您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
远看一下自己的孩子
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   外孙女以自身的努力,终于考上了一所重点中学。作为全家,尤其是亲手带大她的外公外婆,自然高兴,但回想起对外孙女的教育过程,却别有一番滋味在心头,因为我们曾一度陷入误区。

      我原在港口搞行政执法工作,老伴是一家公司主办会计。我们的外孙女原本天真活泼,但自从进入小学读书,老伴便以其会计分文不差的职业习惯,对外孙女严加管教,一般不轻许她在外面与小孩玩,有时还会毫无必要地把正玩得兴头上的外孙女喊回家;对外孙女的学习成绩和分数要求也很高,常常从主观上对其定出指标和排名;外孙女有时因委屈而哭,还得挨训。

      由于我们做外公外婆的,不太了解当今孩子的心理状态,对外孙女的要求又比较高,常以我们过去的标准来要求她,再加上孩子从出世到现在都在我们身边长大,从未离开过我们,所以在我们眼里,外孙女身上似乎有着许许多多各种各样的缺点和不足。如:学习不刻苦啦,缺少志气啦,自理能力差啦,爱撒娇啦,不肯从自身找原因啦……总而言之,这也看不惯,那也看不顺眼。

      然而,奇怪的是,我们的一些亲戚朋友、邻居同事,凡见过我外孙女的,几乎无一不说她好。有的说她有礼貌、懂事,也有的说她挺能干的,肯帮助人。有一次她政治考砸了,其同学的奶奶再三向我关照:“你的外孙女非常好,你们千万千万不要埋怨她,多给鼓励!”连我外孙女有时也十分愤懑而又不服地申辩道:“看看,人家都说我不错,是好孩子,只有你们认为我不好,真是搞不懂?!”

      这下可把我们给弄懵了。糊涂的我们当时还不知是什么回事,也不从做外公外婆的自身找原因,有时甚至认为是人家不了解我们的外孙女。而外孙女的心理和情绪也常与我们对立。

      后来有一次,我陪同台湾来的几位亲戚去铜陵市参观铜工艺品展,其中有一件古代铜娃,造型、色彩都非常精致典雅,只是左边耳朵上有一处瑕疵(也许是损伤),但要近看才能发现,远看则相当漂亮完美。我远近看了两三次,心想:这铜娃应该远观才美,如老近看,可就糟了。难怪有人说“距离产生美”,我不禁从眼前的铜娃联想到自己的外孙女:为什么我和老伴总看到她身上的缺点,而亲朋好友和左邻右舍却与我们意见不同,常能发现她的优点?这里是否也有一个远看与近看的问题呢?

      回家跟老伴一说,她也翻然醒悟。因为外孙女从小在我们身边长大,不是抱着就是牵着,寸步不离,总是近距离观望,所以老看到她身上几个“瑕疵”,抓住不放,一叶蔽目,不见泰山,看不清她的整体。从此,我和老伴就经常有意识地远距离看她,渐而渐之,我们忽而发现了她身上本已存在的许多优点。于是,就经常正面鼓励她和表扬她,不再像以往那样一味地指责和训斥。这样,外孙女的心理压力迅速得到了缓解,对自己也有了信心,学习和生活都像变了一个人似的,性格也开朗了许多。

      根据这一亲历和经验教训,由铜娃及外孙女,我忽然感悟到,我们现在做家长的,似乎都有必要远看一下自己的身边孩子。这样至少有三个好处:

      第一,现在的子女几乎都是在父母怀中抱大、膝下长大的,父母多半都是近看孩子,有时不妨换个视角,远看一下,也有好处,至少可有一点新鲜感;

      第二,每个孩子在成长过程中都会显露出缺点和不足,家长一直近看孩子,对他(她)身上的“瑕疵”和缺点便总挥之不去,而远看一下,却可以发现他(她)的一些本未察觉的优点和长处;

      第三,将远看与近看相结合,才可能多侧面、更全面地了解自己的孩子,以便更好地与之沟通。

      现在一般的三口之家或三代同堂,几乎都把养育子女列为家庭的头等大事,但做父母、爷爷奶奶的,千万不要总是近看孩子,只看“瑕疵”和缺点,有时也要远看孩子,发现他(她)身上的优点和动人之处,及时地加以鼓励和表扬,这样也许会更有利于孩子的成长和进步。(铜陵铜官区横港社区关工委   何竞)

    责任编辑:蒋洁
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved