您的当前位置 >> 铜陵文明网 > 品读铜陵
铜陵打造本地名人公益性园林展馆 近距离感受历史文化魅力
  • 来源:铜陵文明网 发表时间::2018-10-18    字体大小: 12px14px16px18px
  •   方学渐、方以智、方苞……在铜陵枞阳县的历史上,方氏世家名士辈出,其中的桐城派始祖,“一门三总督”,“一门五理学、三代六中书”等成就声名响震京华,后世流芳,不仅为子孙后人积淀了深厚的历史文化底蕴,也在中华文化史上留下了浓墨重彩的一笔。如今,在铜陵枞阳县义津镇高升村,一处展示方氏家族历史渊源、文化成就的园林展馆——“方园”。该园作为一座公益性场馆,市民可以免费参观游览,在了解当地方氏历史文化名人生平事迹的同时,近距离感受历史文化魅力。

      

      方园。

      古朴与现代融合 历史文化趣味展示

      

      现代科技的运用让文化体验更具参与感和趣味性。

      走进方园探访,只见粉墙黛瓦木窗棂的徽派建筑错落有致,道旁的翠竹纤细挺立,为别致的园林增添一抹幽静。行不几步,便来到方园文化广场,“忠贞著于朝,孝友著于家,风义著于野,诗文著于世”的“方家之风”和“当勉者十”“当戒者十”的方氏《家政》内容便书于眼前,而立于广场上的几座古代学子塑像中,有的手拿书卷,有的骑驴前行……

      从广场走进方园总馆“桂林第”,只见一楼的“明代方氏家族私塾”中,孔子画像高挂中堂,私塾先生端坐堂内,学子有的侧立背诵诗文,有的端坐桌前托腮冥想,人物蜡像个个细腻传神,栩栩如生,手中和书桌上书籍则都是方氏的文章著作,仿佛走进了方氏子嗣真实的学习生活场景。而堂屋另一侧则有着方氏家族重要人物的生平事迹介绍。

      从私塾沿楼梯走上二楼的“桂林方树”,眼前的大屏上显示的是一棵枝繁叶茂的发光大树,呈星空状的屋顶上高高低低吊着大大小小的星空灯。挨个触摸起屏幕前的感应灯时,屏幕上的花叶相应的一个个亮起,随之出现的是一个个方氏族人的姓名和相关信息,而头顶相应的星空灯也随之点亮。工作人员告诉记者,头顶的“星空名人汇”表达了方氏名人在历史的天空中星光熠熠,璀璨生辉,照耀后人。

      

      “明代方氏家族私塾”中的学子蜡像栩栩如生。

      总馆内的有方氏家风家训等展厅,分馆有方以智展馆“此藏轩”,进门便看见一座高大的方以智塑像,馆内分布着其生平事迹和家族关系谱系图。馆内还分布着一个个身着不同服装卡通形象的“小秀才”,相应的墙面上详细介绍了方以智在天文、物理、文学、书画等各领域的成就。

      与方以智展馆以卡通形象“小秀才”介绍生平成就不同,展馆“崇实堂”则以卡通视频讲故事及动态书画的形式展现了方学渐的生平。在展馆的正面墙体屏幕上,方学渐四处出游讲学、转赠兄长田产、“布衣振风教”等故事循环播放,形式活泼,内容丰富,让人兴趣盎然,不知不觉中对其展现出来的孝悌、正直等品格敬佩有加。

      追根溯源传承优良传统 打造地方文旅新名片

      

      展示馆呈徽派建筑风格。

      “桂林方氏六百余年世代薪传火继,诗礼传家,在明代中叶以后,更是名贤辈出、名满天下。在方氏名人方学渐重修的《桐城桂林方氏家谱》中曾有‘方自宋末籍桐,始称凤仪,继称桂林’这样的记载,桂林方氏便由此而来。在明清时期,桂林方氏一门共有进士二十七人,居桐城各大姓进士数量之首,其中不少便出生于枞阳。”市文投公司工程部副部长刘词刚介绍说,“在拥有众多桂林方氏名人的枞阳地区建设方氏名人展示馆‘方园’,就是为了展示这些枞阳名人风采,弘扬优秀历史文化,同时也是为了建设山水枞阳和文化枞阳,塑造铜陵文化旅游新品牌,打造文化旅游新亮点。”

      

      展馆内建有诸多塑像。

      据介绍,“方园”占地面积约28亩,规划建筑面积约2900平方米,自2017年底开始开工建设,建筑以安徽明清时期民居风格为主,并结合了当地建筑特色与风貌展开设计,共建有1个总馆和6个分馆。其中的总馆“桂林第”原为方氏六世祖方懋住所名,馆内概述了方氏历史渊源、家风家训、文化成就和历史贡献,同时展示明清以来见诸史志记载的方氏历史文化名人。分馆则遴选方氏家族中成就和声誉最为显著的方学渐、方维仪、方以智、方苞、方观承、方东美等6人作为代表建馆,馆名力求与其身份地位及个人趣味相契合。“比如方学渐展馆‘崇实堂’,是因为其著有名作《崇实堂稿》;方以智字密之,‘此藏轩’中的‘此藏’便取自‘退藏于密’的意思,与其字契合,而这个馆名也是他在陆山庄的正堂名。”

      “‘方园’在开发建设中,着重实现多样化、文创化、体验化,将抽象文化融合于具象事物中进行展示与传播,让文化体验更具参与感,以便将方氏一族杰出的成就和精神展示并传导给现代人,进一步传承、弘扬枞阳优秀的历史文化。”刘词刚介绍说。(铜陵文明网综合 记者 方盼亮 陈淑静/摄)

    责任编辑:查嘉宝
  • 铜陵市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://tl.wenming.cn All Rights Reserved