您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
我眼中的镇馆之宝——饕餮纹爵 饕餮纹斝
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-05-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      饕餮纹爵。

      饕餮(tao tie)纹爵和饕餮(tao tie)纹斝(jia)1983年月12月出土于铜陵县西湖乡童墩村,是铜陵,也是整个皖南地区迄今发现的两件年代最早的珍贵文物之一。爵为直壁平底,菌形单柱,柱顶饰涡纹,三角锥足,腹部饕餮纹,上下一周连珠纹,经弦纹作界栏,饕餮纹以鼻梁为基准线,两边为对称的目纹,通高23厘米,流到尾长18.9厘米。斝为筒腹、口外侈,双菌状柱,柱顶饰涡纹,平底,三角锥足,腹部上下各饰一周饕餮纹,上下对称,共三组,通高33厘米,口径18.1厘米,腹径13.8厘米。爵为饮酒器,一般前面有饮酒的流,后有尾,中有杯,一侧有板,下有三足,流与杯口之间有柱,除起装饰作用之外,还在饮酒时抵住鼻梁,防止暴饮过量。

      

      饕餮纹斝。

      斝为盛酒器,兼可温酒,圆口,有扳有流。商代前期(公元前 1600 ~前 1300 年)

      通高 33,口径 18,腹径 14 厘米。侈口,高颈,鼓腹,颈腹分段,双菌状柱 ,柱顶饰涡纹,平底,空三角锥足,有鋬。腹部与颈各饰一周饕餮纹 ,上下对称 , 共三组。与爵常常组合在一起使用,西周早期以后,这两件器物逐渐消失。

      这两件青铜器从纹饰到器形,都和湖北黄陂盘龙城出土的爵和斝基本相同,年代奕为商代前期。值得注意的是,两件器物的表面都逞铁锈色,显然是含铁较高,这和铜陵出土的铜鼎、编钟等青铜器都为铁锈现象相吻合。铜陵矿体中的铜矿石含铁品位比较高。再联系到铜陵境内众多的古铜矿遗址和出土的铸铜石范来看,说明就是当地所铸。由此看来,铜陵地区有青铜文化最迟在商代前期就已产生,迄今已有三千多年历史。(资料来源:铜陵博物馆 铜陵文明网 综合)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved