队伍。“好新闻不是等来的,而是实实在在跑出来的”。平日里就悉心关注地方热点时事的陈晨,常常第一时间奔赴现场,定格下最精彩的画面:一幕为高考场外供电护航的场景、一堂为留守儿童讲解的“电力安全自护教育课”、一段“让阳光生效益”的光伏扶贫经历、一次服务空巢老人安全用电的上门维修活动、一场远赴湖南的“微课堂竞赛”演练……在他的微信朋友圈里,专设了“最是那一低头温柔”标签栏,里面囊括了他所有的采访对象。从节假日坚守岗位输电工金华到铜陵“野雀舌”茶叶领头人邓艾虎、再到铜陵非物质文化剪纸传承人张孜淑等等,聆听他们关于幸福、责任和价值的理解,分享关于成才、励志的经验。

      在工作中,他用镜头和文字聚焦书写供电基层班组、普通供电人的故事与情怀,以服务群众、对准基层的视角将工作中的所见、所闻、所思、所感淋漓展现。诸多反映供电优质服务、农网改造助力美好乡村建设等主题的新闻图片宣传了企业的文化建设。

      

      陈晨拍摄供电基层班组、普通供电人的故事。

      

      微电影《这一次 聆听你背后的故事》拍摄现场,陈晨(左二)在观看拍摄内容。

      谈起这些采访拍摄经历,陈晨如数家珍。但最令他印象深刻的要追溯到20166月中下旬,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地遭受持续强降雨,铜陵境内防汛救灾形势十分严峻。面对汛情、险情和灾情,身为党员的陈晨迅速投身防汛救灾一线的记录工作中。在钟鸣镇泥石流事故现场,湍急浑浊的泥石流阻挡着前行的道路,陈晨站在抢险挖掘机的铲斗里前往事故最前线,无惧危险精心捕捉触动人心的每个瞬间,实时记录全市志愿者和官兵团结一心、勇斗洪魔的壮丽场景。几日几夜,陈晨与军民们守望相助,让他饱含心酸和感动:“追随风雨中的‘逆行者’,我有什么理由觉得辛苦和累呢?”其拍摄的图片同时被新华社、人民网、中新社等媒体采用,充分展示了地方政府以及广大军民在大灾面前不退缩,奋力抗灾救灾的精神风貌。在他看来,辛苦采集的图片和新闻稿历经修改完善最终被印刷成版的过程,是一名新闻工作者倍感荣幸的事。

      关于未来,陈晨说的很简单:“‘职业光影梦’不断砥砺着我前行,守住本心,付诸于行,人生便会充满了惊喜、憧憬和可能!” (铜陵文明网供稿  来源:国网铜陵市义安区供电公司)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved